基层信息
我市作协作家共同研讨曹富相作品《苗谱龙池》
发布时间: 2018/5/23 16:39:45 | 来源: 大石桥新闻网
       为纪念毛泽东同志“5•23讲话”发表76周年,学习贯彻习近平总书记文艺创作思想,5月23日,市文联、市作家协会组织召开文学作品研讨会,共同研讨我市老年作家曹富相创作的长篇小说《苗谱龙池》。市文联主席宋升祥及市作协10余名著名作家参加研讨会。
 
 
       研讨会上,宋升祥介绍了全市文学创作形势及此次研讨会召开的目的意义。他指出,近年来,大石桥市文学事业繁荣发展,优秀作家层出不穷,精品力作不断涌现,进选国家作协会员3人、省作协33人, 2017年,作家冯伟中篇小说《年终奖》荣获第二十六届“东丽杯”梁斌文学一等奖,作家王晓飞组诗《镰刀和铁锤的绝唱》获2016年辽宁省作协“纪念中国共产党建党95周年”征文一等奖……这些成果离不开各位作家的努力和辛勤付出。宋升祥希望,全市文学作家能继续发扬潜心创作精神,在创作中始终坚持以人民为中心,坚持“百花齐放、百家争鸣”双百精神,讲好中国故事,多创作一些以现实题材为主的佳作,开拓创新、顺应时代,以开放的心态接受新事物,融入新时代,共同推动大石桥市文艺事业发展。
 
 
       各位作家祝贺曹富相老师作品《苗谱龙池》完结及在网络上刊登发表,对曹富相老师23年辛勤耕耘、笔耕不辍的精神表示敬佩,并对作品能够进一步修改和提高建言献策。大家纷纷表示,全书主题明确、立意高深,故事结构严谨、脉络清晰,情节跌宕起伏、引人入胜,体现了曹富相老师深厚的文学功底和追求极致的创作态度。同时,希望《苗谱龙池》作品能够在故事背景介绍、人物性格个性与共性的处理等方面进一步完善,推动作品文学高度再上新台阶。
 
 
       据了解,曹富相老师1940年生于大石桥市,1955年赴黑龙江省读书,1961年参加工作,任黑龙江农垦管理干部学院中文系教师,终生从事教育事业。1994年,学院退休后,迁居回大石桥居住,并开始潜心创作《苗谱龙池》,至今年3月完结,共历时23年。《苗谱龙池》是一部长篇历史传奇小说,全书共5卷,200章,约150万字。书中描绘的是在酒醉似梦的朦胧幻觉中,虚构、模拟明朝时期发生的玄幻奇妙故事。主人公们都是柔弱的小女孩,她们受到凶恶、权势人物的摧残与折磨,却顽强地成长起来,成为一个时代的最强者。小说以玄幻的故事引发读者深思:一个人能否走向成功,除了要有顽强的学习能力与充满上进的理想与知趣,也要有承受一切危难的能力。全书包含人不是私有的、“天理”是光明伟大公正的、光彩人生离不开奋斗、人要接受社会培养、人要挣脱“玩”的心态五大创作理念,进而引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。作品《苗谱龙池》现正在起点文学网进行连载。
          记者 勇绪义
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号