经济新闻
辽宁丰华实业公司:让重烧镁低碳、环保
发布时间: 2016/11/29 14:49:01 | 来源:

       针对传统的重烧镁高耗能、高污染、低效益,破坏生态环境,而且不符合国家的产业政策,严重制约着镁产业可持续发展的实际,辽宁丰华实业有限公司加大科技投入,与北京大学、武汉科技大学、东北大学、辽宁科技大学等科研机构进行产、学、研合作,研发了菱镁矿高效利用大型密闭重烧镁节能减排装备。这项装备可以大幅度降低重烧镁产业的耗能和污染,推动了重烧镁的技术进步,实现了产业技术转型升级。

 


       据悉,在大石桥菱镁产业的生产中,90%以上的耗能和污染来自于重烧镁、电熔镁和轻烧镁。而在这三者之中,重烧镁生产造成的耗能和污染更为严重。我市企业现在更多采用的重烧镁工艺,是早已被西方发达国家淘汰的敞开式竖窑生产工艺。这种把菱镁矿原料放入窑中,直接进行煅烧的生产工艺,生产方式落后,技术装备简陋,其结果必然是污染环境,甚至危害人们的健康。有些地区甚至把曾经美丽的绿水青山变成了人们望而却步的禁地。因此,我市在推动镁产业转型升级中将改造重烧镁工艺作为重点,力争彻底解决环境污染问题。
       一提到重烧镁,往往让人想起设备简单的工厂、烟尘滚滚的生产场景,然而,记者走进辽宁丰华实业有限公司的重烧镁生产车间,看到的却是另外一番场景:清洁、密闭、低碳、环保。重烧镁生产能取得这样的环保成果,源于辽宁丰华实业有限公司新上的大型密闭重烧镁节能环保装备。丰华公司研发的菱镁矿高效利用大型密闭重烧镁节能减排装备,让重烧镁在绿色生产流程中达到低碳、节能、环保:将菱镁矿与煤科学配比均匀混合后,自动送入布料器,将原料均匀布入哑铃型竖炉内。物料经过预热带、煅烧带、冷却带,由炉底卸料机连续出料。设备会对产生的粉尘和二氧化碳进行回收,并对煅烧带冷却壁和炉顶烟气的余热进行耦合回收利用,实现了重烧镁的自动化清洁生产。

 


       辽宁丰华实业有限公司的大型密闭重烧镁节能环保装备中有很多技术创新:一是密闭式。新设计的炉体的底座采用具有旋转破碎功能的连续出料密封装置,炉体采用先进的亚铃式结构设计,上部增加全密闭装置,从而实现密闭式生产,减少了对环境的破坏。二是连续生产。由于采用先进的混烧新技术和热工参数系统优化新工艺,实现了连续生产,彻底改变传统“间歇”的生产方式,大幅度提高了生产效率,实现连续科学的生产方式。三是自动化。供料系统实现科学配比,均匀布料,使原料均匀煅烧;热工参数控制采用窑内温度、压力、风量的优化控制,从而实现热工参数系统的优化;出料系统由于采用先进的出料装置,突破高温破碎难题,实现了自动化生产。四是大型化。传统竖窑单窑年产重烧镁约1万吨,新型竖炉年产重烧镁约12.5万吨,新型竖炉单台的单位时间生产能力大于十台传统竖窑的单位时间生产能力,这提高了重烧镁的生产效率和产品质量,增加了经济效益。
       丰华公司的大型密闭重烧镁节能环保技术与装备的落地,迈出了我市重烧镁节能减排可喜的第一步。据悉,这项技术装备全面推广后,重烧镁可以综合节煤25%以上,提高优质品率15%以上,有害气体实现了近零排放。这项技术创新是引领我市镁产业技术全面升级的有效途径,更是我市落实科学发展观,实现绿色、低碳、可持续发展的重要举措。
       记者  潘家俊

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号