新闻速递
市不动产登记中心:将服务送到百姓的“心坎”上
发布时间: 2018/3/8 10:35:53 | 来源: 大石桥新闻网

 

  我市已全面吹响新一轮优化营商环境、推进项目建设工作的号角,全市上下积极响应市委市政府关于优化营商环境、推进项目建设工作。在采访大石桥市不动产登记中心主任赵春峰时,他表示,不动产登记对国家法制环境建设和盘活农村存量资产,在制度框架内赋予农村不动产的资本功能具有重要意义。不动产登记中心将会把这份责任和使命落实到工作中,全面助力全市经济发展和营商环境建设。
       大石桥市不动产登记中心共设立1个咨询台、10个业务受理窗口,分别受理档案查询、权籍调查及各项登记业务。大厅安装了大屏幕显示及监控系统、排队呼叫系统;设立服务窗口办事指南栏、不动产登记流程图、中心各科室及窗口分布一览表等设施;安装了休息椅等便民设施;按高标准配置了计算机、打印机、复印机、高拍仪、密集架等硬件设备。
 

 

       采访当日,张先生正在不动产登记中心办理房照更名登记业务。他告诉记者,“我以前也办理过相关业务,现在无论从办理时间、办理过程都较之以往有了极大提高。现在来到不动产登记中心办理这些业务,从进门开始就有专业的人员为你做向导,协调帮助你规划办理流程,让你在办理业务过程中减少不必要的办理时间。同时,在办理业务过程中,窗口人员的办理态度也极为热情,让人感受到了温暖。”
       赵春峰表示,“不动产登记中心现在是放权高效运行,将办证时限由30个工作日缩至10个工作日,待档案全部电子数据化后,办证时限将提高至5个工作日以内完成。我们全中心实行每周七天工作制,完成了近24万卷所有房屋纸质档案的交接工作,接受土地档案17311卷,已全部录入完毕,信息系统已经获得国家许可,正式接入国家信息上报接口,土地档案电子化工作已全部完成,房屋档案扫录工作正在有序进行。”
       截至2017年12月31日,不动产登记中心共发放《不动产权证书》5424本,发放《不动产登记证明》5960份。受理个人登记业务4515件,为百姓解答疑难问题近万余次;受理企业登记业务342件(其中首次登记106件;变更登记183件;转移登记16件;更正登记25件;注销登记11件;遗失登记1件);受理抵押及注销登记9970件(其中:抵押登记7548件;注销登记2422件);协助法院办理房屋查封479件,房屋预查封11件,办理土地查封66件,办理房屋解封120件;解答民心网投诉25件;回复政府上访材料1件;受理司法机关及律师事务所查询602件;协助地税等部门开具无房证明12329份;为市行政区划内的276家企、事业、社会团体等单位共计389宗土地、2000幢房屋进行了权籍调查,录入不动产信息10万余条,为自然人出具房屋调查表400余份。
 

 

       在市委市政府及上级部门的协调管理的基础上,结合新一轮优化营商环境、推进项目建设,不动产登记中心将有序推进如下工作:
——建章立制,确保职能工作高效运行。不动产登记中心实施了一次性告知制、首问负责制、限时办结制、督查通报等问责机制;制定了“业务研讨”制度,将各科室遇到的“疑难杂症”共同讨论研究,提出可行性解决方案;同时压缩内部审核环节,提速增效,将办证时限由30个工作日缩至10个工作日;推行“每周七天工作制”,赢得群众满意。
——加强培训,提高服务水平及工作效率。不动产登记中心全体人员均已参加了不动产登记操作流程培训。中心组织业务骨干参加省、市不动产登记业务培训,学习借鉴不动产统一登记工作先进经验和好的做法,稳步推进自身的不动产登记工作。
——资料移交,确保登记工作顺利推进。我市积极推进土地、房屋、林权等登记资料的移交工作,房屋档案已于2016年10月与市房产局移交完毕,完成了近24万卷所有房屋纸质档案的交接工作;接收土地档案17311卷,已全部录入完毕。
——加快存量数据整合,推进信息平台建设。不动产登记中心登记信息系统已经获得国家许可,正式接入信息上报接口。系统设立了数据上报前的预核查机制,保证上报数据的质量和时效。
 

 

       最后,赵春峰表示,现阶段正值全国两会召开之际,必将推出诸多发展经济、造福民生的好政策,也为我们不动产登记工作注入了强心剂。下一阶段,全中心上下也必将坚定不移地以群众满意为工作的出发点和落脚点,组织人员加强学习,掌握政策,进一步完善制度,防范风险存在。同时,也将严格落实不动产登记法规,简化办事环节,不设置没有法律依据的前置条件,不增加没有法律法规规定的申请材料。进一步充实登记人员,增加或扩大办事场所,推动“互联网+不动产登记”,提高服务效能,为党办事,为民服务,为大石桥市乃至营口市的营商环境建设献计出力。
                                                                                                 记者 王洪东
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号