新闻速递
大石桥市第七届人民代表大会一次会议召开第二次全体会议
发布时间: 2017/12/5 13:05:37 | 来源: 大石桥新闻网

 

       12月5日上午,大石桥市第七届人民代表大会一次会议召开第二次全体会议,听取审议《市六届人大常委会工作报告》、《市人民法院工作报告》和《市人民检察院工作报告》。
 

 

       本次代表大会实有代表244名,出席今天会议的代表239名,符合法律规定,会议进行的事项有效。
       担任今天大会执行主席的是:王心宇、刘国新、张殿波、李家禄、聂巍、李荣利。在主席台前排就坐的市领导还有韩文志、田宝哲、王成城、韩德帅。
 

 

        大会执行主席聂巍主持会议。
 

 

       会上,刘国新作市人大常委会工作报告。
       刘国新简要回顾了过去五年来市六届人大常委会工作,并对新一届市人大常委会工作提出建议。他说,过去的五年,市人大常委会在市委的领导下,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,紧密依靠全体代表,不忘初心、牢记使命,依法行使职权,在历届工作的基础上与时俱进、开拓创新,开创了人大工作新局面。五年来,先后召开常委会会议50次,主任会议71次,开展视察、检查活动40次,就一些重大事项作出决议、决定17项,提出审议意见205条,较好地发挥了地方国家权力机关的职能作用,为促进全市经济平稳健康发展和社会全面进步作出了积极贡献。
       助力经济发展与转型升级,切实加强经济工作监督。五年来,面对经济下行压力影响,常委会紧紧围绕经济运行和产业发展,对全市经济工作予以持续监督和支持,取得较好监督实效。聚焦民生改善与人民福祉,切实加强民生和社会管理监督。五年来,常委会紧盯社会进步、民生改善以及人民群众普遍关心的热点难点问题,不断加强工作监督,力促重点民生问题得到有效解决。围绕促进法治建设与社会稳定,切实加强法律监督。五年来,常委会紧紧围绕推进法治大石桥建设,不断强化法律监督和司法监督,为促进全市社会和谐稳定发挥应有作用。致力激发代表履职热情与议政活力,切实做好人事代表工作。五年来,常委会紧紧围绕发挥代表主体作用,不断规范和创新代表工作,积极搭建代表履职平台,努力提高代表依法履职能力和水平。着眼提高议事质量与决策水平,切实加强常委会及机关自身建设。五年来,常委会始终把加强自身建设作为依法履职的基础和创新发展的前提,持续强化,亮点彰显。
      刘国新建议,新一届人大常委会在今后工作中,应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以党的十九大精神为指导,在大石桥市委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,充分发挥好地方国家权力机关的职能作用,为加快全市经济社会发展和民主法治建设作出新的更大的贡献。
       一要坚持党的领导,保证正确的政治方向。认真学习贯彻中央和省市委关于人大工作的决策部署,坚持在市委领导下做好人大工作,自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程,及时把市委决策主张通过法定程序变成全市人民的共同意志和行动,确保人大工作的正确政治方向。
       二要切实依法履职,不断增强监督实效。要按照《监督法》的要求,不断加强和改进监督工作。围绕促进“一府两院”工作,正确把握加强监督与支持工作的关系,充分运用执法检查、听取专项工作报告、部门评议、代表视察、专题询问等监督方式,突出监督重点,完善监督方式,创新监督办法,加大监督力度,提高监督实效,推动经济社会发展和民生改善,推动环境建设和生态保护,推动依法行政和公正司法。
       三要强化代表工作,充分发挥代表作用。尊重代表主体地位,不断探索代表工作机制,保障和促进代表依法行使职权。
       四要抓好自身建设,努力提高服务水平。要进一步加强人大常委会思想政治建设、组织制度建设、履职能力建设和工作作风建设,强化理论武装,完善规章制度,提高审议决策水平,密切与人民群众的血肉联系,自觉接受人民监督,努力打造决策科学、运转高效、作风优良、充满活力的地方国家权力机关。
       最后,刘国新向各位代表发出号召:未来的五年是大石桥决胜全面建成小康社会的关键时期。我们正处于一个承接历史、开创未来的伟大时代,正处于一个攻坚克难、奋力前行的历史关头。新蓝图绘就新希望,新事业开启新征程!让我们在大石桥市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大及市委六届七次全会精神,走进新时代,开创新局面,为实现大石桥全面发展而努力奋斗!
 

 

       会上,市人民法院代院长徐成大作市人民法院工作报告。五年来市人民法院司法效率和公信力持续提升,使人民群众对公平正义的获得感持续增强;宽严相济惩治犯罪,维护社会大局稳定,规范市场经济秩序。2018年,市人民法院将以服务和保障全市工作大局为中心,狠抓依法办案第一要务;积极回应人民群众对公平正义的新要求、新期待;巩固深化司法体制改革成果;打造让党放心、让人民满意的过硬队伍;不断加强和改进法院工作。
 

 

       市人民检察院代检察长高兵作市人民检察院工作报告。过去五年,市人民检察院围绕经济发展新常态,为我市提供司法保障和司法服务;落实反腐败斗争新要求,查办和预防职务犯罪;积极参与我市“平安建设”;强化法律监督;先后四次被评为省级先进基层院,一次全国先进基层院。2018年市人民检察院要深刻领会习近平总书记关于深化国家监察体制改革的系列重要指示精神,强化政治担当,提升反腐败效能;推动检察改革向纵深发展;有效地服务全市经济发展,有力地维护社会和谐稳定;全面提升监督时效;加强自身队伍建设,全面从严治检。
                                                                           记者:王莹   王洪东 田宇欣 陈维
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号