民间传说
石硼的传说
发布时间: 2012/6/21 13:00:20 | 来源:

       在营口县官屯乡石硼峪村外的两座山顶上遥遥相对修了两座石硼,传说这是山下的村民为纪念一对姑嫂二人所建的。

       很早很早以前,在现在的石硼峪村里,住着一户姓崔的人家,公公早就故去了,儿子在外做工,一年难回家一次。婆婆领着儿媳妇和小姑子在家过日子,媳妇勤快能干,心眼又好,里里外外的活样样拿得起放得下,整天从早忙到晚,把家里家外收拾得井井有条、干干净净。可好媳妇偏偏碰到刁婆婆,尽管媳妇手巧、勤快、能干,婆婆总要鸡蛋里面挑骨头,以显示婆婆的威风。做饭软了点,她说没有味道,饭作硬了,她说媳妇没长好心眼儿,想要把她咯死。稍不如意,就拿媳妇出气,每天吃饭时,只给媳妇一些剩饭残汤。就是这样,媳妇也没有怨言,仍然每天屋里屋外忙活着,精心侍候着婆婆。婆婆不好,小姑子却很善良,每当嫂嫂被母亲打骂觉得委屈的时候,小姑子总是安慰嫂子,并经常将一些可口的食物偷偷地留给嫂子。几年过去了,姑嫂二人处得比亲姐妹还亲,感情越来越深。

       俗话说:男大当婚,女大当嫁。一晃小姑子已经十八岁了,长得像一朵花似的。十里八村来提媒的很多。可小姑子说什么也不愿意出嫁。怎么回事,原来是她看到嫂子整天受气,怕自己出门也遇上一个厉害婆婆。另外,她还有点舍不得离开嫂子。但小姑子一天天地长大,女人出嫁是天经地义的,小姑子最后也嫁到山南边的村子里。怕什么遇到什么,小姑子偏偏嫁到一个比她妈妈还刁的婆婆。每日里非打即骂,而且一年也不准回家一次。

       小姑子出嫁后,家里只剩下婆媳二人,媳妇侍候婆婆更精心,每天端汤送水不离左右。婆婆想念小姑子,每当想到心烦时,就拿媳妇出气。这样,媳妇的日子就更不好过了。夜深人静时媳妇就偷偷地流泪,想着小姑子在家时,尽管受气,但和小姑子在一起,还可以开开心心地闹上一会儿,听上几句小姑子的安慰话。现在,连一句安慰话都听不到。

       小姑子在婆家,整日受气,小姑子做梦也没有想到,自己也能落到这一步,陪伴自己的婆婆那张冰冷的脸,那有和嫂子在一起快活,如果能和嫂子见上一面,也好把憋在自己肚子里的窝囊气向嫂子说说。

       小姑子回不了娘家,又十分想念嫂子,便借来每天打柴禾的机会到南边的山顶向北眺望,希望能看到嫂子。一天又一天的,终于有一天,嫂子出现在对面的山顶上。原来,嫂子见不到小姑子,也十分想念,又不敢去看,也只好借打柴禾的时候到北山上向南眺望,希望能见到小姑子,这一天,姑嫂二人终于见面了。

       从此以后,姑嫂二人每天都在山顶上见面,日复一日,转眼已有一年,姑嫂之间的情意感动了上天的神仙。神仙们觉得这样的好人在人间受气,实在不公平,想超度她俩人成仙。一天,姑嫂二人都做了一个奇异的梦,一位白发苍苍的老婆婆告诉她们,要想离苦海,只要明日上山,就可以到一个美丽的地方,永远不受气了。姑嫂二人将信将疑,第二天,又到山顶,嫂子稍微去晚了一点,当她到达山顶时,看见小姑子已被昨天梦里的老婆婆领走了。眼见小姑子腾云而去,嫂嫂急了,喊着:“姑姑等等,姑姑等等。”见小姑子越走越远,嫂子在人间再也没有亲人,她便一头碰死在山顶上。据说,死后托生为咕咕鸟,当地人现在还经常听到咕咕鸟的叫声,那是嫂子在呼唤小姑子。

       村民被她们姑嫂的情意感动了,就在南北的山顶上修了两座石硼,纪念她姑嫂二人。

 

       讲述人:钟明达

       搜集整理:江志宇

       流传地区:营口县

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号