通知公告
大石桥市“打造诚信品牌 树立良好家风”系列活动方案
发布时间: 2017/7/5 20:55:16 | 来源:

 

市委各派出机构党工委、各镇区党委,市委各部委,市(省、市)直各党组、党委、总支、支部:

      为深入学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,打造镁都诚信品牌,提升社会文明程度,结合我市实际,市委决定在全市范围内开展“打造诚信品牌  树立良好家风”系列活动,特制定此方案。

       一、指导思想

      以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,积极培育和践行社会主义核心价值观,以“打造诚信品牌  树立良好家风”为主题,以提市民文明素质和道德水平为目标,开创家风好、民风淳、政风清、党风正的良好局面,全面推进诚信文化和家庭文化建设,打造我市诚信文化品牌,为加快全市经济社会发展提供强大的精神动力。

       二、活动时间

      2017年4月份——12月份

      三、活动主题

      打造诚信品牌  树立良好家风

      四、活动安排

    (一)以诚信为抓手,树立家教新风

      1.开展“诚信大讲坛”、“阅读月”、“学习日”活动。按照辽宁省第六届全民读书节活动要求,结合我市实际,以村、社区文明学校、党建活动阵地、居民活动中心等为平台,设立“诚信大讲坛”,传播礼仪知识,引导文明行为;要定期开展“阅读月”、“学习日”活动,多层次、多形式地进行公民道德规范、诚信文化、家风家教等教育,不断提高公民的道德素质和科学文化素质。

       责任单位:市委宣传部、市委理论学习室、市文广局、市社科联、市广播电视台、市报刊网络新闻中心

       2.开展“诚信、包容、实干、创新”新时期大石桥精神演讲比赛。为培育城市核心价值理念,铸就城市精神品质,凝聚推动大石桥新一轮发展的正能量,充分认识以“诚信、包容、实干、创新”为表述语的大石桥市“城市精神”,举办“诚信、包容、实干、创新”新时期大石桥精神演讲比赛,进一步激发全市干部群众的工作热情和创业激情,为助力良好营商环境和经济社会发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

       责任单位:市委宣传部、市总工会、市广播电视台、市报刊网络新闻中心

       3.开展“书写百家家训”活动。组织文化工作者,收集一批优秀家训,推出一批家训故事,用鲜活的事例、生动的话语阐释家风。通过家谱祖史、经典家训和长辈口述、家人共议等形式,挖掘、提炼和订立家训、家规。通过开展“书写百家家训”活动,组织书法志愿者进村入户书写家训,制成匾额、条幅,悬挂厅堂和客厅。结合乡规民约的修订,将好家训、好家规进一步提炼完善,融入到村规民约之中,树立家庭美德建设新风尚。

       责任单位:市文联、市书画院

      4.开展“传承诚信美德、共谱文明家风”文艺演出。组织我市文艺团体和文艺爱好者,组成文艺队,编排以“传承诚信美德共谱文明新风”为主要内容的文艺节目,结合“送戏下乡”活动,深入我市各镇区(社区、村),开展诚信家文化文艺巡演活动。

       责任单位:市文广局、市广播电视台、各镇区

     (二)以舆论为牵引,强化宣传引导

      1.开展“诚信家文化”专题报道活动。以各级各类舆论媒体为渠道,通过开设专题、专栏,广泛宣传报道诚信建设和家风建设的目的、意义和方式、方法,并结合案例剖析、现身说法等形式,从正反两方面阐释诚信建设和家风建设的重要性,让人们在浓厚氛围中感受到诚信家风对家庭、对子女、对社会的重要作用和教育意义。

      责任单位:市委宣传部、市广播电视台、市报刊网络新闻中心

      2.开展“媒体面对面”活动。组织各级各类媒体单位深入基层,走上街头,走进群众家庭,采取媒体调查、人物访谈、媒体对话等活动方式,唤起全社会对讲诚信、树家风的重视,让人们感受到诚信建设和家风建设的影响力,掀起诚信好家风建设热潮。

       责任单位:市委宣传部、市广播电视台、市报刊网络新闻中心

       3.注重运用新媒体。充分发挥我市网媒作用,利用官方客户端、微博、微信、手机短信平台等载体,开设网络专题、子网页,着力引导广大网民积极传播好家训好家风,让家训成为网络热点。

      责任单位:市委宣传部、市广播电视台、市报刊网络新闻中心

       4.开展网评活动。广泛发动网络文明传播志愿者和网络大“V”、意见领袖,围绕诚信建设和家风建设内容,积极开展讨论,撰写评论,传播家训、家规、格言和家教故事,扩大活动影响力和覆盖面。

        责任单位:市委宣传部、市广播电视台、市报刊网络新闻中心

      (三)以阵地为依托,丰富活动内容

       1.完善诚信文化园建设。进一步完善大石桥市诚信文化园建设,充实诚信展示馆内容,组织社会各界参观诚信文化园,听诚信故事,学诚信精神,树立良好家风家教,并免费向市民开放,向公众展示好家风好家训和诚信典型事迹。

        责任单位:市书画院

       2.加大宣传力度。利用电视台、网络、户外LED屏等媒体平台,广泛宣传微电影《诚信人家》和公益广告。在各镇区、各部门单位门前、公园、广场等醒目位置悬挂带有诚信家文化的标语、横幅,并利用本单位的宣传栏、文化墙、宣传板集中宣传新时期“大石桥精神”。

