新闻速递
关于进一步严明春节期间纪律要求 坚决防止“四风”反弹回潮的通知
发布时间: 2018/2/12 9:09:31 | 来源:

        2018年春节将至,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文上的重要批示精神,坚决纠正“四风”,巩固深化落实中央八项规定精神成果,确保廉洁过节,现就节日期间有关纪律要求重申如下:

       一、严明纪律规矩,增强廉洁意识。各级党员干部要提高政治站位和政治自觉,加强党规党纪学习,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,认真查找“四风”突出问题,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。节日期间要严守“十个严禁”:严禁用公款购买赠送贺年卡、挂历、烟花爆竹、烟酒、土特产等年货节礼;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁收受可能影响公正执行公务或其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡及各种有价证券、支付凭证和微信红包;严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁“私车公养”、公车私用或违规借用、占用管理和服务对象车辆;严禁接受管理和服务对象的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规用公款组织举办各类年会、团拜、庆典等活动;严禁出入私人会所;严禁参与各种形式的赌博活动。

       二、履行主体责任,强化责任担当。各级党委(党组)要切实增强“四个意识”,严格落实主体责任,加强对党员干部的教育、管理和监督,通过多种方式重申中央八项规定精神,教育引导党员干部坚守理想信念“高线”、恪守党规党纪“底线”,对苗头性、倾向性问题及时提醒、果断制止,真正把党委主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚决防止隐形变异“四风”反弹回潮。党员领导干部特别是“一把手”要以身作则,以上率下,形成“头雁效应”,带头转变作风,管好班子,带好队伍,管好亲属和身边工作人员。各部门、各单位要结合职能任务,节日期间对所属人员进行专项督查,坚决防止以会议落实会议、文件落实文件,扎实采取有力举措,力戒“虚、空、假”,确保上级有关要求落到实处。

        三、加强监督检查,狠抓执纪问责。纪检监察机关要履行监督责任,紧盯重要节点,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,加强对党员干部“八小时以外”生活圈、社交圈、休闲圈的监督检查。要通过专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,紧盯隐形变异“四风”问题,加大日常监督检查力度,从严查处不收敛不知止、顶风违纪行为,对节日期间违反中央八项规定精神的,发现一起查处一起,绝不姑息,典型问题一律点名道姓通报曝光,发挥震慑警示作用。要畅通群众监督渠道,发挥社会、群众和媒体的作用,形成无处不在、密不透风的立体监督网,让“四风”问题无处遁形。要用好责任追究这个利器,按照“越往后执纪越严、处理越重”的要求,综合运用监督执纪“四种形态”,快查严处,对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的部门和单位,既要追究主体责任,又要追究监督责任,让失责必问、问责必严成为常态。

       大石桥市纪委监委举报电话:0417-5613091

    

                         中共大石桥市纪律检查委员会

                           2017年12月29日

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号