三农信息
抓好当前水稻、玉米三代粘虫防治工作
发布时间: 2015/8/11 10:00:09 | 来源:

    2015年6月中旬-7月上旬,二代粘虫在我市玉米田点片重发,经防治后田间仍有一定的残虫量。由于我市近期雨水较多,玉米、水稻等作物长势良好,部分地 块杂草丛生,为三代粘虫的发生提供了有利条件,据植保站8月5日田间调查,三代粘虫在我市水稻田、玉米田已发生为害,虫龄2-4龄。结合近期气候条件及田 间生态环境等因素综合分析,预计三代粘虫于8月上中旬在我市玉米、水稻等作物上将点片重发,局部地块存在暴发为害可能。望各乡镇农业中心及时组织农民查 治,达到防治指标,及时防治。 

    防治指标:玉米田虫口密度达30头/每百株以上,水稻田虫口密度达15-20头/㎡时进行药剂防治。

    防治药剂:
    1、5.7%甲维盐乳油40毫升/亩,兑水30公斤喷雾防治 
    2、20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂20毫升/亩,兑水30公斤喷雾防治。 
    3、10%阿维·氟酰胺悬浮剂(稻腾)30毫升/亩,兑水30公斤喷雾防治。 

    科学施药:施药时间应在上午10点以前或下午4点以后,要求喷雾均匀周到、田间地头,路边的杂草都要喷到。三代粘虫发生期内,天气高温高湿,玉米田植株高 大、郁闭,喷药防治易导致中毒、中暑。为降低施药风险,首先要选择高效低毒杀虫剂;其次是要提前检查药械是否存在“跑、冒、滴、漏”等故障;在喷雾时穿好 防护服,戴好口罩和手套,防止药液直接接触皮肤;为避免中毒、中暑事件的发生,应避免高温时段喷雾防治。


大石桥市农业技术推广中心
2015年8月10日星期一

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号