基层信息
市教育局:强根铸魂抓党建
发布时间: 2017/7/24 10:39:04 | 来源:

       市教育局在市委、市政府的正确领导下,以“推动教育科学发展、办好人民满意教育”为主线,以深入开展“两学一做”活动为契机,坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的工作思路,通过选好载体,突出亮点,不断深化拓展教育党建工作,使全市教育工作呈现新局面。
       以学习教育为起点,不断夯实党员干部的思想基础。为提高党员干部素质,更好的肩负起服务教育、为民解困的重托,教育局出台了《党员干部学习教育制度》,要求各支部年初有计划,年终有总结,全面提高把握科学发展、建设和谐社会、加强执政能力建设的科学内涵。局党委始终站在教育全局和发展的战略高度,适应形势发展,明确总体要求,把握关键环节,进一步增强做好工作的责任感和紧迫感,态度更加积极、措施更加有力、行动更加坚决、效果更加明显。并始终做到“三个紧密结合”:即把党建工作与日常工作紧密结合,与解决教育热点难点问题紧密结合,与落实学习党建活动整改措施紧密结合。

 


       以活动为载体,不断增强党组织的生机和活力。为不断增强党组织的生机和活力,教育局党组织开展了一系列主题实践活动,展示了党员风采,充分发挥了党员的先锋模范作用。重点开展了“强素质、树形象、作表率、促发展”主题实践活动、“党员义务奉献周”、“送教下乡”、“下基层,访群众,办实事,促发展”、“最佳党日”等主题教育活动。局班子成员带头领取调研课题,带领相关科室党员干部分别到基层各学校开展广泛深入的调研活动,通过召开座谈会、发放意见征求表等形式广开言路,问计于民,不断改进教育教学工作。通过一系列活动的开展,广大党员的凝聚力明显增强,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥。

 


       以加强党风廉政建设为保证,认真履行纪检监察职能。制定《市教育局党风廉政建设责任书》和《市教育局党委落实党风廉政建设责任制实施办法》,进一步明确党风廉政建设的指导思想、基本原则、职责范围、落实标准、考核方式及责任追究办法。坚持“一把手”负总责,实行集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实,确保反腐倡廉各项任务落到实处。结合教育实际,局党委把校园校舍建设和招生考试工作作为廉政风险点重要领域,强化措施,狠抓落实。在监管风险点防范管理工作中,领导班子成员认真落实“一岗双责”,明确责任,正确处理好廉政建设与业务工作的关系。针对社会关注的考试招生工作,研究制定管理制度,全面公开办事程序,高中招生录取工作严格执行“三限”政策,继续执行彻底的阳光招生。全市高考考场全部安装电子监控设备,确保考试公平公正,招生考试工作更趋制度化、规范化。
       以加强制度建设为重点,不断提高服务质量。着重抓好以下六项制度建设。一是抓好教育局机关干部理论学习制度。把增强机关干部的政治理论素养作为提高领导干部执政能力的基础,完善理论学习制度,树立终身学习理念,以此激励机关干部不断增强理论学习的自觉性。二是抓好党风廉政制度建设。把建立党风廉政建设责任制作为一项政治任务,落实“一岗双责”。三是抓好监督管理制度建设。建立了信件监督网站,由纪检监察办公室负责记录、查询举报电话和信息网站的举报内容,并及时送交主管局长研究落实。四是抓好文明办公制度建设。五是抓好审批制度建设。强化审批监督,严格实行行政许可(审批)事项、办理时限、责任追究等制度,并向社会做出公开承诺,接受监督。六是抓好测评预警制度建设。坚持领导班子民主生活会制度、领导干部述廉制度、党员民主评议、民主测评领导干部制度,建立走访人大、政协代表,征求对教育局反腐倡廉的意见等制度。
       以教育中心工作为核心,加强教师队伍建设。年初以来,把抓师德、树行风、提素质作为教师队伍建设的突破口,从“上好每一节课、关爱每一个学生”抓起,把师德教育列入学校常规管理重要内容,加大监督检查力度,深入开展“师德建设落实年”、“师德双达标”、制定下发教师十不准等活动,教师职业道德和能力素质得到明显提升。通过这些活动的开展,在教师队伍中形成了一股学先进、比先进、争先进、当先进的良好氛围。
      记者  尤悦

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号