通知公告
张殿波书记在市直机关庆祝建党 96 周年暨创先 争优表彰大会上的讲话
发布时间: 2017/7/5 21:05:29 | 来源:

 

      2017 6 30 日,大石桥市委副书记张殿波同志在市直机 关庆祝建党 96 周年暨创先争优表彰大会上做了重要讲话。这对 于我市“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展,落实全面 从严治党要求,促进全市党员干部作风建设进一步改进,具有重 要的指导意义和现实意义。现将张书记的讲话印发至镇区级,请 各市直部门、各镇区结合实际,认真贯彻落实。

 

 

在市直机关庆祝建党 96 周年暨创先 争优表彰大会上的讲话

(2017年6月30日)

张殿波

同志们:

      为隆重庆祝中国共产党成立 96 周年,今天市直机关党工委 在这里召开总结表彰大会,表彰一批市直机关涌现出的先进党组 织、先进党小组、优秀共产党员和优秀党务工作者,动员市直机 关各级党组织和广大党员干部牢记党的宗旨,不忘初心,继续前 行,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态,为推动大石 桥经济社会平稳健康发展再立新功。首先,我代表市委和市直机 关党工委,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全市 机关广大共产党员和党务工作者致以节日的问候!

      两年来,市直机关各级党组织在市委的坚强领导下,深入学 习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重 要讲话精神,按照中央省市委的部署和要求,深入扎实开展“两 学一做”学习教育,紧扣“服务中心,建设队伍”两大核心任务, 落实从严治党要求, 努力在市直机关形成重视党建、大抓党建、 夯实党建的新局面。其主要成效有以下四个方面。

      一是管党治党责任进一步加强。市直机关党组织建立健全了 党组书记负总责、机关党委书记具体抓、班子成员分工抓,党务 干部专心抓的党建工作责任体系,履行管党治党的责任进一步明确,在提升机关党建地位、助力机关党建发展上起到了关键作用。 原有 21 个党委级单位改为党组,组建机关党委。市直机关党工 委召开了市直机关党组织书记述职评议会议,21 个单位党组织 书记进行了现场述职和民主评议,市委书记肖力同志到会作重要 讲话。在述职评议考核基础上,认真进行了考核的督促、整改、 落实工作,切实把管党治党的政治责任落到实处。

      二是加强考核机制建设。按照市委市政府部署,制定出台 《2017 年度大石桥市党建工作绩效考核实施方案》,要求各部 门、各单位把党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实,将 考核指标层层分解,抓严抓细抓实机关党建工作。同时制定出台 了《2017 年度大石桥市党群检法部门绩效管理工作实施方案》, 督促党群检法部门认真制定、分解落实职能业务考核工作任务, 将市委、市政府各项工作目标层层落实。同时按照市委要求,加 强跟踪检查和落实,切实发挥绩效考核作用。

      三是“两学一做”学习教育成果显著。市直机关各级党组织 把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,做到了八 个方面学习,取得了显著成效。市委宣传部和市直机关党工委联 合举办了隆丰银行杯“两学一做”手抄《党章》书法作品展。市 直机关党工委举办了纪念中国共产党成立 95 周年暨市直机关 “两学一做”学习教育知识竞赛活动,市直机关 80 个党组织 3300 余名党员参加笔试答题活动。在市直机关中扎实开展了“坚定信 心、勇于攻坚、敢于担当、主动作为”大讨论活动,参与大讨论 活动问卷调查,并开展了各具特色的主题实践活动。市直机关各级党组织能够把“两学一做”学习教育与进一步完善党支部工作 职责、建立健全相关制度、强化党员的日常管理结合起来,不断 提升机关基层党建工作水平。为规范党支部建设,市直机关党工 委印发了 1600 本《党组织会议记录本》和 7000 本《党员学习笔 记》,做到专本专用,进一步强化了“三会一课”制度。严格规 范了发展党员程序,严把“入口关”,举办了市直机关要求入党 积极分子和发展对象培训班,215 名市直机关要求入党积极分子 和发展对象参加了培训,两年来共发展党员 134 名,预备党员转 78 名。认真做好党费补缴和收缴工作,下发《党员党费收缴 簿》和《党员党费证》,要求所有党员按月交纳党费,做到主动 交、足额交,共补交党费 200 余万元。

      四是作风建设进一步改进。各部门能够结合“两学一做”学 习教育、软环境建设专项整治、省委巡视组反馈意见整改、改进 营商环境、党政机关干部作风整治等活动,坚持问题导向,不断 加强机关作风建设,从严管理教育党员,着力解决不担当、不作 为、作风漂浮、纪律涣散、庸政懒政怠政等问题,机关党员干部 作风进一步好转,营造了良好的发展环境,机关党建水平得到了 不断的提高。

