卫生
卫生工作纵览
发布时间: 2016/7/13 19:48:17 | 来源: 大石桥新闻网

2016年上半年工作情况

 

 

   
 

(一)规划信息工作
我市居民健康卡发卡数已完成辖区内新农合参合人数的80%,信息网络统计直报上报及时率达100%。已拟订卫生计生事业发展“十三五”规划。
(二)财务审计工作
积极加快项目资金执行进度,做到资金及时下达;资金专款专用;按规定进度执行项目资金。及时、准确上报财务报表。
(三)法治政府建设工作
严格依法行政;开展案卷评查工作;规范卫生计生监督执法案卷。报送卫生计生监督执法评查案卷,部署卫生计生监督执法案卷评查工作。认真开展法治宣传教育和行政执法人员培训工作;加强法制队伍建设。
(四) 医改工作
继续做好县级公立医院综合改革工作,加强调研、指导总结经验,平稳有序的推动大石桥市中心医院和大石桥市中医院的公立医院综合改革工作。
(五)卫生应急工作
设置应急管理机构,有专兼职人员负责,在二级以上医疗机构中设立或明确专兼职的卫生应急机构和人员,疾病预防控制机构设立卫生应急内设机构。推动全民卫生应急自救互救能力建设工程;加强卫生应急工作信息化建设,完善传染病网络报送,加强传染病信息管理、监测、疫情信息分析及利用等工作。
(六)疾病预防控制工作
积极开展预防接种规范管理专项行动,开展以乡镇设置集中接种门诊以替代村级预防接种点从事预防接种的活动,共成立接种门诊10家。积极开展二类问题疫苗的自查整顿活动,安全稳妥地完成脊髓灰质炎疫苗的转换工作。完善预防接种儿童信息管理平台工作。
(七)中医医疗服务
推进县级公立中医医院改革。组织市中医院开展县级公立中医院综合改革价格调整测算工作。提升基层中医药服务能力。我市汤池镇中心卫生院被确定为2016年辽宁省基层医疗卫生机构中医诊疗区(中医馆)建设项目创建单位。开展县级中医医疗机构服务能力建设。我局认真研究,制定项目实施方案,项目资金33万元已拨付到位。
(八)中医药健康服务
我市中医院在原有治未病科的基础上,按省治未病科新标准进行调整建设。并在该院创建中医药健康教育基地,设立中医药文化科普知识宣传栏,开展义诊咨询、健康讲座、基层中医师培训、发放科普资料等宣传中医药文化知识普及活动。
(九) 医政医管工作
加快推进分级诊疗制度建设,进一步改善医疗服务行动计划。一是组织开展好“改善医疗服务行动计划”三年总结工作。二是继续坚持公立医院集团化、民营医院规模化、基层医疗机构标准化建设。三是完善对口支援方案。四是进一步完善护理管理体系,深入推进优质护理服务。五是继续实施医院人才柔性引进和重点专科建设工程。
    (十)基层卫生工作
开展和推进“基层卫生服务能力提升年”活动,开展一体化管理试点工作,制定出台本市具体工作方案和推进措施。扎实推进基本公共卫生服务均等化进程。重点加强“三个统一、四个到位、三个转变”工作。六月份在虎庄卫生院开展了2016年基本公共卫生服务项目工作推进会。积极开展电子健康档案基层信息化网络平台的录入及其它项目工作。推进公立医院新农合按疾病分组支付方式改革,实现公立医院全面实行按疾病分组支付方式结算。
(十一)妇幼卫生工作
我市整合已完成,妇幼信息系统数据平均符合率≥80%。全市孕优目标人群数1000对,已要求完成目标人群的40%,在检查过程中发现1例梅毒阳性的男患者,乙肝表面抗原阳性25人,RH血型阴性1例女性,血糖异常4例。孕优已参检人员电子档案均已录入。全面开展艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断工作,我局进行了业务培训并制定我市工作方案及流程,全市上半年梅毒孕产妇7人,均对其进行治疗,梅毒孕妇所生新生儿10名,管理 9 人,管理率90% 。全市共乙肝产妇29人,29名乙肝阳性母亲所生新生儿注射了乙肝免疫球蛋白,注射率100%。
(十二)食品安全标准与监测工作
