基层信息
红土地里结出“金疙瘩”
发布时间: 2017/6/15 9:24:06 | 来源: 大石桥新闻网

        “这红色的沙土地面上看不出什么,其实地里埋的都是生长灵芝的木棒,这可是我们致富的‘金疙瘩’呀。”6月5日,记者再次来到黄土岭镇马家崴村袁志庆的灵芝种植基地,看到原本只有1栋灵芝大棚的土地上现如今已有了6栋大棚。

 

 

      “你过来一下,把这里的草都拔掉,千万别踩到地下的灵芝菌棒哈。”袁志庆正在新建的灵芝大棚内带着工人一起干活,拔草、浇水,每一项工作干得都不含糊。老袁告诉记者,“去年我只弄了1栋灵芝大棚做试验,孢子粉的产量也就130斤左右,卖得非常不错,所以今年我就决心扩大规模,打算再多捞它一把。”满意的笑容堆满老袁黝黑的脸上。“你看看这连成片的6个大棚,每天早晨起来我一看到这些大棚心情就格外好。我初步估计了一下,今年孢子粉的产量应该在1000斤以上。如果按照去年的每斤1600元的市场价格来算,我这里今年的销售额估计可达160多万呢,这可比去年多了很多呐。”

       灵芝栽培与灵芝销售对于只有一年种植经验的老袁来说还是很陌生,不过还好,他将技术顾问兼销售员的王秀荣请到了自己家。王秀荣告诉记者:“其实灵芝种植并不是很难,前期只需要把灵芝生长需要的红土在大棚里铺好,将菌棒捆好埋在土里就可以了。重要是后期管理,这就需要我和工人们一起看住大棚里的温度和湿度,并定期给灵芝除草和放风就可以了。”提及灵芝销售的问题,王秀荣说:“我们现在的销售主要还是靠咱们自己的微信朋友圈。目前看来虽然只用朋友圈的渠道进行销售,但是我们的灵芝却已经远销到北京、上海、海南等大城市了。尽管灵芝的主产区在黑龙江,可是我们这里的灵芝却在黑龙江卖得挺好的。尤其是一些制药厂也前来我们这里考察,等到了9月份袍子粉大批量下来后,我们就准备和这些药厂签订合同了。”

       去年成功的灵芝栽培试验给老袁带来了实实在在的经济效益,同时也激发了十里八村农户们积极参与灵芝种植的热情。据袁志庆介绍,如今黄土岭村和芹菜峪村都有农户与他们合作种植灵芝。用老袁的话说:“只要有村民想和我一起致富,我就一个都不能撇下。我一定会尽自己所能带领大伙走上共同致富、彻底脱贫的小康路。”  记者  车微  陈维

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号