三农信息
冬玉米地膜覆盖栽培技术
发布时间: 2016/7/13 10:04:50 | 来源:

      一、地膜的选择  冬种玉米一般选用厚度为0.007~0.008毫米的超地膜或0.005毫米的超微膜为宜,亩用超微膜2.5~3.0千克、0.007~0.008毫米的超地膜5千克。 
     二、精细整地  选择地势平坦、土层深厚、土质蔬松、灌水方便、肥力条件较好,增产潜力大的平地和缓坡地种植冬玉米,不宜选择陡坡地、瘠薄地和水土流失严重的田块种植,整地质量要求达到土壤细碎平整,无大土块,清除田杂草等。 
     三、选用良种  种植良种是获得高产的基础,为不影响大春播种节令,又能保证冬种玉米获得高产稳产,根据我县的气候特点,要选择适应性强且高产早熟的杂交种如平单2号等品种种植较为适宜。 
     四、适时播种、合理密植  冬种玉米在农历冬月中下旬是最佳播期。播种时要施足底肥,亩用腐熟农家肥1000千克、普钙20~30千克、硫酸钾8~10千 克做底肥。全部实行宽窄行条播,大行90厘米,小行40厘米,塘距45厘米,每塘播种4~6粒,保证一次全苗,定苗后每塘留双株,亩基本苗2280塘 4560株。有条件的地方可实行单株定向密植栽培,采用(0.7米+0.5米)×0.25米规格化种植或0.7米×0.2米单株等行距种植,保证亩有基本 苗4400至4500株。全部实行地膜覆盖,先播种、后盖膜,随种随盖,盖膜一定要严密,将地膜拉紧、拉展、铺平、铺匀、膜的四周各开一条浅沟,把地膜用 土压紧,压严,以防大风揭掉地膜。  
      五、加强田间管理  一是经常检查地膜,播种后如发现地膜有破损通风的地方要及时用细土封严(包括放苗口)。二是要及时破膜炼苗间苗。待玉米苗基本出齐时 及时破膜放苗,一般每塘留双株苗,苗孔一般以一寸为宜。有缺塘的地方补足缺塘,缺塘较多的实行带土补苗。苗放出膜后,应用细湿土封严放苗口,若遇到气候反 常,气温降低,可适当延长破膜时间,防止冻死苗的现象发生,减少损失。三是适时灌水,干旱严重时,在有水源的地方要放水灌溉,随灌随排,防止水淹死苗棵。 四是综合防治病虫。冬季主要抓好玉米锈病、大小斑病、灰斑病、霜霉病和玉米螟、粘虫等病虫害防治工作。在示范区内选择高效低残毒药剂进行喷雾或组建防治专 业队伍集中防除,玉米灌浆结实进入蜡熟以后,可将玉米植株下部叶片剔除2~3张,清除田间杂草。这样有利于田间通风透光,减轻玉米大小斑病,茎腐病的危 害。 
     六、合理追肥  冬早玉米追肥要掌握适时追施苗肥、重施穗肥的原则,苗长至7~8叶时,在底肥足量施用农家肥和磷钾肥的基础上,亩追施尿素20~25千克,在玉米长到大啦叭口初期重施穗肥30~40千克/亩。 
     七、适时收获  冬玉米的生长期、生育特性差异大,同时与大春播种争地的矛盾突出,在冬玉米的收获上,需要确定合理的收获时间,做到既不影响冬玉米的产 量,又不误农时,一般是冬玉米苞叶有7~8成黄熟时即可采收。鲜食糯玉米的收获可以根据成熟度和市场需求情况进行采收上市。  

大石桥市农业技术推广中心
2015年11月21日

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号