扎实开展食源民生疾病监测工作,确立市中心医院、妇儿医院、中医院、汤池镇卫生院、虎庄镇卫生院5家医疗卫生单位为我市食源性疾病监测哨点医院,完成食源性疾病网络报告工作。加强食品安全法规及食品安全国家标准的宣传,加强部门联动,积极同食品安全成员单位进行沟通,收集各成员单位对食品安全国家标准的意见和建议。
(十三)综合监督工作
加强卫生计生综合监督行政执法工作,已完成调研、我市实施意见起草及有关部门协调工作。全面开展监督检查工作,制定我市工作方案。
(十四)基本药物制度和药品、医用耗材集中采购工作
召开基本药物制度推进工作会议,印发《大石桥市基层医疗卫生机构实施基本药物制度绩效考核工作方案》。上半年,基层医疗机构基本药物采购资金64万元,支付乡镇卫生院基药款3万元。村卫生室通过其辖区内乡镇卫生院进入省基本药物采购平台采购基本药物。
(十五)基层指导工作
稳妥扎实有序实施全面两孩政策。实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。完善再婚等特殊情形的再生育管理。全面推行计划生育事项网上办理,实行一站式服务和承诺制。完善宣传倡导、依法管理、优质服务、政策推动、综合治理的计划生育长效工作机制。深入开展计划生育优质服务先进单位创建活动。
(十六)计划生育家庭发展工作
及时完成本年度计生奖励扶助、特殊家庭扶助对象资格确认、padis系统录入和目标人群申报工作。2016年新增奖励扶助对象1574人,新增特殊家庭扶助对象120人,全市2016年应享受奖励扶助对象7692人,应享受特殊家庭扶助对象636人。能够按要求登录“两非”系统。出台“圆梦女孩志愿行动”试点实施方案。采取各种宣传形式组织开展国际家庭日纪念活动。
(十七)流动人口工作
对6个流出地监测乡镇的调查员进行相关业务培训,开展入户调查、数据直报和质量检查,进行数据清理和补录,撰写数据报告,报送主要调查结果,撰写专题研究报告。开展“流动人口计划生育维权服务月”活动。
(十八)宣传工作
围绕卫生计生中心任务,积极开展新闻和舆论宣传,国家媒体发稿1篇,省级媒体15篇。积极开展健康教育示范基地创建活动,将我市兴河社区、实验中学、东环医院作为健康教育示范基地创建单位进行上报。
(十九)科教工作
完成2015年招聘的特岗全科医生入编定岗、岗前培训及后续有关培训、变更执业地点等工作。拟订本地2016年特岗全科医生招聘工作方案,发布招聘信息。按时报送2016年度农村订单定向医学生免费培养定向就业县和招生数量。协调有关部门针对考生做好宣传发动及签订订单定向就业协议准备工作。
(二十)人事工作
做好2016年卫生专业技术人员考试的管理工作,认真组织好全系统卫生专业技术人员高、中、初级职称考试报名工作,确保了不漏报、错报。
(二十一)保健工作
开展全民健康生活方式行动,开展2次健康大讲堂活动,并积极向各级报刊、电视台、网站投稿10余篇。
(二十二)纪检监察工作
积极开展“建议”、“签状”、“巡查”、“约谈”四项行动,对机关、直属单位开展督导巡查。严肃查办违法违纪案件,严格案件查办请示报告制度。认真做好“民心网”诉求办理和政民互动工作,提高群众满意度。
(二十三)行政管理与信访工作
按照要求完成各项信访工作。加强行政管理,提高机关效能,提高各项工作信息报送的及时性和准确性。制定2016年度安全生产工作计划,与直属单位签订《2016年安全生产工作责任书》。开展卫生计生系统安全生产大检查活动,开展消防安全演练活动。
(二十四)机关党委
积极开展“两学一做”学习教育活动,认真开展卫生系统党员党组织关系集中排查工作。
(二十五)精准健康扶贫有关工作
抓好精准健康扶贫有关工作,认真核实各类信息,我市有“因病致贫、因病返贫”的农村贫困人口的9002名,已启动建档立卡工作,并将根据我市实际情况,制定精准扶贫方案。
 

 

上一个: 没有了

下一个: 水乡山郭清风徐

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号