基层信息
史崇友:用心哺育稻花香
发布时间: 2017/8/16 15:22:55 | 来源:

 编者按:为学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和关于人才工作的重要论述,宣传党中央关于深化人才发展体制机制改革的部署,宣传推介为我市经济社会发展作出重要贡献的突出人才典型,盛夏,记者随市委组织部走近这些立足岗位、奋发进取的一线人才典型,从不同角度和侧面综合展现我市广大人才创新创业事迹和良好的精神风貌,以吸引和激励更多的人才为镁都经济社会各项事业发展献计出力!

                                                                 史崇友:用心哺育稻花香
       炎炎夏日,热浪滚滚,记者见到水源镇农业技术推广服务站站长史崇友时,他正顶着酷暑在地里仔细观察水稻的生长状况。“夏末秋初之际,正是水稻病虫根除的关键时期,这个时期对于水稻生产至关重要,所以我必须定期定时地来查看水稻,一旦发现情况就要及时打药,好保证水田丰产丰收啊。”史崇友头也不抬,边查看稻秧边向记者介绍。

 

 


       与史崇友交谈,只寥寥数语,就让记者感受到了这是一位扎根基层的实干型农业专家。1957年出生的他,从营口农学院农学系毕业后就扎根农村,与稻田结下了难舍的情缘。史崇友认为,从事农业工作就是要天天和农民、土地打交道,得琢磨着怎么将所掌握的知识应用到农业生产的每个环节中,所以必须坚持理论联系实践。因此,他毕业后,仍然坚持学习和探究关于水稻栽培方面的各种知识。在他看来,加强理论学习是工作和生活中的一项主要内容,只有通过不断加强学习,坚持用新思维新观念引领农业生产,才能保证粮食丰产,才能让农民的腰包鼓起来。史崇友介绍,他为了更好地培育新品种水稻,二十年前就开始租赁四亩多地,在自己租赁的土地上不断试验,包括米质、抗盐碱度、抗病能力等方面都在一次又一次地试验,不断推陈出新,这些年他种植和培育出的品种达到近400种。在别人眼里,这是一种了不起的成就,然而在他眼里,却早己成为了人生的一大兴趣。史崇友说:“人只有不断地学习,不断地钻研,思想才会进步,才能跟上时代的步伐,这也是我一直坚持的原因。”
       工作认真、吃苦耐劳的品格一直伴随着史崇友的成长。自进入镇农业技术推广服务站工作以来,史崇友从一名基层技术员做起,扎实工作,刻苦钻研技术。在领导和同志们的帮助下,他的业务水平不断提高,从一名技术员升到助理技术员,又升到农艺师;从农艺师升到高级农艺师,又从高级农艺师升到教授研究员级高级农艺师。工作中他始终坚持“身先士卒,亲临一线”的理念,深入村庄、田间地头,解决农民种田过程中遇到的各种难题。记者采访时,刚好遇见在田里查看水稻的村民陈大爷,他对记者说:“史站长在查看水稻生长情况时,经常下到田间地头,了解各家各户水稻的生长情况。当我们遇到困难时,他总是耐心地帮助解决,有史站长在,我们心里就有底了!”不仅如此,为了给农民提供更周到细致的服务,史崇友还积极参与各类农业技术培训活动,平均每年培训近2000人次,提供技术咨询1000人次,编写技术材料4项。在生产重大问题上,史崇友始终坚持科学种田,用农业科研成果指导生产实践,提倡测土配方施肥,提高磷肥利用率,实现科学施肥。他介绍说:“如果水稻缺磷会影响粮食的饱满度、品质和产量,而且还能缩小秧本田的比例。”使用磷肥后,水源镇全镇水稻明显增产。

 

 


       在史崇友的示范引导和大力推广下,测土配方施肥在全地区率先实施,使全市水稻增产工程结出了硕果:水稻新品种盐丰47的试验、示范推广成绩优异,由亩产600公斤提升750公斤以上;全市水稻全程机械化在水源镇率先开始,经过三年的试验、示范、推广,得到了农民认可。全镇机械化插秧面积达95%以上,机收割达60%以上。机械化有力地推动了水稻高产创建活动的开展,为农业生产争取了农时,提高了产量,经济效益突显。在此基础上,史崇友还积极引导农民通过土地流转走集约化生产之路。在他的带领下,全镇先后成立了3家合作社、34家家庭农场,土地流转面积3万余亩,促进水稻生产规模化、高效化。
       1989年10月被农业部授予辽宁稻区粮食综合生产技术二等奖称号、1992年11月被农业厅授予水稻优化栽培生育调控技术推广一等奖称号、1995年10月被营口市政府授予营口市科教兴农先进个人称号、2000年8月被农业部授予中华科教神内基金推广奖称号、2002年11月被农业部授予优质粳稻高产高效益栽培技术集成与推广二等奖称号、2005年8月被农业部授予全国农业技术推广先进集体称号……史崇友在近四十年的辛勤工作中,获得了令人钦羡的荣誉。这一项项荣誉的背后,不仅饱含他辛勤的汗水和心血,也是他用心哺育稻花香的坚实足迹。 

       记者  尤悦

 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号