自然情况

       地形地貌

       大石桥地势自东向西北倾斜。西部是一望无垠的辽河冲积平原,最低海拔仅2米左右。中部为平原和丘陵缓冲地带。东部为千山余脉,山地蜿蜒,沟谷纵横。有金牛山、猪龙山、秀才岭、迷镇山、海龙川、蟠龙山等。东部边境的老轿顶山海拔1033米。
  
 
大石桥市东部长白山余脉云海
 
       气候特点
       全市地处南温带亚湿润区内,属于北温带属暖温带季风气候,全年光照充足,四季分明,雨量适中,海陆气候兼有,年平均气温在8℃-9℃,一月平均气温-10.6℃,最低气温-30℃;七月平均气温24.6℃,最高气温35℃。平均日照为2500-2800小时,4至9月份≥10℃积温为3353℃,无霜期为151-168天。年平均降雨量为640-750毫米,多集中在七、八月份,无霜期175天左右。
大石桥市建一镇黄丫口杜鹃林海
 
       水文状况
       主要河流除西部边境的大辽河外,还有贯穿东部和中部的大清河及其支流。大石桥市境内的大清河属大清河的上游。按流域分为东大清河,西大清河。东大清河发源于吕王、建一、黄土岭镇的虎皮峪三支流交汇于黄土岭后淌入石门水库,在盖州汇入大清河主流,再入西海。东大清河上有厢房水库、虎皮峪水库。西大清河发源于周家镇的大金寺、猞猁沟、瓦房沟等和海城市的英落境内。西大清河上有“周家水库”和“三道岭水库”,二股水汇于汤池,从汤池东经下汤池,茨沟出境流入盖州大清河主流。因东,西大清河都发源于山区,流经河道都以石砂子为底因此河水清澈见底,故称之为大清河。 
 
大石桥市西部辽河风光
 
 
       自然资源
       土地资源:全市土地总面积239.5万亩,其中耕地面积78.3万亩,林、牧地面积83.5万亩,荒山荒地面积20万亩。
 
大石桥市水源镇国家优质米生产基地
 
       水资源:全市水资源开发前景广阔,有自然水域23万亩。全市共有天然和人工河流30条左右,较大的河流有辽河、大清河、劳动河。有大小型水库14座,总容水量为5,004万立方米。全市水资源开发前景广阔,有自然水域23万亩。矿泉水资源储量大,现已探明金桥、南楼开发区、建一、钢都等镇区储有矿泉水资源,其中金桥镇李屯矿泉水水场每天出水量可达50-60 吨。
       土特产品:全市果树主要树种有苹果、梨、葡萄、山楂、桃、猕猴桃等。在东部山区的原始森林中长着中草药90多种,蕨菜、大叶芹等山菜30余种,年产量均在11万公斤以上。 
       矿产资源:辽宁省大石桥市以其丰富的菱镁资源为世人关注,素有“中国镁都”之称,是世界四大镁矿之一。其菱镁石储量高达25亿吨,矿床规模之大、储量之多、品质之优均居世界前列,一直为中外地学界所公认。大石桥市矿产资源丰富,其特点是品种多、储量大、质量好,尤以盛产菱镁石、硼石和滑石著称。现已探明的矿藏有27种,其中非金属矿石有菱镁石、滑石、硼石、石灰石、硅石等21 种;贵重金属和稀有金属矿藏有金、银、铜、钴、铀、铁6 种。全市菱镁石储量9 亿吨,是世界四大镁矿之一;滑石储量40 万吨,在全国占有重要地位;硼石储量500 万吨,居全国第二位;石灰石储量4550 万吨;黄铁矿储量1232 万吨;钠长石储量120 万吨;磁铁矿储量150 万吨;黄金矿储量11 万吨;硅石储量50 万吨;石英石储量5亿吨;钴矿储量540 万吨,石墨储量250 万吨;铀矿储量200 万吨;黄铜矿储量107 万吨,此外,钾长石、铅锌矿、砷矿、莹石、白云母等也有相当大的储量和较高的开采价值。
 
中国储量最大、品位最好的菱镁矿——桦子峪镁矿
 
高品质菱镁石
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号

辽公网安备 21088202000033号