法规规章
关于印发优化营商法治环境规范行政处罚行为专项治理活动方案的通知
发布时间: 2017/8/2 11:15:58 | 来源:

南楼经济开发区、大石桥经济开发区、大石桥沿海新兴产业区管委会,各镇区人民政府、管委会(农场),市政府有关部门:
    经市政府同意,现将《关于优化营商法治环境 规范行政处罚行为专项治理活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                     大石桥市人民政府办公室
                         2017年7月17日


优化营商法治环境 规范行政处罚行为专项治理活动方案

    为了全面优化营商法治环境,提高依法行政对地方经济发展的保障力度,按照市委、市政府2017年优化营商环境专项整治行动的统一部署,以规范行政处罚行为作为切入点和主要抓手,切实加强和全面推进依法行政工作,根据党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《辽宁省优化营商环境条例》和《辽宁省行政执法监督规定》等规定,结合我市实际,特制定如下专项治理活动方案。
  一、治理目标
    通过开展规范行政处罚行为专项治理活动,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的违法行政行为,进一步提高行政执法机关及其行政执法人员依法履职尽责能力,全面建立健全依法行政各项工作制度,努力营造公开、公平、公正的营商法治环境,切实增强人民群众的满意度和获得感。
  二、治理范围    
    (一)覆盖领域:综合执法、安监、人社、文广、地税、环保、国土资源、农业、林业、城乡规划建设、交通、水利、卫计、民政、市场监督管理、发改、物价、畜牧兽医、人防、旅游、邮政、烟草、档案、外经、服务业、盐业等执法领域。
  (二)指向对象:市本级执法部门及所属授权、委托执法机构;中、省、市直驻桥执法单位及所属授权、委托执法机构;各镇区执法部门及所属授权、委托执法机构。包括上述单位所属行政执法人员。 
  (三)监督内容:随机抽查2016年至今作出的行政处罚决定书及案卷;随机核对制作法律文书相关执法人员的执法身份;随机选择处罚对象进行回访;需要采取随机监督的其他内容。
  (四)检查方式:实行先抽查罚没款收据、再抽查处罚台账、后抽查处罚案卷的倒查机制;一案一查、一案一议、一案一纠、一查到底,现场确认违法执法存在的问题并当场反馈建议意见,听取和记录受检单位的整改措施;一经发现违纪违法线索,迅速向市委、市政府有关领导报告,及时向纪检、检察机关移交违纪违法办案线索;检查全过程采取同步录音录像。 
  三、治理重点 
    (一)执法不严格。主要包括:发现违法问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时限;案件监管缺位,重大突发、应急案件管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。  
    (二)执法不公正。主要包括:违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,以罚代刑,弄虚作假等问题。  
    (三)执法不规范。主要包括:处罚主体不适格,违反法定程序,适用依据不准确,处罚决定执行不到位,文书制作不规范,辅助人员滥用执法权等问题。  
    (四)执法不廉洁。主要包括:吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;领导干部违规干预或插手处罚案件办理等问题。  
    (五)执法不文明。主要包括:执法人员面对处罚对象不说明来意,不亮明执法身份;用罚款设置障碍,刁难企业;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。  
  四、治理步骤  
    专项治理活动分为三个阶段。
    第一阶段:自查自纠阶段(2017年7月中旬至8月底) 
    1、组织保障。市政府成立专项治理领导小组,办公室设在市政府法制办。通过大石桥市政府官方网站公布专项治理活动方案、监督举报电话和邮箱。相关执法单位相应成立本地本系统的工作领导小组,通过官方门户网站公布具体实施方案、负责科室、监督举报电话和邮箱,并于7月30日前将工作部署情况书面(盖章)形式报送大石桥市政府法制办。
    2、自查自纠。相关执法单位按照抓本级、督下级的原则,突出重点,整体推进。针对重点行政处罚领域,全面深入开展自查自纠工作,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政处罚卷宗。完善台账,逐案登记,逐一打开,查清问题。自查发现的一般性问题应当立行立改;一时难以整改的,应当列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违法案件线索,及时移送纪检、检察机关调查处理。相关执法单位应当形成自查自纠书面材料,经本地本部门专项治理工作领导小组审核同意,于8月31日前报送大石桥市政府法制办。
    3、现场督办。市政府法制办将诚邀部分市级“两代表一委员”和特邀行政执法监督员,开展行政处罚“现场看”活动,现场查看执法人员持证上岗、履行程序和文明执法等情况;择机发放专项治理问卷调查表,随时听取处罚对象和社会公众的客观评价,针对现场发现的问题及时督促相关执法单位认真整改,以开展此类活动为载体落实专项治理自查自纠的监督工作。
    第二阶段:重点抽查阶段(2017年9月上旬至11月底)
    以市政府法制办业务骨干为主,选择重点执法部门法制机构的业务能手组成一个抽查小组,对自查发现问题较少或问题零报告,以及群众反映较为强烈的执法领域进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。市政府法制办将组织开展处罚案卷“评评看”活动,抽查重点、热点、难点、疑点和复杂领域的行政处罚案卷,组织有关执法部门进行“背靠背”评查,查摆出的问题及整改措施经抽查小组达成一致意见后,呈请专项治理领导小组同意,选择典型违法行政案例进行全市通报。
第三阶段:整改提高阶段(2017年12月末至2018年1月底)
    1、执纪问责。相关执法单位应当积极配合纪检、检察机关对违法违纪问题线索的调查处理。纪检监察机关会同有关部门对于专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处,从重问责,对典型违法行政案件进行“点名道姓”通报曝光。
    2、建章立制。相关执法单位应当积极开展处罚专项治理“回头看”活动,针对发现的突出问题,深刻剖析,举一反三,强化源头治理,切实完善和落实行政执法责任机制,重点建立行政执法公示制度、现场执法记录制度和法制审核制度。做到:公开身份,亮证执法;拒腐防变,廉洁执法;梳理执法依据,公开权力清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责。
    3、总结报告。市本级和各镇区专项治理领导小组应当对开展处罚专项治理活动进行认真总结,将存在的问题和整改落实情况逐级汇总后形成书面材料,于2018年1月底之前,向同级党委和人大常委会报告。
  五、工作要求
    (一)加强组织领导。由市政府法制办牵头,抽调相关部门法制机构的骨干力量成立综合督查组、业务评审组和信息材料组等三个工作组,负责组织协调、阶段总结、督导检查等日常工作。相关执法单位应当明确法制机构或其他内设业务机构负责专项治理工作,并指定一名联络员,做好联络对接工作,明确任务,强化措施,落实责任,抓好抓牢抓实该项工作。
    (二)加强督促检查。各专项治理工作领导小组应当成立检查组,加强日常督促检查,定期听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,相关执法单位应当逐级上报专项治理工作进展情况,对组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的严肃问责。相关执法单位开展专项治理工作情况作为依法行政考核重要内容之一,并纳入政府年度绩效考核评价体系,严格考核兑现,实行一票否优。
    (三)加强制度建设。各相关执法单位要以开展行政处罚专项治理活动为契机,认真总结经验,清醒认识不足,深刻剖析问题,出台彻底解决问题的具体工作措施,健全和完善规范执法行为的相关制度并认真严格执行,切实做到“把权力装进制度的笼子里”。
    (四)加强纪律建设。市级检查组、各镇区检查组、各部门检查组在专项治理活动中,涉及各类检查、抽查,必须严格遵守八项规定,做到严厉拒绝拉关系、打招呼、讲感情等干预检查行为,坚决抵制出现大吃大喝、收受礼品款物、参观游玩等腐化问题,强化检查纪律作风建设。如果举报或者反映存在违反纪律现象和问题的,一经查实,将依法依规严肃问责。
监督举报投诉电话:5612756
邮箱:dsqzffz@163.com
市政府官方网站:http://www.dashiqiao.gov.cn

