有色金属工业园
营口大石桥沿海新兴产业区汇报材料
发布时间: 2015/11/3 9:30:48 | 来源:

2015年11月3日

   今年,营口大石桥沿海新兴产业区按照市委、市政府的统一安排部署和具体要求,在新常态下,坚定发展信心,理顺发展思路,主动适应新常态,转变创新工作思路,克服不利因素影响,在市委、市政府的正确领导下,园区上下团结一心努力工作,现将园区发展情况汇报如下:

    一、2015年全年工作情况

    1、坚持优化结构稳增长,经济运行稳中有进

全年园区预计完成规模以上工业增加值5.32亿元,完成全年任务的133.7%;固定资产投资完成25亿元,完成全年任务的100%;公共财政预算收入完成1100万元;社会消费品零售总额完成18亿元,同比增长11.5%,完成全年任务的100%;引进到位内资金8亿元;养老保险统筹基金完成411万元,完成全年任务的124.9%。

    2、坚持统筹开发夯基础,提升园区发展水平

坚持高水平规划、高质量建设、高效能管理,进一步优化空间布局。今年园区基础设施建设累计投入资金3385万元。其中:中再生排水暗渠1320米,总投资1278万;绿化面积51490平方米,预计总投资1465万元;府南大街与有色路连接线,北段1174米,南段639米,预计投资392万元;有色路北段正润至晟运路段1579米道路的雨水管线、弱电等工程,图纸已完成,正在进行招投标工作;为解决晟运实业等几家企业工业用水问题,园区重新铺设完成Φ300管线5100米左右,投资约200万元;为解决顺发铝业工业用水问题,单独为其铺设Φ160的管线长约1000米,工程造价20万元左右。

    3、坚持加大投资强促进,开创招商引资新局面

园区重点围绕“再生资源、铝合金、有色金属、精细化工”四大主导产业进行招商推介。在严峻的经济形势下,园区调动一切积极因素、采取各种行之有效的招商方式,突出 “招大”、“引强”、“选优”,根据园区主导产业发展和配套需求,努力在重点领域实现招商引资工作的新突破。同时园区始终与中华压铸网、亚太投资促进会等相关专业机构紧密联系,寻求招商引资契机。

4、坚持提升服务重实效,促进企业快速发展

坚持将企业和项目服务作为促进经济发展的重要手段,实行“机关干部包扶企业项目”制度,不断提高企业的满意度和认同感。截至目前,园区共有项目35个,总投资175.7亿元。其中投产项目20个,总投资31.5亿元;在建项目8个,总投资40.5亿元。正在重点推进项目7个,总投资超过103.7亿元。

(1)在建项目8个,分别为:总投资1.5亿元的大石桥市红蛇合金铁业有限公司年产高性能冶金粉末项目;总投资4263万元的营口永盛废油再生有限公司废油泥处理项目;总投资2亿元的辽宁鑫光再生油品有限公司油污泥处理项目;总投资30亿元的中再生项目;总投资1.1亿元的久源实业有限公司年产25万吨硫酸项目;总投资4亿元的营口兴福化工有限公司年产12600吨卤素一族芳香氟化学产品生产建设项目;总投资7100万元的营口市物资再生利用有限公司报废机动车回收拆解(零部件深加工)项目;总投资8000万元的辽宁津田科技有限公司7000吨除草剂项目。

    (2)重点推进项目7个,分别为:总投资2亿元的营口环境工程有限公司危险废物处理项目;投资30亿元的辽宁科漫材料有限公司硼泥综合利用项目;总投资30亿元的营口东吉科技(集团)有限公司(二期续建)新型封闭电熔炉项目;总投资15亿元的辽宁晟运实业有限公司年产50万吨镍铬合金项目;总投资23.1亿元的辽宁高科发展有限公司年产24万吨精制镍铁项目;总投资9662万元的营口奥德燃气有限公司天然气项目;总投资2.6亿元的辽宁中石新亚燃气有限公司天然气项目。

二、2016年工作打算   

园区上下将以良好的精神状态、饱满的工作热情、奋发有为的决心、开拓进取的精神,抓好财税征收、企业运行、招商引资和项目落地,努力完成各项指标任务,促进园区经济发展。

    1、全力抓好经济运行工作

    2016年预计完成规模以上工业增加值5.6亿元,同比增长5%;固定资产投资完成26.3亿元,同比增长5%;公共财政预算收入完成1210万元,同比增长10%;社会消费品零售总额完成18.9亿元,同比增长5%;引进到位内资金8.8亿元,同比增长10%;养老保险统筹基金完成411万元,同比增长24%。

2完善园区投资硬环境

按照配套完善、功能齐全的要求,园区将继续完善基础设施和配套设施建设,为招商引资项目的入区建设提供良好的平台。园区将完成原嘉晨用地内所有落户企业的组卷报批工作,取得土地使用证后,继续完善规划建设手续。明年园区计划完成B2路的建设工作;完成A3路道路工程(包括雨水、污水和中水等工程);全力协调相关部门完成辽宁科漫、高科、津田科技几家企业的征地规划建设等相关工作。

3、丰富招商手段方法

拓展招商渠道,加强与国家部委、省、市各层面的沟通联系,有针对性的参加“走出去,请进来”招商推介活动;注重发挥行业协会、商会、学会及投资基金、中介咨询的作用,形成政府、企业、中介机构紧密合作的招商工作新格局。强化产业招商,围绕园区四大主导产业,加强与国家相关产业政策对接,开展产业链、产品链招商,提升产业资源的聚集水平。深化企业招商,瞄准跨国公司和大型国企、民企,主动出击,对位招商。开展以商招商,挖掘我市企业资源,建立长期跟踪联系制度,提高招商工作的精确性,做好项目包装储备工作。加强招商宣传策划,提高宣传的专业性和有效性。

4、强化企业服务理念

牢固树立人人都是投资环境的服务意识,以企业满意作为服务工作的出发点和落脚点,主动靠前服务。提高企业服务的制度化、系统化、专业化和信息化水平。继续发挥机关干部包扶企业项目制度的作用,强化对企业和项目的全过程服务。做好主导产业和战略性新兴产业跟踪研究,做好重大项目和重大决策的前期论证,继续做好投资环境调查。坚持走访企业制度,继续做好企业服务见面会工作。继续做好政策兑现工作,推进政府服务职能延伸。

5、强化安全生产工作

    吸取天津爆炸事故的经验教训,将安全生产工作作为当前和今后的重要任务来抓。加强园区应急体系建设,积极预防和妥善处理各类突发事件。提高企业安全生产意识,增强园区、企业法人及企业员工安全生产的紧迫感和责任感。对危险化学品、易燃易爆物品的生产、经营、仓储、运输要重点排查。加强危险化学品、建筑施工、特种设备、道路交通、人员密集场所等安全生产监管,实现对重大危险源和重点场所安全监管的100%覆盖和100%纳控。

6、推进企业在新三板上市

    企业新三板上市,不仅可以规范企业运作,经营更加透明,还可以使企业获得充足的资金,提升企业知名度。借着园区企业辽宁永恒实业在新三板上市的有利契机,接下来,园区将继续积极推进万泰铝业、鹏飞实业等企业在新三板上市,牢牢把握资本市场发展的形势和机遇,鼓励企业利用多层次资本市场做大做强。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号