民间传说
搬倒井的传说
发布时间: 2012/6/21 13:50:22 | 来源:

      大石桥东四里远处,有个村子名叫峪子沟。顾名思义,这小村落是在一条小沟里,就在进沟口不远的地方,有一口泉水井,人们都叫它搬倒井,为什么叫搬倒井呢?

      这里还有一段传说呢。当年唐二祖李世民征东时,白袍将军带领人马,追赶高丽大将盖书文来到这里,已是两天两宿马不停蹄人没离鞍了。兵士们又饥又渴,人困马乏,薛礼下令停止前进找水喝,正赶上这一带闹旱灾,水井多半枯干,千军万马一时哪里能找到水喝?

      将士们直渴得嗓子眼冒烟,嘴唇干裂,抓心挠肝,简直无法忍受。战马更是渴得难忍难捱,四蹄直挠地,有的马见点湿土就用嘴拱。队伍进了一个峪口,薛礼的坐下马直奔前面一块大青石。只见这块石头比碾盘还大,石下水淋淋的,战马咴咴直叫,然后舔着前面的大石头。

      薛礼心里明白了,肯定这石下有水,他顿吃斗米,力大无穷。只见他翻身下马,运足力气,一下子就把这块足有千斤重的大石头搬开。这一下,劲使大了,连大石头根的泥土都带出来了,成了一眼斜井,井里哗哗淌出一股清凉的泉水来。

      将士们见了情不自禁欢呼起来。薛礼安排兵将们排队喝水、并各饮饮战马,最后他先饮了自己坐下的白龙马,然后咕嘟咕嘟喝了个饱,说来也怪,千军万马足足喝了一个时辰,也没把这小小的井水喝干。

      人马解了渴,又都认蹬上鞍,得得得,向前飞驰追赶敌人去了,这口井就是从那时候留下来了,一般水井井筒,都是直上直下,而这口井井筒至今还是斜的,那是因为薛礼劲大搬的。这水井虽浅,却是冬天不冻,夏天不干,水多时井水还自动流出来。井水清凉可口,要是三伏天喝一口,那真是解凉败心火,爽快极了。故事也就越传越远。

 

      讲述人:钟明达,男,四十八岁,县志办公室副主任

      搜集整理:李名顺,男,五十四岁,县文化馆干部

      流传地区:营口县中、东部

      附记:(一)搬倒井现在依然存在,但已淤塞。因为它的传说有两种,一种是说当时就是井,另一种说是泉。故另发曲贵良一片异文。

                 (二)曹恩库、赵刚、张运凯、杜宝库也搜集了这个传说。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号