经济新闻
地瓜存储:摇身一变成“贵”族!
发布时间: 2017/8/24 21:08:08 | 来源:

眼下,已到了地瓜中后期管理时期,给地瓜地除草成了官屯镇顾山村村民最“打紧”的活计了。“拔草呢?地瓜长的咋样?”“是啊,今年我家的地瓜长势不错,你看看,田间的杂草非常少,我和老伴拔了两个早晨就把这块地的草拔完了。”大石桥市雨润农作物种植专业合作社理事长董立京正在地里询问韩福胜家的地瓜长势情况。

顾山村地处官屯镇最北部,村里土地多为沙质土,适宜薯类作物生长。近几年来,村民董立京从外地回乡务农,念起了沙土地的“生意经”,于2016年2月成立了大石桥市雨润农作物种植专业合作社,现已有社员58户,地瓜种植面积达1000余亩,亩产地瓜4000斤,年销售额在400万元左右,利润可达200万元。

提起缘何回到家乡从事地瓜种植,董立京告诉记者,“我原来在市里做点小生意,后来看到国家的政策对咱们农业发展非常有利,我就萌生了回村种地瓜的念头。当时真是说干就干,我立马放弃城里的小生意,毅然决然地回到村里成立了合作社,换一种思路让地瓜增值,希望能带领大伙一起过上好日子。”每到秋季,顾山村的地瓜一斤只能卖5毛钱,但是在董立京的带领下,村民们利用自家的山地,打成地窖,将地瓜存储三五个月后再卖出去,就能让地瓜的身价翻上几倍。“你看看我们的地瓜存储窖,冬暖夏凉,易于地瓜存储,像这样的地窖我们村建了很多,利用这些地窖,我们顾山村的地瓜就不用集中低价销售了,可以进行阶段性的销售,这样地瓜就在无形之中增加了附加值。”董立京信心满满地告诉记者,“以后我们完全可以通过储存,进一步发展地瓜深加工项目,将地瓜制作成地瓜干,源源不断地将我们的绿色产品销往超市,让我们村的地瓜尽可能多卖钱,好让我们村老百姓的腰包都能鼓起来。”

孙云清是地地道道的顾山村人,今年77的他是村里的地瓜种植能手,地瓜储存后能卖个高价钱让他十分开心,“现在我们收获的地瓜通过储存后,卖出的价钱就能翻好几倍,原本一斤只能卖五六毛钱,可是储存几个月以后呢,最低都得卖一块四五毛呢,而且地瓜也不会因为多在家放置几个月而掉秤,我们都开心得不得了啊,多亏了小董带领我们挖地窖存地瓜呀。”

一心想带领顾山村农民念好地瓜产业经的董立京,经过两年多的奔波,最终与大石桥市创业孵化基地进行了强强联合,切实开辟出了一条因地制宜的地瓜致富路。“孵化基地现在给我们合作社免费做技术支持,帮助我们引进新品种、新设备,还帮助我们找销路、进行超市对接等跟踪服务。另外,孵化基地还给我们解读国家政策,帮助我们申请国家农业部的无公害认证,这对我们今后发展无公害地瓜种植将起到关键性的作用,对于消费者来说,也算是一个放心工程。” 董立京对孵化基地的支持大加赞许。

为了让顾山村的地瓜产业能在激烈的市场竞争中占有一席之地,大石桥市创业孵化基地也着实为雨润农作物种植专业合作社提供了很多有效的跟踪服务。孵化基地总经理郭建军告诉记者:“咱们孵化基地的宗旨和主打思想就是汇聚力量,为我市一些具有特色的项目做全方位的扶持,把各类合作社的农副产品经过深加工以后,再通过电商平台和我们的物流,三点一线地打造我们孵化基地的运营模式。我们对所有的入驻企业,全都提供免费办公场地和免费创业培训。”郭建军指着长势很好的地瓜地说:“你们看,比如这个雨润农作物种植合作社,我们主要是将这里种植的地瓜推销到各大商场、超市,如今,这里的地瓜已经成功进入大石桥市的真实惠连锁超市,现在我们正在与大石桥兴隆商城及鲅鱼圈的万隆广场、大商进行洽谈,相信,用不了多久,我们的雨润地瓜就会让更多的市民摆到餐桌上。”

记者  车微

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号