三农信息
无土栽培 育出健康“菜篮子”
发布时间: 2017/5/13 8:12:13 | 来源:

 

    没有土壤栽培,农作物不但照样生长,还能结出绿色无污染的蔬菜瓜果,这听起来可是一件新鲜事。那么到底是什么农业技术有这么神奇的本领呢?下面让我们一起到农业技术推广中心去看一看。
    近期,市农业技术推广中心引进了一个新项目,叫无土栽培法。顾名思义就是在没有土壤的情况下,栽培作物。据市农业技术推广中心的技术人员介绍,无土栽培以深加工后的椰壳为主要基质作为载体,代替土壤进行作物的培育,同时由电脑操控作物的施肥、浇灌,与传统的土壤种植相比,有着不可比拟的优越性。
    同期声:大石桥市农业技术推广中心 副主任 王绍新
    这个项目主要的特点是用基质作为载体,通过营养液在根部循环提供营养,这样减少了土层病害,使植株不得病或少得病。它这个温度和水分控制是通过电脑控制的,适合作物的适宜的温度和湿度的生长,也减少了病害。它这属于能达到绿色食品的要求,应该是安全的绿色蔬菜,对我们人体也是有好处的。
    无土栽培虽然隔绝了土壤与植物的接触,也隔绝了病害的发生,通过电脑智能操控实现水肥一体化,补给作物营养,为作物创造良好的生存环境,即使离开了土地,作物依旧能够正常生长。同时病虫害的减少,大大降低了农药的使用,也减少甚至消除农药残留,不仅为百姓提供了健康无污染的绿色食品,也延长了植物的生长期。通过实验证明,经过无土栽培法培育的作物生育期可以延长2到3个月,产量可提高到20%以上。
    作为无土栽培实验点的桥台铺村,农户们以合作社的形式引用无土栽培技术进行了实验生产,已经收获了第一批黄瓜,并且上市销售,得到许多百姓认可和欢迎。
    同期声:桥台铺村 村主任 于忠宝
    在效益方面很可观,有无土栽培每亩棚子一天能出到200斤左右,我这能出到240斤左右,我们水肥一体的比普通结果率要高到20%,利润点将来产品认定以后,我可以打成深加工包装这种模式去销售,可以让大伙儿吃到放心的食品。
    今年6月前,在已有4栋大棚的基础上,合作社还将再建10栋大棚,蔬菜栽种种类将达到五种,通过蔬菜搭配包装的模式进行销售,利润和前景可观。
    无土栽培技术的应用不仅减少了作物病虫害,降低了农药使用,减少了土地污染,也为百姓的菜篮子增添了绿色与健康,同时提高作物产量,省去大量人工成本,拓宽农户们的增效增收道路,未来无土栽培技术将会成为一种必然趋势。 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号