民间传说
毗芦屯的传说
发布时间: 2016/7/13 13:40:00 | 来源:

       在大石桥东北有一个乡,叫官屯乡。在官屯乡东北有一个村,叫毗芦屯。毗芦屯有一座山,山上有个庙,叫毗芦庙,庙里有一个佛,叫毗芦佛。

       相传在唐代,白袍将军薛礼征东的时候,薛礼与盖书文的妹妹盖书珍在官屯这一带打了一仗。双方交战时,因薛礼顿吃斗米,力大无穷,没战三个回合,盖书珍就只有招架的功夫,没有还手的力量了。盖书珍束手就擒的时候,她最后使用了绝招,放出十二把飞刀,薛礼没有戒备,被飞刀伤了,败下阵来,逃到毗芦屯,盖书珍紧追不放。薛礼逃到毗芦屯的毗芦庙里,被庙里的和尚藏到庙外的山洞里去,薛礼的坐骑白龙马被拴在庙院的隐蔽处——一棵大松树下,至今松树上还挂着一块匾,“拴马桩”。松树底下的岩石上还遗留下两只大马蹄印呢!盖书珍搜索不到薛礼,只好打马回去。

       薛礼流血过多,经常迷迷昏昏的。一会儿说胡话,一会儿做恶梦。他忽忽悠悠,一天一宿过去了。第二天,神智稍微清醒了些,朦朦胧胧地做了个梦:他走到一处,看见许多搭建的高大席棚,张灯挂彩的,车来人往,热闹极了,一个花枝招展的俊俏女子,走到他的眼前,笑盈盈地拉着她的手,肩贴肩地走进洞房。他急忙松开手,严正地说:“大姐,这可不行,我身为大唐军人,正在征战为国出力的时候,仇敌没有除掉,战地收妻,有什么脸去见唐王?”那个女子见他这样说,只好罢休。一会儿,薛礼又走进一座金碧辉煌的庙宇,一位女活佛端坐正殿,说到:“薛礼,我是观音菩萨,刚才的女子就是我点化的,看你毫无邪念,一心报国,精神可贵,现在我赏你一件宝物:十二支神箭,能破盖书珍的十二把飞刀。”薛礼一愣神儿,梦醒了知道是做了一个梦。可一看,十二支神箭真的在手里,乐得病都好了一半。

       在毗芦庙和尚精心护理下,薛礼很快恢复了健康,重返战场,破了盖书珍的十二把飞刀,大败了敌兵。

       后来,薛礼在唐王面前为毗芦庙和尚请了功,毗芦庙受了皇封,重新修复,一直流传至今。

 

       讲述人:曲金铎

       搜集整理:曲贵良

       流传地区:营口县一带

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号