附件:
大石桥市优化营商法制环境规范行政处罚行为专项治理活动领导小组成员名单

组  长:周  鹏  市政府常务副市长
副组长:吴  越  市政府办公室主任
成  员:曲福民  市国土资源局局长
        齐作玉  市档案局副局长
        曹树双  市发改局副局长
        王  健  市安监局(市安委会办公室副主任)
        孙  键  市民政局副局长
        田长林  市人社局副局长
        张振富  市旅游局副局长
        张  涛  市市场监管局副局长
        秦翔宇  市城乡规划建设局纪检组长
        孙中高  市环保局副局长
        李  刚  市交通局副局长
        张世元  市房产局副局长
        王  珂  市综合执法局副局长
        高宝廷  市服务业局副局长
        胡海洋  市农发局副局长
        姜兴涛  市水利局副局长
        匡尚辉  市林业局副局长
        王国桥  市文广局副局长
        李剑平  市卫计局副局长
        李相如  市地税局副局长               
        衣  权  市人防办副书记
        杨春梅  市政府督查室主任
        李玉敏  市政府法制办        
行政处罚治理活动专项领导小组下设办公室,办公室设在市政府法制办,办公室主任由李玉敏同志兼任。


 抄送:市委办公室,市人大常委会、市政协办公室,市纪委,市人
武部,市法院、检察院


 大石桥市人民政府办公室文电科
2017年7月17日印发

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号