基层信息
王桂华:点燃爱的“心灯”
发布时间: 2017/11/17 15:59:26 | 来源:
 
       编者按:政协搭舞台,委员展风采。强化基层政协组织建设、发挥政协委员的主体作用,是政协有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能的关键。在大石桥市政协的履职道路上,有锐意进取、勇于开拓的创业者;有心系民生、倾情奉献的慈善者;有爱岗敬业、争创一流的行业先锋……为了全面展示他们的履职风采,我们推出《政协风采录》,尽情展现他们在助推全市经济社会发展中所取得的骄人业绩!
 
     她用心经营,做消费者的贴心人;她用爱付出,做公益事业的带头人;她用法去履职,做百姓谏言的发声筒,她就是王桂华——大石桥市新世界家俬城总经理,同时也身兼大石桥市个体劳动者协会会长、营口市个体劳动者协会副会长、辽宁省个体劳动者协会副会长等数职。
       在王桂华眼里,自己只是一名普普通通的个体工商户,可是她的先进事迹先后在《盛世留香》、《光彩报》、《中国民营企业家》杂志、《营口日报》、《妇女专刊》及辽宁电视台等新闻媒体刊登、播出。她也被营口市授予“我心目中的雷锋”、“三八红旗手”、“文明妇女标兵”;被营口市聘请担任首届美德少年道德导师。2012年她还光荣地出席了国家工商总局、中国个体劳动者协会表彰大会,被授予“全国先进个体工商户”荣誉称号,受到国务院副总理王岐山的亲切接见。2016年12月5日,她再次出席人民大会堂召开的表彰大会,在人民大会堂金色大厅,受到了国务院总理李克强的接见。
 

       谈及参加表彰大会及受到李克强总理接见时的情景,王桂华难掩兴奋之情,她说:“很激动!当时只知道要到北京接受全国先进个体工商户的表彰,但是没有想到能受到总理的接见,简直跟做梦一样。谁能相信作为一名个体工商户,有朝一日能受到总理的接见,可见国家相当重视个体私营经济的发展。”
       以诚相待,用心经营事业。面对记者的采访,王桂华回忆着说道:“上世纪八十年代初期,我本是原营口县木器厂销售经理,随着改革开放的潮流,我变成了一名‘正式’下岗工人,也曾迷茫失落,也曾在党的富民政策和众多好心人的帮助下做起自己的民营生意,所以我深知落败时的感受”,她接着说:“这些年我一直坚持用‘爱心无价’来经营自己的事业,视顾客为上帝,视消费者为亲人,对于家庭困难的消费者,我甚至赔本经营。因为在我眼里,我在搞好自身经营的同时,也不能忘记回报社会。”王桂华自从当选为市政协委员以来,认真履行一名政协委员应尽的职责。多年来,她经常深入群众中去,调查和了解群众的呼声,将群众的热点、难点问题撰写出一份份很有价值的提案,为群众代言,并得到有关部门的办理落实,多数提案被市政协评为优秀提案。
 

       以爱付出,以情暖人。王桂华所做的慈善事业数不胜数,经常资助弱势群体,并带领她的爱心团队做公益慈善活动。在王桂华眼里,关怀少年儿童的成长就是关心祖国的未来,她甚至把全部的爱都倾注在少年儿童身上,每年的“六一”国际儿童节,她都牵挂着呕心沥血哺育新苗的老师和学习掌握知识的少年儿童,为他们捐资助学送温暖、献爱心。住在振兴路附近的一位学生的父亲残疾,母亲又患产后风,生活不能自理,丧失劳动能力,造成家庭生活特殊贫困。王桂华得知这个消息后,便前去捐助这个贫困的家庭,并且每年逢年过节都会去看望这户人家,为他们送去米、面、油以及救助金,说到这里,王桂华回忆说:“我第一次听说这个贫困家庭的情况时,我内心就无比的刺痛,感慨孩子命运的可怜,所以一定要尽自己的努力帮助这个家庭。”
       1994年8月,一场无情的“十五”号台风加暴雨袭击了大石桥市,东部山区的建一、吕王两个镇灾情十分严重。王桂华回忆说:“当时在家中看电视的我得知灾情后,便和女儿来到了吕王镇,我心里首先想到的是学校的孩子们,当我到当地的学校看见有的学生用塑料方便袋当书包拎着上学时,内心一阵阵酸楚,随后便马上为学生每人买一个书包及文具用品。”王桂华心系大山里的孩子们这个感人的事迹感动了镁都人,也感动了国家二级导演许文山,当他收集到王桂华这位“母亲”心系大山里的孩子的事迹材料后,将其编成了话剧《温暖缘》,并亲自担纲本剧导演,将此剧搬上舞台。该剧在巡回演出后,震撼了人们的心灵,在城乡引起了强烈的反响,受到了市委、市政府领导的肯定和好评。
       作为一名政协委员,王桂华感言:“我深深地感到当一名政协委员既有荣耀,更有责任,我决心在政协组织中,既做政协人,也要干政协事,认真学习党的十九大精神,切实发挥好表率作用,为政协组织增光添彩,为我市各项事业发展作出一名政协委员应有的贡献。”
       记者  尤悦
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号