民生新闻
炎热夏季带火外卖生意
发布时间: 2018/7/11 9:07:03 | 来源: 大石桥新闻网

        进入七月以来,我市气温持续升高。尤其正午时间,市民们懒得出门,用手机打开外卖软件,动动手指点上几下,外卖就可以送上门,吃喝一手全部搞定。周末记者在兴隆商城外看到一排等待送单的外卖骑手,通过和他们的交谈了解到,持续高温的夏季,正是他们最忙的季节,外卖骑手每人每天要派送30至40多份订单,午饭时间平均一名骑手就会送餐10至20余份。
        外卖骑手张大哥说,他的工作一般是从早上9点钟开始,每天先到单位去取电动自行车,然后等待接订单,订单确认后,就前往指定的餐厅取餐,然后一一送到顾客手中。只要提示音一响,马上掏出手机开始“抢单”。张大哥说,每天午饭时间上午11时至下午2时太阳最“毒”的时间,也是他们这些外卖骑手最忙碌的时间。下午5时到晚上7时的晚饭时间,是他们又一次“激烈奋战”送餐高峰期。在高峰时段,经常就是刚接完一单,另一单就冒出来了。“有时候忙得不可开交,中午我都是送餐高峰期结束后才吃饭,我们这些骑手都很忙。”张大哥笑着说。
 

 

        现代网络的快速发展,给人们生活上带来了很多便利条件。不想出门吃饭,外卖软件上美食应有尽有。选择自己喜欢的下单,省事又快速。外卖的便利,也让穿梭在城市街道上的骑手们忙碌了起来。骑手张大哥告诉记者:“遇到天气不好的时候,外卖订单量涨得特别快。除了每天固定的就餐时间之外,天气的变化也决定了外卖骑手的工作量。我们既要保障送餐的快速性,又要保障食品完整的送到每位顾客手中。骑手平均送一单收入4元左右,这段时间每天从上午送到晚上,最多可以送40多单,一天收入将近200余元。”      
        记者了解到,由于天气炎热,骑手们送单压力也随之增加,虽然每天的收入可观,但其中的辛苦也是一般人想象不到的。像每天接到顾客的订单,送至各个小区都需要上下楼梯,为了赶时间送餐,他们总是三步并两步地上下楼梯,将外卖完好地送到顾客手中。如果有的顾客给了差评,自己白送不说,还会被扣钱,掉信誉,其中不易只有骑手们清楚。通过了解骑手们的工作,记者觉得每一位平凡奉献的辛勤劳动者们都值得关注和尊重。对普通市民而言,他们也有自己的感谢方式。比如,外卖小哥儿送餐,说一句辛苦了,谢谢!即便送餐晚些也给个好评。多一些理解,少一些责怪,既让自己开心也让他人舒心。
       记者   王月
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号