      但是,从市直机关党建工作总体看,发展仍不平衡,存在如 下问题。一是有的部门对机关党建工作重视不够,重业务、轻党 建,没有真正把机关党建摆上重要日程;二是有的党组织书记思 路不清,不会开展党务工作;三是有的单位党内政治生活和相关 制度执行时紧时松;四是有的单位党组织监督职责履行不到位,对党员教育管理不够严格,党员表率作用发挥不够;五是有的机 关工作方式方法创新不多,机关党组织活动形式单一,特点亮点 不突出;六是部分党务干部业务不熟,加之变动频繁,不能够认 真钻研,履职不到位等等一些问题。必须引起我们高度重视,认 真加以解决。

      下一步工作,我们要按照党的十八届六中全会从严治党的要 求,坚持问题导向,在以下三个方面下功夫。

      第一,要在强化主体主业上下功夫。要把思想建党摆在首位。 自觉用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,深入学习贯彻 党的十八届六中全会和市委六届二次全会精神,筑牢思想政治根 基,增强机关广大党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,始 终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。推进“两学一 做”学习教育常态化制度化,不断加强学习型党组织建设。要强 化从严治党主体责任。各部门党组(党委)特别是主要负责同志 要切实把全面从严治党作为重大政治责任来认识,领导班子主要 负责人,要把 12 项党建主体责任放在心上、抓在手上、落实在 行动上,把抓好机关党建工作作为份内之事,职责所在,亲自部 署,亲自落实,要定期研究和推进机关党建工作,切实解决好机 关党建工作中存在的突出问题。领导班子其他成员要把党建 10 项责任,进一步明确和落实,切实履行好“一岗双责”,要像抓 业务工作一样把机关党建工作抓好抓实,共同推动管党治党由宽 松软走向严紧硬。要落实好《党和国家机关基层组织工作条例》 和《党组工作条例》。认真对照《条例》,夯实党建基层基础工作,严肃党内政治生活,加强党员教育管理、强化制度建设,配齐配 强基层党务干部。要抓好党务干部培养,为基层党组织书记做好 机关党建工作提供条件,让机关党务干部安心、专心抓党建。要 强化基层党务干部培训力度,提高综合素质,打造一支政治强、 业务精,又有党务工作经验的机关党务干部队伍。要认真落实党 建工作评价考核机制,继续深入开展述职评议和党建工作绩效考 核,强化激励机制,激发机关党组织和党务干部工作热情和工作 潜力。

      第二,要在强化工作实效上下功夫。围绕市委的决策部署, 善于抓住主要矛盾,理清各自部门的主要工作,研究好工作思路, 制定好工作措施,对疑难问题、重点问题主动出点子、出思路, 用改革的办法去解决,用优质的服务去促进落实,切实把机关党 的组织优势转化为推动发展的动力。要围绕各自的服务对象、工 作对象,把每一件事情都落到实处,真正让群众满意。要强化依 法行政意识,落实好中央八项规定精神,遵守政治纪律和规矩, 遵守“六大纪律”,抓好机关党员干部的廉洁勤政,及时发现问 题,抓早抓小。要切实带好队伍,把单位的正气、风气树立起来, 引导党员干部把心思放在干事创业上,努力营造积极向上的工作 氛围。要强化机关党支部规范化建设,建立责任清单、问题清单、 整改清单,完善与责任相匹配的考核奖惩机制,把抓机关党建工 作实效和履行党建责任情况作为考核党员干部的重要内容,并通 过及时跟踪督查,推动机关党建工作各项任务全面落到实处。

       第三,要在强化机关作风建设上下功夫。通过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育以及贯 彻落实中央八项规定精神的不断深入,市直机关作风建设得到较 大的改观。但我们也要清醒地看到,当前,面对全面从严治党的 新形势,在一些部门机关干部身上出现了不敢担当、不愿作为的 现象。为此,从年初开始,市委、市政府就开展了为期一年的机 关作风建设整治活动,市委下发了方案,市直机关党工委代表市 委组织召开了动员会,进行了部署要求和督查通报。各部门各单 位一定要按照要求,用钉钉子的精神,坚持不懈地抓机关作风、 改进作风,一个节点一个节点,下大力气整治工作作风等方面的 突出问题,真正使问题解决的过程成为机关作风建设水平提升的 过程。市直机关作为首脑机关,在工作中要体现责任、体现宗旨、 体现形象。特别是要按照营口市委书记赵长富同志 6 15 日来 桥调研讲话要求,以最严格的标准、最有力的举措,认真加强全 市党政机关干部作风建设。把机关作风建设与党建工作绩效考核 相结合,强化结果运用,努力在机关形成勇于担当、实事求是、 真抓实干、主动作为的良好局面。

      同志们,新常态下加强机关党建工作既时不我待、任务艰巨, 又大有可为。让我们在市委的坚强领导下,坚定从严治党信心, 履行从严治党责任,立足大局,结合实际,富于创新,努力提升 市直机关党建工作的整体水平,为推动我市经济社会平稳健康发 展作出新的更大的贡献。

 

中共大石桥市委办公室 2017 6 30 日印发

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号