农业
在希望的田野上
发布时间: 2016/7/13 16:06:20 | 来源:

——春天里,大石桥市农业发展速描

如何转型增收?如何提质增效?如何打造农业强市?今年中央一号文件下发后,大石桥市委市政府主动适应新常态,研判新趋势,以发展特色农业为抓手,加大创新驱动力度,加快转变农业发展方式,推进供给侧结构性改革,奏响了农业向新型化、现代化、生态化方向发展的强音。

绘一幅田园美景——以改革为推手,聚焦“谁来种地?”“怎样种地?”,迈开转变农业发展方式新步伐

今年清明节刚过,记者在石佛镇星翰农机合作社看到,合作社理事长李文路正带领社员热火朝天地进行大棚育苗:一个个空育苗盘依次经过填营养土、洒水、播种、覆土等程序,通过水稻育苗播种机传送出来,再由拖拉机将育苗盘一批批地运到十几米远的育苗大棚内。李文路告诉记者,今年合作社预计种植水稻5万亩。敢这样大面积栽种,就是因为有了土地流转政策,合作社才体现出明显的优势:不仅因集中采购农资上可以节约成本,而且从播种育苗、翻地插秧到收割脱粒,全部都是机械化作业,省时、省力。成本减少了,效益自然就增加了。据了解,去年,星翰农机合作社水稻总产量达到8000万斤,总产值突破2000万元。

集约化生产让像李文路一样的农民获得了红利,随之这种转变农业生产方式的新型经营模式在大石桥风起云涌:截至目前,大石桥市土地流转总面积达到8.5万亩,各类农民专业合作社总数达655家。其中,省级农民专业合作示范社达到30家。此外,大石桥市还创办家庭农场88家。其中,省级示范家庭农场达到12家。

据大石桥市领导介绍:今年,全市要完成新增土地确权登记面积53万亩、新增土地流转面积1万亩以上、家庭农场10个以上。

集约化生产不仅让农民耕种变得简单、高效,也进一步提升了大石桥市农业机械化水平:去年,全市共完成机耕面积76.72万亩,作业率达到96.5%;水稻机插秧面积46万亩,作业率达到94.4%,同比提高2个百分点。

三月,春回大地,正是农机整地的最佳时机。永安镇大房身村村民刘英先和孙屯村村民李志洪经过半个月的研究、实验,制造出了新型的旋耕机:在旋耕机原有灭碴、璇耕、起陇功能基础上,增添了深松功能。大石桥市农机局特意组织7家玉米种植合作社到大房身村和孙屯村学习,在全市大力推广这种改造的新型旋耕机,让更先进的农机设备助力集约化春耕生产。据了解,今年,大石桥市将新增农机专业合作社20个。

农业生产方式的变革催生了大石桥市农业丰收的硕果。去年虽遭遇了罕见的旱灾,但全市农业总产值实现78.6亿元,增长3.5%。粮食总产量达到10.1亿斤,水稻连续7年高产,平均亩产位列全省前列,实现灾年丰收。

从一家一户的“单兵作战”到土地高度集中的家庭农场,再到户户联合、统一管理、高效生产的农民合作社,新型农业经营主体崛起在大石桥市的阡陌间,聚合了农业生产的强大动力,引领了大石桥市现代农业的规模发展。

打一手特色之牌——以市场为导向,围绕“啥赚钱”?“咋赚钱?”,激活农业产业结构调整新思维

四月初,博洛铺镇江南村的大棚西瓜种植户已经顺利完成了“瓜秧移栽”,一株株碧绿的瓜苗在大棚内茁壮成长。江南村西瓜种植合作社理事长李长胜介绍说:“经历了去年西瓜滞销风波后,瓜农们也都积极调整种植结构,适当减少了西瓜种植面积,改种黄瓜、茄子等蔬菜,提升大棚种植的经济效益。”根据市场变化合理调整种植结构,这正是大石桥市委市政府聚力调整农业产业结构、发展多种经营的睿智引导。“一镇一业”、“一村一品”的特色农业发展格局因之勾勒成形:

