新闻速递
抓住一个机遇 打好五张牌——访市招商局局长田冰
发布时间: 2017/3/1 15:32:42 | 来源:
       “市招商局在今年的招商引资工作中,除做好全市招商引资工作的组织、协调外,还要结合本职工作特点,在工作中将采取‘抓住一个机遇,打好五张牌’,即抓住全市优化营商环境这一机遇,打好以企招商、产业招商、项目包装、盘活闲置资产、优化项目服务这五张牌。” 市招商局局长田冰在谈到今年招商工作时这样说。
 

       3月1日一大早,记者来到市招商局,恰逢局长田冰与建设银行大石桥支行领导正准备去营口松成科技发展有限公司了解企业发展情况,为企业解难题。营口松成科技发展有限公司是一家山东到我市投资的企业,以科技创新、自主研发为导向,年产2万吨纳米复合节能环保材料及500件精密阀门。目前企业要扩大规模,资金成了企业发展的瓶颈,田冰得知后,组织招商局上下积极协调,建立银企对接的平台,希望能解决企业的燃眉之急。
       在营口松成科技发展有限公司,田冰与建行领导一行来到新型纳米车间及精密阀门机构车间,了解企业生产情况。随后,与企业领导座谈,共同商讨如何破解企业发展瓶颈。座谈时,营口松成科技发展有限公司董事长李克松说:“作为一个外来投资者,非常感谢大石桥市这么好的投资环境。2016年,我们企业从建设到投产的过程,市委、市政府领导带领相关部门多次现场办公,为企业解决建设、生产中的困难问题。与此同时,虎庄镇政府领导、招商局领导也给予我们深切的关怀。今天,招商局领导带领市建行负责人专门前来为我们解决资金问题,为企业扩大生产经营提供有力保障。有这样的投资环境,我们松成人更有信心为大石桥市经济发展尽一份力量。新的一年里,我们企业准备再建二期工程,更深层次地提高企业内在的技术含量,提高市场竞争力。”
 

       田冰介绍说,全市招商引资、优化营商环境动员大会召开以来,市招商局高度重视,全局上下召开会议认真分析招商引资、项目建设及营商环境现状,提出了打好五张牌的思路。
       ——打好以企招商牌。就是通过服务好现有企业以及广泛接触我市规模以上和行业“龙头”企业,捕捉各类投资信息,同时积极组织各类企业参加南方省市和京津冀等专业招商推介会,以及省市组织的“对接会”,实现企业对企业的“点对点”对接,吸引域外企业来我市投资兴业。
       ——打好以产业招商牌。就是紧紧围绕我市的高端镁、机械加工制造、化工、再生资源等优势产业,以及依托这些产业的产品,吸引域外相关产业客商来我市投资合作,或引进高端产品的生产技术,从而拉长产业链条,提高招商引资的竞争力。
       ——打好项目包装牌。就是指导、配合全市各园区、镇区及相关部门,围绕产业、产品特色,精心包装一批具有较高起点、规模和吸引力的项目。同时,还要围绕区域和农产品优势包装一批旅游和种养殖及农产品精深加工项目。包装项目要做到要素齐、分类清、批次有序、查找方便,通过各类招商会和招商网对外发布,吸引相关客商投资。
       ——打好盘活闲置资产牌。就是在以往调查摸底的基础上,今年将再次组织专门人员,对全市没有经营能力的“僵尸企业”再次摸底调查,及时掌握企业的土地、厂房、设备等情况,并登记造册。如有外来新上项目,采取租赁、资产入股、收购等方式,将其盘活,从而既节约了土地,盘活了资产,也大大缩短了项目的建设周期。
       ——打好优化项目服务牌。就是结合全市优化营商环境活动,牢固树立“发展靠项目,项目靠投资,投资靠招商”,以及“硬件不足软件补,政策不足服务补”的服务理念,营造“一切服务于招商,一切有利于招商”的良好氛围,为企业提供优质、快捷的服务,使项目尽早签约,尽早落地开工。
       记者  遇暄
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号