经济新闻
“金蘑菇”落户创业孵化基地
发布时间: 2017/8/22 20:50:50 | 来源:

大石桥东部山区山青水秀,物产丰富。近年来,食用菌种植更是发展迅猛,成了农民致富的“金钥匙”。如何用这把金钥匙开启更大的致富之门?创业孵化基地的裕丰食品有限公司给了我们新启示。

 

8月19日,辽宁省裕丰食品有限公司正式落户大石桥市创业孵化基地。一直以培育新兴产业、扶持企业创新发展为宗旨的大石桥市创业孵化基地,正是看中了农产品深加工的发展前景,积极向以食用菌生产加工为主的裕丰食品有限公司伸出了橄榄枝。据创业孵化基地总经理班耀勇介绍,“我们通过与辽宁省裕丰食品有限公司充分的接触与协商,利用我们基地的自身优势,双方正式签订了入驻协议。这个项目好就好在它不单单是解决我们加工企业工人的就业问题,还带动我们全市的种蘑菇大户包括农民的就业乃至扶贫,初步预算可以带动15000到20000户的农民。农民得到了实惠,家乡的山里货就能通过我们这个出口渠道和加工渠道,出口到日本、东南亚等70多个国家。

 

辽宁裕丰食品有限公司前身是坐落在大石桥市周家镇的永利食用菌专业合作社。合作社采用“合作社+基地+农户”生产模式,从事食用菌的生产和销售。公司总经理徐成君告诉记者,”我们的生产车间占地面积是1200平,生产能力一年能达到1000吨以上的干制食用菌和黑木耳,销售额能达1亿元以上,主要销售到韩国、日本、东南亚还有欧美国家。而且特地从福建引进一条生产线,就是做食用菌菌棒,生产能力可达到150万棒到300万棒,我们合作社能做到150万棒,其余辐射到周边老百姓在我们这购置菌棒。”

 

徐成君告诉记者,我们在发展过程中,将目光瞄向了食用菌的加工,想让咱东北山里的土特产走向全国、走向世界。从而依托大石桥市东部山区香菇种植带,积极打造“上接基地、中连市场、下游创出口”的完整产业链,实现生产、销售、加工、出口“一体化”,从而打通食用菌的全产业链,让东部山区的“土蘑菇”变成了农民致富的“金蘑菇”。

记者:陈维

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号