新闻速递
我市推进全员安全生产责任制暨重点行业领域专项整治
发布时间: 2018/4/24 14:42:54 | 来源: 大石桥新闻网

       为切实增强企业全员安全责任意识,有效落实企业主体责任,促进我市安全生产形势持续稳定,4月24日上午,我市召开推进全员安全生产责任制暨重点行业领域专项整治工作会议。市长韩文志、副市长李申功参加会议。

 

 

       会上,水源镇、官屯镇、教育局、交通局4家单位负责人分别汇报了1-4月份安全生产工作情况。 

 

 

       就如何贯彻落实好会议精神,韩文志提出三点意见:一是要总结问题,正视面临严峻形势。企业要加强安全生产“红线”意识,重视安全生产,落实企业主体责任,主动排查治理隐患,尤其对重点行业领域事故多发地要高度重视,稳扎稳打,确保安全生产形势持续稳定。二是要提高认识,充分认清全员责任制的重要意义。各企业要明确安全生产责任制的内涵,强化宣传教育,有效建立“层层负责、人人负责、各负其责”安全生产工作体系。同时各镇街、各部门要严格落实好安全生产工作属地管理责任、行业管理责任,加大对企业的安全教育,确保安全生产责任制落实到位;要认清意义,狠抓落实。加强企业全员安全生产责任制是推动企业落实安全生产主体责任的重要抓手,对降低生产安全事故的发生具有重要意义,各企业要明确全员安全生产工作职责,确保安全生产。三是要履职尽责,确保全市安全生产形势稳定好转。要更新观念,全方位落实好企业主体责任。企业作为安全生产主体,要坚守“红线意识”和底线思维,强化全员安全生产责任意识和法治意识,实现从“要我安全”到“我要安全、我会安全”的实质性转变;要强化监管,督促指导企业强化责任落实。要严格按照“三个必须”和“谁主管,谁负责”要求,加强安全生产监管队伍建设;要强化宣传教育,营造全社会参与的良好气氛,通过借助“两微一端”、新闻媒体等手段,加大宣传力度,营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围;要扎实开展重点行业领域专项整治活动。各部门要加强协调、密切配合,深入排查企业重点风险隐患,加大非法违法行为打击力度,实施联合惩戒,严防事故发生;要认真做好安全生产网格化工作,完善监管系统,及时更正企业信息、监管人员;要严格管控非煤矿山复产复工,强化采空区治理,做到充分认清形势,周密部署,严格按照规定程序验收,确保复查验收质量达到标准。

 

 

       李申功指出,各镇街、各部门要严格按照要求,强化主体责任意识,落实企业安全生产责任,确保我市安全生产形势稳定。

 

 

       会议传达了营口市推进企业全员安全生产责任制暨重点行业领域专项整治工作会议精神;宣读了《大石桥市推进企业全员安全生产责任制落实工作方案》、《大石桥市集中开展重点行业领域安全生产专项整治工作实施方案》、《关于切实加强“五一”期间安全生产工作的通知》。

       记者  历雯雯

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号