——如果在盛夏时节,来到素有“辽南特产淡水鱼之乡”美誉的大石桥市高坎镇,您一定会被这里乡村风光所吸引:一块块池塘泛金,片片水面鱼跃,亩亩秧田碧绿……“走水路,奔小康”是高坎镇依据地域特点实行的农业发展战略。目前,全镇有淡水养殖水面3万亩,年产各类水产品近1.3亿斤,产值近7.5亿元。辽南最大的水产品交易市场高坎水产城,年交易量达10万吨、交易额10亿元。

——在永安镇孙屯村,由营口惠生农业科技开发有限公司投资500万元建成的150亩蓝莓生产基地内,暖棚蓝莓目前已开始陆续成熟;非暖棚蓝莓正值花期,16000株蓝莓预计可产蓝莓2万余斤。该蓝莓生产基地为营口地区第一家蓝莓种植基地。由于种植的蓝莓属于稀缺的果品,所以一经上市就博得了消费者青睐,一直处于供不应求的状态。

——在东部山区建一镇,坚持以特色养殖、示范、推广为主的辽宁鹿麒麟农牧科技有限公司,正在打造梅花鹿驯养繁殖、肉驴繁育,肉皮深加工、销售,以饲养业拉动种植业发展的特色农业产业链。目前公司已建成占地100亩的梅花鹿养殖基地,共有1358个圈的标准化鹿舍,沟域经济发展模式正在变现。据了解,像这样的农业产业化龙头企业,大石桥市目前已发展到37家。

在发展特色农业产业项目上,大石桥市还结合扶贫开发工作,依托特色资源抓产业发展,提高内生动力,农村贫困人口由2011年的3.2万人,减少到13789人。其中,重点脱贫基地——黄丫口村食用菌生产基地已建成食用菌大棚33栋,产业发展势头正旺。

西部鱼肥米香,中部果疏飘香,东部山珍野味……大石桥市充分发挥地域优势,因地制宜发展特色农业,一幅多姿多彩的农业画卷正徐徐展开!

做一篇生态文章——以时尚为引领,紧盯“玩什么?”“怎么玩?”,开辟观光旅游休闲农业新里程

畅游山水间,感受原生态的农业自然风光;走进农庄果园,品尝新鲜、绿色的果蔬,享受惬意的休闲时光……当农业生态旅游开始走进人们的生活,大石桥市便因势利导,让这一条可持续发展之路越走越宽。

今年44日,营口市旅游采摘节在大石桥市永安镇西田村腾大生态农业发展有限公司的生态园盛大开幕,这让腾大农业生态园再次成为游客关注的焦点:园区内已进入盛果期的草莓园、香瓜园让游客充分领略果香四溢的春日风光。该园区一期建成高标准日光温室大棚37座,一年可种植三茬蔬菜水果;二期工程的垂钓园、农家乐、畜禽养殖区正紧锣密鼓兴建中。

乡村旅游热催生了各类采摘园异军突起,与腾大农业生态园、博洛铺镇日月湖生态园不同的是,虎庄镇文甜村凭借多年来的种植大棚桃基础,也推出了采摘项目。该村富之源果品专业合作社不仅为村民引进了色泽好、口感甜脆的“油四号”新品种,还积极引导农民走绿色有机无公害品牌化发展道路。目前,全村五六百亩大棚,全部采用100米深井滴水灌溉,实行无公害绿色基地管理。去年棚桃上市季节,合作社首次推出了采摘游项目,共接待游客500余人次。今年刚过完年,就有人来打听棚桃成熟的时间了。

到博洛铺镇日月湖生态园摘草莓,到永安镇现代农业园摘香瓜,到虎庄镇大棚桃种植基地摘油桃,到旗口镇的开心农场品尝绿色果蔬……搭乘时尚之船,种下摇钱之树。大石桥市借助旅游经济,打造观光农业,实现了消费与供给的直接对接,使农业走上了提质增效的康庄大道。

沃野春潮涌,扬帆破浪行。在经济下行压力下,大石桥市农业经济亮点频现,灼灼其华,春意盎然!


主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号