民间传说
望马台的传说
发布时间: 2012/6/21 14:15:31 | 来源:

       大石桥正南十八里处,有一个村子,名叫望马台。为什么叫望马台呢?传说唐王征东时薛礼在这里放过马。

       薛礼身为大将怎么做了放马官呢?原来薛礼又名薛仁贵,当唐王征东时,他投军在张士贵帐下,这张士贵是唐王征东的先锋官,为人嫉贤妒能,他见薛仁贵身体魁伟,一表人才,顿吃斗米,力大无穷,在军中屡立战功,就把薛仁贵的功劳都记到他女婿何忠显名下了。还把薛仁贵找来训斥一顿说:“你叫什么薛仁贵,贵人吉相,你出身贫寒也配叫贵吗?而且犯了本先锋官的名讳,今后不许再叫薛仁贵,就叫薛礼得了!”训完后就不准薛仁贵带兵打仗了,只放他一个放马官,其实就是怕他再立战功,被唐王知道加以封赏,有碍他们翁婿的崇贵。

      当年这一带是一片荒野,营里的马又多,薛礼放马开始时,总是看不到马都跑到哪里去了。为了少跑路,少费劲儿,薛礼就在这里用土修了一个高台,站在这台上一眼就会看见马在哪吃草呢。到晚上往回圈时,不费力就把马儿赶了回来。

      后来就把这个地方叫望马台了。

 

      讲述人:刘作德,男,八十一岁,望马台村民间艺人

      搜集整理:李名顺

      流传地区:大石桥南部,博洛卜一带。

      附记:赵刚也搜集了这一传说,内容基本一样。望马台村在大石桥南十八里处。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号