科教新闻
别让“保姆式”教育扼杀孩子独立性
发布时间: 2018/7/12 9:52:19 | 来源:
       昨晚记者去火锅店吃饭,坐在旁边的小男孩十岁左右,整个吃饭的过程中,孩子的母亲事无巨细地为孩子“服务”着,从调麻酱料到往孩子碗里夹菜夹肉,甚至孩子去洗手间,孩子的母亲也寸步不离。而此刻,坐在一旁的父亲再三说到让孩子独自完成这些生活小事,可是孩子母亲并不理会。
       正所谓失败的教育就是家庭中有一个包办一切的妈。记者作为一个旁观者,看着孩子母亲无微不至“保姆式”地为孩子服务,无形中就给孩子养成了衣来伸手、饭来张口的习惯,孩子有什么要求,也往往都是有求必应。但小孩儿就是你越惯着他,他越会“变本加厉”,稍不顺意就会耍小脾气,甚至对妈妈恶语相向。
 

       现在十多岁的孩子不会系鞋带,不会削铅笔,不会收拾屋子,当然更不会洗衣服做饭,这样的情况比比皆是。而孩子缺少生活上的经验,不仅会养成懒惰的毛病,还会影响到将来的学习。记者有很多教师朋友都有这样的感受。而那些理解能力强、学习成绩好的孩子,往往是阅历丰富、独立性强、动手能力强的孩子。
       人生难免会遇到挫折,我们每个人都是不断从克服困难中走向成熟。如果我们总是为孩子遮风挡雨,一旦他(她)单独面对逆境,就很可能会出问题。
       近年来经常有青少年学生因为一些不起眼的小事就想不开甚至发生自杀现象,大多都和缺少挫折教育有直接关系。教育孩子不是帮他(她)做事,不是给他(她)挣钱,而是陪伴他(她)成长,逐步地让他(她)的人生步入正轨。而在这个过程中,孩子的父母不能越俎代庖,不做包办一切“保姆式”的妈,该管的管,不该管的就不要全权包揽了,让孩子有一个独立成长的机会,享受成长过程中的美好与辛酸。
        记者  尤悦
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号