基层信息
我市农村改厕工作稳步推进
发布时间: 2018/5/17 11:44:51 | 来源: 大石桥新闻网

       近几年,我市通过稳步推进农村改厕工作,营造出农村卫生设施进一步完善、旱厕数量快速减少、粪便无害化处理率提高、农村环境面貌有了新变化、农村居民生活品质有了新改善、生态效益不断显现良好局面。

        “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,日晒雨淋,臭气冲天,蝇蛆成群;厕所卫生不良的状况,导致严重的环境污染……这就是没有实施改厕前农村旱厕的状况,也使得甲型肝炎、戊型肝炎、肠道传染病、寄生虫和血吸虫等病的流行难以控制。因此,为农村建设无害化卫生厕所、规范农民生活卫生习惯成为市委、政府为民办实事好事的重点民生工程。我市自2007年实施改厕以来,市委、市政府严格资金管理、考核验收制度,要求各项目区按照“领导重视、村民意识高、经济发展快、环境卫生好”的标准,开展户厕建设。
        经过十年的努力,全市农村改厕工作做到了“有计划、有培训、有部署、有检查、有考核”,改厕工作进展顺利,并不断向纵深发展。充分发挥石佛镇丝瓜村、水源镇水源村、旗口镇二道村、沟沿镇青天村等改厕示范村的示范引领作用,同时推进改厕项目村的“环境卫生整洁”工作,有效消除了农村环境卫生痼疾,极大地改善了农村环境卫生面貌。截至2017年底,全市累计完成无害化卫生厕所建设26534座,投入780余万元,无害化卫生厕所普及率为49.33%,卫生厕所普及率达到81.70%。计划到2020年,我市卫生厕所普及率将达到85%。   欣闻
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号