科教新闻
别让陪伴孩子写作业误入监督的歧途
发布时间: 2018/7/5 9:58:42 | 来源:
       暑期将至,暑假作业成了孩子和家长们最苦恼的一件事。孩子们愁写作业,家长们愁的是孩子们是否能积极主动并认真地完成暑假作业。
       前段时间,网上盛传着家长一度在辅导孩子写作业的过程中情绪失控,或大吼大叫,或痛心疾首,引发无数家长的共鸣。陪孩子写作业会引发情绪失控确实令很多没有陪孩子写过作业的家长们不可思议。
家长们之所以会情绪失控,是因为在监督孩子做作业时,会因孩子开小差、做小动作而动怒,更会因为孩子遇见不会做的题而动怒。
       所以,家长们不要把陪孩子写作业当做了监督孩子写作业,越来越多的孩子对于写作业产生了惧怕心理,别让写作业成为孩子的噩梦,家长们要把“监督”调整为“陪伴”。
 

       首先在孩子需要帮助的时候适当介入,如孩子们写暑假作业时,家长们不妨拿一本书坐在一旁阅读,并告诉孩子:“如果有不懂的地方就问我。”不要成为站在孩子对立面的“监工”,而要成为一个为孩子及时提供帮助的人,更符合陪伴孩子做作业的定位。其次要多给孩子赞美和鼓励,小孩儿们都害怕成为爸妈眼中的笨小孩,所以贬低孩子只会在他们的自尊心上一遍遍地撒盐。最后家长应该更多地了解孩子做错题目的“真相”,是没有掌握知识点,还是粗心做错了,或者是理解出了问题,再“对症下药”帮助其改进。同时,多多关注孩子的成长,比如字迹有所进步、解题思路更好、学习态度更为认真等等。别把自己作为一个纠错者,你应该做孩子的鼓励师。
       其实学习绝非一时之功,辅导作业只是一天当中的一小段时间,家长应当把帮助孩子提升更多地融入生活的日常。如果孩子对于数学加法的学习有困难,那么可以在带孩子去超市买东西时,让孩子计算一下金额。如果孩子记不住英语单词,那么可以在看到食品包装、指示牌上的英语单词时,提醒孩子留意来帮助他加深记忆。学习不仅仅是在课堂之内,而更多的是在课堂之外,家长们好好利用假期时间,于无形中帮助孩子提升成绩。
       记者  尤悦
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号