三农信息
大石桥市农发局落实绩效考核情况
发布时间: 2015/8/11 9:59:40 | 来源:

    A68农业标准化任务面积80万亩。
   
截至7月31日前,已完成2015年三品认证复查换证工作,面积实现80万亩。
   
    A69粮食作物任务面积75.42万亩、产量7.69亿斤。
    今 年我市完成粮食播种面积78.96万亩,完成水田插秧52万亩,玉米种植26.96万亩。超额完成省、市下达指标。制定了2015年水稻高产创建项目工作 方案,并联合农业技术推广中心制定了高产创建技术方案、考核办法、病虫害统防统治方案、专家服务方案,全力推进核心示范区建设,力争水稻最高单产和平均亩 产继续保持全省第一。
    由于受前期旱情影响,预计今年粮食总量比去年会有所减少。为保证完成省、市下达任务,将损失降到最低,我局协调农业中心相关技术人员共同研究制定多种措施,全力抗旱减灾。
    水田方面:一是合理利用回归水,严格控制氯离子含量不超过0.6‰;二是动员农民打小井补充水;三是科学使用化学药剂抗旱,如抗旱剂一号、旱地龙、旱地宝等。
    旱田方面:一是严重干旱区采取施肥、人工浇水深中耕办法;二是有水源的地区采取开沟深施肥及时灌水,发挥农林保水剂等有机高分子吸水树脂的凝释性作用;三 是绝产地块,补种白菜、萝卜、早熟玉米等;四是抗旱同时加强病虫抗旱害防治,达到双管齐下的作用。多举措确保完成7.69亿斤产量任务。

    A70通过“双认证”1个;乡镇监管站达标数14个;农药经营单位合格全年任务220个。
    一是通过“双认证”监测单位数量1个。市领导高度重视“双认证”工作,从人员、资金和工作场所等方面全力保障,强力推进,目前各项工作有序进展。二是乡镇 监管站达标数14个。我市14个镇区质检站均已建成,全部通过省农委考核,并投入使用中。三是农药经营单位合格数量220个。严格农业投入品监管,强化农 药、化肥管理。我市制定了《大石桥市农药经营备案管理办法》,发放《大石桥市农药产品审查确认函》。对化肥进行审核,对不合格产品坚决不允许进入市场。春 耕备耕生产期间通过大石桥电视台、营口电视台,执法人员现场讲解如何购买种子、农药、化肥;真假识别农资常识等宣传活动5次,让农民也成为辨假的专家。同 时,对我市的玉米品种140个、水稻品种10个,化肥、农药品种100余个进行抽检审定,根据辽农质【2014】38号文件要求,对全市342家农资经营 户进行农药经营条件审查。对审查合格后的225家单位发放《辽宁省农药经营条件审查合格证》,对审查不合格的单位下达书面整改通知。现已超额完成,等待年 底抽检。

    A73完成好农村土地确权登记颁证工作,进一步搞活土地流转机制,扩大土地确权登记颁证试点范围,新增土地确权登记面积10.0339万亩。推进农村土地适度规模经营,新增土地流转面积3万亩。
    2015年我市在沟沿、建一、黄土岭三个镇开展确权工作,涉及47个村, 20311户,100339亩耕地。截止6月11日入户调查表全部填制结束。共发包方47份,承包方调查表20311份,清理土地承包档案20588份。 现已进入测绘阶段截止7月31日共完成任务测量面积6000亩。现已协调测绘公司和镇村,测绘公司加班加点加人员,镇村协调配合,争取8月30日完成全部 测绘面积。

    A77大田作物投保面积任务57.3万亩。
    截至6月30日,我市共完成承保面积65.8万亩,完成计划数的115%。其中人保财险完成承保面积467526亩,完成计划数的104%;安华农保完成 承保面积85400亩,完成计划数的103%;中华财产完成承保面积105082.96亩,完成计划数的103%。超额完成我市计划及上级绩效考核目标。

    A84农村扶贫工作任务截止12月15日,完成2486人全部脱贫。
    全力实施精准扶贫,以山区农民脱贫致富为目标,把扶贫开发作为东部振兴的基础工作和当务之急,坚持发展振兴与扶贫开发相结合,以“十六个一”为抓手,千方 百计强化队伍、想尽办法争取资金、踏踏实实落实措施,认真做好到户扶贫、产业化扶贫、移民扶贫、定点帮扶等工作,全面完成扶贫攻坚任务,确保东部山区12 个贫困村农民人均可支配收入增加1000元。上半年完成了省下达我市扶贫开发目标任务2486人实现稳定脱贫任务分解,对贫困户全部建档立卡,建立扶贫台 账,逐户进行了项目规划,同时,逐一将任务分解落实到帮扶单位、帮扶企业,落实到村、到户、到项目。截止目前,我市共争取上级各类扶贫资金1216万元, 其中:移民扶贫资金1110万元、项目到户资金106万元,为我市解决贫困人口脱贫奠定了坚实基础。相关工作正在推进中,努力确保12月15日前2486 人全部脱贫。

    16-1加大农产品加工项目建设力度,重点推进10亿元以上项目建设。
    加大农产品加工项目建设力度,总投资10亿元津大肥业有限公司绿色生态肥料项目顺利建成投产。 同时,积极推进农业产业化,今年全市新开工建设5 个农业产业化项目正加紧建设。

    16-2新栽果树100万株。
    上半年新栽苹果、李子、南国梨等果树100万株。

    16-3、新增蔬菜基地0.2万亩。
    今年营口市下达任务是新增蔬菜基地2000亩。我市把任务分别落在益华蔬菜专业合作社建设(金桥前砬山500亩)、谊欣蔬菜专业合作社(永安西田村300 亩)、博洛铺常青蔬菜专业合作社(博洛铺牛屯村1200亩)等3家合作社,截止7月31日已完成1700亩,其余300亩10月底前完成。

    16-4、16-5新增“三品”认定面积3.8万亩,新增“三品”认证数量5个。
    今年上级下达我市任务为新增“三品”认定面积3.8万亩,新增“三品”认证数量5个。目前拟申请“三品”认定面积约4万亩,“三品”认证品种6个,相关工作正在办理中。二是积极申报辽宁省名牌农产品。我市有10家企业计划申报,目前正在积极组织申报中。

    19加强东部振兴战略实施力度,全力实施好“雨露培训”、振兴体系建设,培训农民13900人。
    一是全力实施“雨露培训”工程。上半年,全市共举办培训班36场次,围绕果树栽培、蔬菜、养殖业等技术,及围绕缝纫、瓦工、月嫂、厨师等技能,培训农民 4800人。二是振兴体系建设工程。根据营口市要求,有扶贫任务的乡镇要配备专(兼)职扶贫干部。同时,我市东部四镇全部配备了专(兼)职扶贫干部,目前 东四镇扶贫开发工作基本实现了领导有职责、工作有计划、人员有分工、资金有保障的良性发展。预计到2015年末全市可减少贫困人口2486人,100%完 成上级下达目标任务。

    31加快新型农业经营体系建设,新增农民专业合作社23家,新增家庭农场10个。
    上半年,全市新发展农民合作社13家,新发展家庭农场20家,通过合作社、家庭农场和种粮大户等新型经营主体的扩大和发展,促进了我市农村土地承包经营权流转。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号