经济新闻
水稻认养: 开启农业互联网时代
发布时间: 2017/10/13 15:33:50 | 来源: 大石桥新闻网

  通过互联网发布认养信息,只需在手机上安装APP终端,就可以对自己的“一亩三分地”进行24小时监控,这不是虚拟的开心农场,这是一个近几年才被人所知晓的新兴产业——水稻认养。对传统种植农业来说,这是一种新思路带来的一种新业态,金秋九月,记者来到了沟沿镇东古村福粟家庭农场,亲身体验这种“互联网+现代农业”的发展模式。

东古村的福粟家庭农场开辟了沟沿镇水稻认养的先河,起初村里的主要经济来源就是水稻的传统种植,经过一番探寻过后,福粟家庭农场把致富的眼光瞄在了稻田“认养”模式上。福粟家庭农场主李鹏说:“现如今城市居民的食品安全意识在不断增强,把城里人吸引到农村搞‘认养’农业,不仅能拉动当地村民一起走上致富之路,还能让城里人吃上真正绿色、安全的大米。”

 

 

 

在稻田里,李鹏向记者介绍说:“今年福粟农场推出了1500亩‘互联网+水稻认养’模式,认养小区独立设置,每个认养小区内都设置标牌,标注认养人的姓名,并在认养区域内放养了河蟹。为了提高认养稻米的品质和产量,农场聘请技术专家提供绿色农业技术支持,对水稻认养品种、病虫绿色防控、人工拔草等种植管理全过程进行技术指导。而且认养基地在各个项目区都安装了高清摄像头,所有的认养人都可通过手机APP随时随地查看自家认养稻米的长势情况。”

 

 

 

其实,说到底这水稻认养却是一件双赢的事儿。一方面是市民认养水稻,实时观看,吃的安全放心。另一方面是农民把土地放养,可以从土地里得到更多的收入。李鹏现场给记者算了一笔账,农民自己种水稻,每亩地的净利润大概600左右,但如果农民把土地放养后每亩地净利润至少能达到1000元,自己还当起了甩手掌柜。从今年三月开始,目前福粟农场共认养稻田50余亩。

通过福粟家庭农场前期的准备与经营,一些城里的认养客户也纷至沓来。认养人孙强从小就在营口市内长大,在网上看到了福粟土地认养的消息后,就第一时间来到现场了解情况,和农场主李鹏进行一个小时的沟通后,孙强便成了福粟农场的第一位认养人。孙强笑着说:“我先认养了两亩地,因为我觉得这个水稻是绿色无污染的,吃着放心呢,咱们还能随时看到这个水稻的管理情况,我是眼看着我的这块地没打过药,没上过化肥的呀,所以吃起来也是特别放心。对于我们认养人来说,这不仅是一种时尚吃法,更是一种健康的生活方式,明年我打算还要替亲戚们多认养几亩地。”

目前,福粟农场除了水稻认养,还开启了互联网销售模式,把纯绿色大米放到网上卖,真正让“认养”+“电商”的新思路带领当地农民踏上奔小康的富裕路。  记者 陈维\车微


 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号