营口大石桥经济开发区
辽宁(营口)沿海产业基地优惠政策
发布时间: 2016/7/13 18:02:10 | 来源:

1、税收政策

(1)在辽宁(营口)沿海产业基地从事生产销售装备制造业、石油化工业、冶金业、船舶制造业、汽车制造业、农产品加工业的,产品年销售额占全部销售额50%(含50%)以上的增值税一般纳税人,发生购进(包括接受捐赠和实物投资)固定资产;用于自制(含扩建、安装,下同)固定资产的购进货物或应税劳务;通过融资租凭方式取得的固定资产,凡出租方按照《国家税务总局关于融资租赁业务征收流转税问题的通知》(国税函[2000]514号)的规定缴纳增值税的;为固定资产所支付运输费等项目进项税额准予按照有关规定抵扣。

(2)鼓励跨国公司在辽宁(营口)沿海产业基地设立研究开发中心。外商投资研究开发中心除按《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发〔1997〕37号)和《国务院办公厅转发外经贸部等部门关于当前进一步鼓励外商投资意见的通知》(国办发〔1999〕73号)的规定享受有关优惠政策外,对经核准的外商投资企业技术中心,其进口国内不能生产的自用耗材、试剂、样机、样品等可按现有规定免征关税和进口环节增值税。

(3)对入驻辽宁(营口)沿海产业基地并属于《辽宁省外商投资优势产业目录》的外商投资项目,享受鼓励类外商投资项目的进口税收优惠政策。

(4)在辽宁(营口)沿海产业基地内兴办的企业,经有关部门认定为高新技术企业的,可按15%的税率征收企业所得税。两年内可按该企业上缴的企业所得税营口市留成部分全部给予奖励。

(5)入驻辽宁(营口)沿海产业基地的一般性工业企业项目,固定资产投资5000万元—1亿元人民币(含1亿元人民币,外币按当期汇率折算)的,三年内可按该企业上缴的企业所得税营口市留成部分50%比例给予奖励;1亿元—2亿元人民币(含2亿元人民币,外币按当期汇率折算)的,五年内可按该企业上缴的企业所得税营口市留成部分50%比例给予奖励;达到2亿元人民币(外币按当期汇率折算)以上的,一事一议。

(6)入驻辽宁(营口)沿海产业基地的一般性工业企业项目,固定资产投资5000万元—1亿元人民币(含1亿元人民币,外币按当期汇率折算)的,三年内可按企业高级管理人员(限10人)上缴的个人所得税营口市留成部分全部给予奖励;1亿元—5亿元人民币(含5亿元人民币,外币按当期汇率折算)的,五年内可将企业高级管理人员(限20人)上缴的个人所得税营口市留成部分全部给予奖励 ;达到5亿元人民币(外币按当期汇率折算)以上的,一事一议。

(7)对辽宁(营口)沿海产业基地内的企业,二年内免收土地使用税。固定资产投资1亿元人民币(外币按当期汇率折算)以上的,一事一议。

2、财政金融政策

(8)辽宁(营口)沿海产业基地入区企业建设项目向国内金融机构申请的固定资产投资贷款,辽宁(营口)沿海产业基地管委会将积极协助企业争取享受辽宁省“五点一线”沿海经济带园区产业项目贴息政策。

(9)省中小企业信用担保中心对辽宁(营口)沿海产业基地内符合条件的企业银行贷款优先提供担保。

(10)对辽宁(营口)沿海产业基地内的装备制造、原材料加工、精细化工、农产品精深加工、纺织、医药等行业的技术改造和服务业项目,省级财政优先给予一定期限内的贷款贴息。

(11)对辽宁(营口)沿海产业基地内的外贸出口企业开展质量体系认证、产品对外宣传与推介、参加国际专业展览会等费用,省中小企业国际市场开拓资金给予重点资助。

(12)对辽宁(营口)沿海产业基地内创办的出口加工基地企业给予重点扶持。对购买知识产权、出口产品升级、新产品研究与开发、在国外注册产品及信息发布、农产品的开发与培育等,东北老工业基地外贸发展资金予以倾斜。

(13)对辽宁(营口)沿海产业基地内的所有企业(含在建和新建),免收30项涉企行政事业性收费。

(14)对辽宁(营口)沿海产业基地内的工业企业免收城市基础设施配套费和消防配套费。

(15)辽宁(营口)沿海产业基地管委会设立科技型企业技术创新基金,专项用于扶持产业基地内科技型企业的技术创新活动。其中:

对晋升为国家级企业技术研发中心的一次性补贴20万元人民币;晋升为省级企业技术研发中心的一次性补贴5万元人民币;晋升为市级企业技术研发中心的一次性补贴3万元人民币。

对新获得中国名牌产品的企业一次性补贴100万元人民币,对新获得中国驰名商标和国家免检产品的企业一次性补贴20万元人民币;对新获得省名牌产品的企业一次性补贴10万元人民币,对新获得省著名商标的企业一次性补贴5万元人民币。企业同一年度获得2个及以上称号的按上限补贴,不重复补贴。

对获得省优秀新产品奖的企业,一等奖一次性奖励3万元人民币,二等奖一次性奖励2万元人民币,三等奖一次性奖励1万元人民币(同种产品多次获奖的取上限,只享受一次奖励)。

 3、其他政策

(16)对境外世界500强企业在辽宁(营口)沿海产业基地设立地区总部或中国地区总部的,给予开办费50万元人民币的补贴,设立办事处或分支机构并开展正常经营活动的,给予开办费10万元人民币补贴。

(17)对入驻辽宁(营口)沿海产业基地的外埠银行和担保机构等服务业给予开办费20万元人民币补贴。

(18)对辽宁(营口)沿海产业基地内企业增资,每一次性到位1亿元人民币(外币按当期汇率折算)以上的,奖励企业20万元人民币。

(19)对入驻辽宁(营口)沿海产业基地的世界500强企业和重大产业化项目、基础设施投资项目、社会公益事业项目采取一事一议、特事特办的方式,给予更加灵活的优惠政策。
 (20)辽宁(营口)沿海产业基地管委会可按进入企业要求,在基地内职业教育培训中心为企业培养技术人才和技术工人。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号