       责任单位:市委宣传部、市综合执法局、市广播电视台、市报刊网络新闻中心

       3.开展廉洁家风促党风政风活动。充分发挥党员干部开展家风建设的示范引领作用,在全市机关单位中开展“树良好家风  建廉洁家庭”活动,通过学习培训、座谈讨论、家庭谈心等方式,深入学习领会习近平总书记关于家风建设的重要论述精神,提高思想认识,夯实理论基础,引导广大党员干部带头坚定理想信念、遵守公序良俗,廉洁修身、廉洁齐家,教育管理好亲属和身边的人,以良好家风促进形成良好党风政风。

      责任单位:市纪检委、市直机关党工委

      4企业诚信文化建设活动。组织全市企业,通过制定企业诚信准则、举办企业诚信培训、开展企业诚信典型宣传等方式,把诚信家文化融入到企业文化建设中,增强职工的责任感、荣誉感和归属感,为促进我市招商引资、项目建设和经济社会持续健康发展营造良好的营商环境。

      责任单位:市总工会

      5.开展校园诚信文化建设活动。为进一步加强和改进未成年人思想道德建设和校园诚信文化建设。在我市中小学广泛开展“争做诚信小使者”系列活动。通过举办“诚实守信学做人”主题班会、诚信诵读活动、诚信名言故事征集、“诚信小使者”评选、“我心中的诚信形象”作文竞赛、演讲比赛等活动,增强学生的诚实意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。

      责任单位:团市委、市教育局

     (四)以典型为榜样,传播诚信文化

       1.开展典型评选活动。继续挖掘诚信典型,发挥典型带动作用,开展第三届“诚信家庭”、“诚信个人”评选活动,大力推进家庭美德建设和个人品德建设,提升公民道德水平和文明程度。

       责任单位:市委宣传部、市妇联、各镇区

       2.建立诚信文化教育示范基地。为营造良好的营商环境,推动诚信文化教育进机关、进学校、进企业、进社区、进村屯,提高市民诚信意识和诚信实践能力,推进全市社会诚信体系建设和精神文明建设,在全市建立“诚信示范机关”、“ 诚信示范学校”、“诚信示范企业”、“诚信示范社区”、“诚信示范村”等诚信文化教育示范基地。

       责任单位:市委宣传部、市直机关党工委、市总工会、市教育局、各镇区

       3.发挥典型引领作用。组织我市诚信典型代表,组建“诚信家文化宣讲团”,深入我市机关、学校、企业、村(社区),以自己切身经历讲好诚信、好家风故事,开展互动交流,用身边事教育身边人。

       责任单位:市委理论学习室、市文明办、市委党校

      4.筹备召开营口地区诚信家文化现场会。为进一步把诚信家文化建设工作落细、落小、落实,按照营口市委宣传部要求,邀请营口市委宣传部和各县区相关单位领导,组织召开诚信家文化现场会。通过参观学习、座谈、经验交流等方式,展示我市打造诚信家文化的工作成果,引领和推动诚信家文化建设活动的深入开展。

       责任单位:市委宣传部、各相关单位

       五、活动要求

      1、加强领导,提高认识。为切实加强对系列活动的领导,成立大石桥市“打造诚信品牌  树立良好家风”系列活动领导小组,领导小组由市委、市政府领导和各部门主要领导组成(名单附后)。领导小组下设办公室,办公室设在市委宣传部,负责总体安排、统筹协调、综合调度和情况汇总工作。各镇区、各部门要进一步统一思想,充分认识此项重要性和必要性,并作为当前工作的重中之重来抓,纳入重点工作日程,确保系列活动顺利开展。

       2、统筹协调,有序推进。各镇区、各部门要积极整合本单位的资源,切实把“打造诚信品牌  树立良好家风”系列活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,与打造良好营商环境结合起来,与推动我市经济社会持续健康发展结合起来,通过多种形式,把系列活动不断引向深入,确保取得实效。

       3、强化宣传,营造氛围。宣传部门和新闻媒体单位要强化宣传,营造深厚的社会氛围。要采取各种方式宣传“打造诚信品牌树立良好家风”系列活动,提高知晓率,扩大影响面,积极营造浓厚的社会氛围。

       4、总结经验,创新提高。各镇区、各部门要注重培育、发掘好的先进典型,与宣传部门沟通,及时总结、宣传、推广在讲诚信、树家风活动中涌现出的先进典型和创新经验,示范引领诚信建设和家庭家教家风建设向深入推进。

 

 

 

 

大石桥市“打造诚信品牌 树立良好家风”

系列活动领导小组

 

组  长:张殿波  市委副书记

副组长:李燕琳  市委常委、宣传部长

             王亚全  市政府副市长

成  员:市委办公室、市政府办、市纪检委、市委宣传部、市直机关党工委、市委理论学习室、市文明办、市文广局、市教育局、市公安局、市综合执法局、市广播电视台、市报刊网络新闻、市总工会、市妇联、市文联、团市委、市社科联、市书画院及各镇区分管领导。

         领导小组下设办公室,办公室设在市委宣传部,办公室主任由市委宣传常务副部长卢英担任,负责总体安排、统筹协调、综合调度和情况汇总工作。联系人:尹文浩  陈曦,联系电话:5611508

 

 

中共大石桥市委宣传部

  2017年7月3日

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号