三农信息
无公害蔬菜病虫害防治技术要点
发布时间: 2015/12/21 10:00:44 | 来源:

    发展无公害蔬菜生产应认真贯彻“预防为主,综合防治”的指导方针,从菜田生态系统总体出发,本着经济、安全、有效、简便的原则,优化协调运用农业、物理、生物和化学的配套措施,创造有利于蔬菜生长,而不利病虫害发生的条件,达到高产、优质、低耗、无害的目的。
一、农业防治
    1、选用高抗多抗的优良品种   选择适合当地生产的高产、抗病虫、抗逆性强的优良品种,
    2、清洁田园  一是在蔬菜生长期间将病叶、病果、病株及时拔除深埋销毁,减少病虫在大棚内的侵染漫延;二是蔬菜收获后;将残枝落叶和杂草连根清除干净,在远离棚室的地方 烧毁或深埋。三是及时清除渠沟温室周围的杂草,破坏病虫越冬寄生场所,减轻后作蔬菜的病虫为害。
    3、深耕晒垡   于7月份炎热季节深耕棚内土壤,曝晒3~5天随后盖膜闷5~7天,定植前再用生物菌剂进行土壤消毒处理,可有效将棚内病菌虫卵和地表耕层的病菌虫卵杀死。减少后茬作物病虫为害,      
    4.推广配方施肥  农家肥必须充分腐熟。根据种植的蔬菜种类,同一品种的不同生育期,决定施肥种类和数量,并注重氮磷钾肥合理搭配,避免偏施。蔬菜生长中后期要增施磷钾肥及 其他微肥,改善营养状况,以增强蔬菜抗病能力。 防止超量偏施氮肥,严格氮肥施用安全间隔期,采收前10天不施氮肥。
    5、科学浇水。大力推广滴灌和膜下暗灌技术,以降低土壤和空气相对湿度。
二、 物理防治 
    1、种子消毒    播种前先将精选好的良种晒2~3天,利用阳光杀死种子表面的病菌,再用温水浸种杀死种子内部潜藏的病菌,作物不同,防病目的不同,要求的水温和浸泡时间 也不一样,如预防西红柿黑斑病、辣椒炭疽病、黄瓜细菌性角斑病,种子须在55℃温水中浸泡10分钟后立即放入冷水中冷却,预防黄瓜病毒病须将种子在60℃ 的水中浸泡15分钟后放入冷水中冷却后进行催芽。
    2、安装防虫网   在大棚的门窗、通风口处,加设防虫网,控制蚜虫、斑潜蝇、白粉虱等害虫侵入为害。
    3、诱杀防治 
    利用蚜虫、白粉虱、斑潜蝇、蓟马等害虫对颜色的趋性在大棚内设置黄板或蓝板,可达到较好的防治效果    
    4.生物防治技术
    利用天敌防治蔬菜害虫是一种简单有效的防治途径。多种捕食性天敌有丽蚜小蜂是寄生性天敌,可有效防治温室内的白粉虱;赤眼蜂可防治小地虎和菜青虫。只要按要求操作根据害虫多少,按要求比例释放天敌,都可获得理想的效果。 
    应用生物制剂防治病虫害利用细菌、真菌、病毒,农用抗生素等生物制剂,可防治多种病虫害,又无污染残质。如虫螨克对防治斑潜蝇,菜青虫、白粉虱,根线虫、 蚜虫、夜蛾虫等多种害虫有较好的防治效果,农用连霉素、新植霉素可防治多种蔬菜的真菌和细菌病害,苏云金杆菌(BT)制剂,防治鳞翅目害虫效果十分明显, 宁南霉素可有效防治蔬菜的病毒病。 
三、化学防治 
    应注意科学合理用药。一是根据病虫害发生种类,选择对路的农药防治。二是根据病虫害发生危害规律,严格掌握最佳防治时期和最佳用药量,做到适时适量用药。 三要考虑到喷药防治的长远效果,做到交替使用农药,以防病虫害产生抗药性。四是在多种病虫害发生时,要采用混合用药,达到一次施药控制多种病虫害的目的。 五是根据天气变化灵活选用农药剂型和施药方法。六要选用高效、低毒、低残留的农药或生物农药来防治。

大石桥市农业技术推广中心
2015年9月9日

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号