民间传说
张官村和点将台的传说
发布时间: 2012/6/21 12:59:23 | 来源:

       营口县百寨乡东面有个张官村,依山傍水,风景秀丽。村中有个土台子,名叫点将台,这张官村和点将台还有一段传说。

       唐二祖李世民当年御驾亲征,尉迟敬德为元帅,张士贵为先锋官。单说这先锋官张士贵率队先行,逢山开路,遇水搭桥,非常顺利地攻下几个地方。这一日,兵马经过一个地方。正是秋收时节,中午非常炎热,再加上连日来打仗,军中人困马乏。队伍行至此间,不由得前面有几个士兵开始偷懒。张士贵身为先锋官,深知军中士兵之苦,他便提马来到队伍前面。登高一望,远处山连山,近处溪水清清,小溪两岸果树成林,枝头红果,发出迷人的清香。张士贵命令队伍停止前进,就地安营扎寨。建立了中军帐,修上了点将台,为李世民的御营选了安营地点。

       不久,李世民率大军到达这个地方,君臣斗异口同声称赞这个地方。李世民为了表彰张士贵功劳,就把这个村封为张官村,并在点将台上点将分兵,继续向东进发。

 

       附记:点将台于一九六四年被拆除。

       关于薛礼征东据唐史记载,唐太宗李世民于贞观十九年(公元645年)和贞观二十二年(公元648年)曾两次征东。薛礼是否随军前来,没有记载。至唐乾丰元年(公元666年)李勋征东,始有薛礼随军之记载,唐咸亨二年(公元671年)设安东督护府,薛礼任第一任都护。

 

       讲述人:李勇,男,十九岁,县二高学生,听他爷爷讲的。

       搜集整理:曹恩库,男,原系营口县大石桥乡中学教师,现在鲅鱼圈区教师进修学校语文教研员

                         刘艳清,市师专中文系学生。

       流传地区:营口县中东部

      

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号