基层信息
我市上半年招商引资成效显著!
发布时间: 2017/7/12 10:18:47 | 来源: 大石桥新闻网

编者按:2017年时间已过半。今年以来,我市主动适应经济发展新常态,以“抓转型、抓发展,保平安、保稳定”为工作中心,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项重点工作,经济社会保持了平稳健康发展态势。在镁都经济社会发展进程中,我市各单位、部门围绕市委市政府的决策部署,在强化工作实效上下功夫,努力形成勇于担当、实事求是、真抓实干、主动作为的良好局面。盛夏,本报记者精心策划,走进基层,用镜头聚焦捕捉全市各行各业如火如荼的工作情境,用笔墨勾勒全市上下攻坚克难、不断进取的盛景!

我市上半年招商引资成效显著!

       招商引资上项目是经济发展的重要引擎,也是地区经济实力的象征。年初以来,市委、市政府把招商引资上项目作为加快产业发展,优化产业结构的核心要务,紧紧抓住优化发展环境这一机遇,通过大力实施“走出去、请进来”战略,使我市的招商引资上项目工作取得良好成效。

 

 

       今年上半年,我市副县级以上领导共走出去招商洽谈项目12次,对接企业22个,对接项目26个;与此同时,邀请省内外有投资意向的各类企业来我市考察24次,共洽谈项目29个。全市共包装储备项目100个,总投资174.1亿元,其中投资亿元以上项目47个,总投资153.03亿元;洽谈储备项目73个,拟引进资金164.33亿元,其中投资亿元以上项目27个,总投资148亿元;已签约项目23个,拟引进资金22.01亿元。

       今年是省政府确立的“优化营商环境建设年”,按照省、市招商引资和优化营商环境的总体要求和部署,大石桥市委市政府结合实际对招商引资和优化营商环境进行了全面部署:

       ——上下同心,统一认识。全市上下要把思想和行动统一到招商引资和项目建设的部署要求上来,统一到省市优化营商环境的要求上来,增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,发挥优势,切实把打造一流的营商环境作为政治任务、政治使命、政治担当,用项目支撑大石桥的平稳健康发展。

       ——聚焦矛盾,解决问题。各镇区、各部门在项目建设方面,要改变抓项目的热情不高、劲头不足状态,摆脱传统惯性思维和路径依赖,拓宽思路,多想办法;在营商环境方面,要认真查摆、对号入座、主动认领、坚决整改,真正让企业和群众感受到实实在在的变化。

       ——突出重点,主动作为。各镇区、各部门要领导带头,建强机构队伍,增量存量并举,把握招商规律,严把项目质量,抓实招商;要强化政策运用、跟踪推进、要素保障,抓实项目建设;要营造优质高效的政务环境、有诺必践的诚信环境、公正透明的法治环境、文明和谐的社会环境,抓实营商环境。

       ——明确责任,抓好落实。各部门领导要落实责任,树立“一盘棋”思想;要敢于担当,在实践中提升解决复杂问题能力、培养群众观念;要强化问责,坚持真查真办,敢于较真碰硬;要凝聚合力,努力形成“人人参与招商引资、人人都是营商环境”的良好局面。同时,新闻媒体要大力宣传各镇区、各部门工作中的好做法、好经验和先进典型,积极引导党员干部向先进看齐,发挥带动作用,形成舆论强势,营造浓厚氛围。

 

 

       在市委市政府的带领下,全市上下积极响应号召,开展优化营商环境活动,为我市对外招商引资创造良好条件。今年上半年,我市在长三角、珠三角招商效果显著。在4月5日至9日营口市党政代表团赴长三角、珠三角招商引资的活动中,我市共推介项目6个,其中签约项目2个,分别是汤池光伏小镇一期项目和新型环保节能保温材料与分子筛项目。据了解,由苏州爱康集团投资2亿元的汤池光伏小镇一期项目已开工建设,现已并网发电;由营口松成科技材料有限公司与中科院苏州纳米材料研究所合作的新型环保节能保温材料与分子筛项目,已于5月5日在东北大学签约,5月26日该项目已开工建设。其它项目正在办理征地手续。

       如今,一批在谈项目正在改变我市的产业产品结构,并因此形成新的经济增长点。在我市洽谈推进的项目中,涵盖了高新材料、装备制造、化工、再生资源、现代种养殖深加工及美丽乡村建设等项目。有些项目不仅能有较大的投资体量,而且也有较高的成熟度,其中有的已经开始办理用地,有的则正在选址。比如中国供销集团新农合(集团)有限公司投资的黄丫口特色小镇项目、由上海石油化工装备制造有限公司投资20亿元的再生资源利用项目、由沈阳铁路局投资9亿元的铁路大型养护设备保养维修中心项目、沈阳耘垦集团投资2.8亿元(一期)、辽宁禾丰牧业有限公司投资2.1亿元(一期)新型现代化养殖产业链项目和由丹东虹桥置业有限公司投资6亿元的永安镇农民新居项目目前正在办理征地手续。

       下一步,招商局将重点从三个方面开展招商引资工作:一是继续实施走出去、请进来战略。围绕主导产业、重点园区和重点商圈,加快引进一批重大产业项目,以及增加财税贡献的项目;二是大力推进在谈项目。通过优质服务、要素保障等措施,力争使一批在谈项目早日签约、开工建设;三是加大项目服务保障力度,实施项目首问负责制,统筹推进行政审批、土地供应、配套设施和重点园区建设、逐步完善园区基础设施,提升园区承载力,为项目落地和加快推进创造良好条件。

记者 徐子慧 田浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号