经济新闻
《品牌镁都系列报道》——鹏昊大米:打造“绿色+有机”金字招牌
发布时间: 2018/5/24 16:06:00 | 来源: 大石桥新闻网

       5月下旬,我市西部水田里一片忙碌的景象,轰鸣的插秧机、运稻苗的翻斗车来回穿行在水田中央,绿色已然成为眼下西部大地上的“标配”。营口鹏昊米业就在这块肥厚的黑土地上不断成长壮大起来,它凭借其得天独厚的地理优势,精心打造出六万亩绿色稻场,秧苗在这里享受着北纬40度、东经122度的阳光,呼吸着远离城市的空气,畅饮着大辽河无污染的淡水,生长出北方最优质的稻米。鹏昊米业开发的绿色、有机两大系列产品,畅销国内各地,“鹏昊大米”正用悠远的米香,向国人展现它独特的魅力和味道。

 


       1952年,营口新生农场在此垦荒,开辟出一片希望的土地。如今,66年过去了,这里已经成为我国著名的优质水稻商品粮基地之一。营口鹏昊米业的6万亩稻场水源丰富,劳动河、青天河、辽河、黑鱼河环绕四周,土壤内含大量的有机质和矿物质,再加之气候适宜、降雨量充足等有利的自然条件,让这里的大米逐渐成为国人餐桌上不可或缺的主食。

 


       营口鹏昊米业有限公司副经理王伟正在稻田地里察看插秧情况,他介绍说:“我们公司的稻种都是选择米质最好的品种来种植的,因为公司首先考虑的是它的米质,而不是它的产量。在有机种植上,我们一般采用的稻种只有两个,一个是日本产的叫‘一目惚’,另外一个就是咱们国产的‘294’,米质都非常好,而且口感佳,尽管它们的产量都不高,但是产出来的大米米质却很好,公司也正是看好这一点才选用这两个品种的。”

 


       近年来,绿色、有机成为鹏昊米业的金字招牌。绿色大米按照国家绿色食品质量标准进行生产,浇灌有机粪肥和深层地下水;而有机大米是纯天然、无污染的,出自公司的4800亩有机土地。它从种植、生产到加工的过程,不使用任何人工合成的化肥、农药、生产激素、离子辐射和基因工程技术,用原生态的方式孕育出醇香的大米。
       关于鹏昊米业的种植方式,王伟告诉记者,“我们在种植栽培上采取的是有机栽培加绿色栽培两种模式。有机栽培是不上化肥、不打农药,除草采取人工拔草,杀虫也都是用高频的杀虫灯进行物理杀虫的。除了4800亩的有机种植以外,其它的稻田均采取绿色种植。”

 


       “鹏昊”牌有机大米亩产仅为300公斤左右,品质优良,2005年就通过了中绿华夏有机食品认证中心的认证和检验。在加工过程中,公司采用先进的日本“佐竹”加工设备和包装技术,稻米留胚率高、营养损失少,米质纯净,呈现了有机米最优良的外观和口感。
       未来,鹏昊米业将继续秉承“绿色+有机”的发展理念,用流水线上饱满质高的稻米诠释着一个粮食生产企业对国人餐桌上的无私奉献。  记者 红微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号