行业动态
东兴新型电熔炉项目跻身国家“863计划”之列
发布时间: 2010/12/3 13:56:57 | 来源:

      日前,大石桥市东兴耐火材料有限公司研发的电熔镁节能减排技术和新型电熔炉技术以其“低耗能、无污染、高效益”被国家确定为“863计划”重点发展项目。

       大石桥市东兴耐火材料有限公司是我市的一家侧重碱性耐火材料的专业生产厂。根据电熔镁生产能耗高、污染大、效益低的现状,他们主动与西安华达炉业、东北大学联合研制电熔镁节能减排技术和新型电熔炉技术,这个项目利用低品位矿石生产优质原料将电熔镁融坨余热转换成电能,将菱镁矿熔炼所分解的大量二氧化碳回收,自成一套循环经济技术体系,综合节能达20%以上。通过研发、应用生产等阶段的试验,目前效果良好。经过专家组评审,此项技术成为营口地区首个跻身国家“863计划”的项目。

       大石桥市东兴耐火材料有限公司总经理赵忠昌说,这个项目的研发成功将使传统电熔镁冶炼工艺实现革命性转变,所以我公司还要在研发中继续完善这个冶炼工艺,使这个国家级的科研项目能够实现产业化应用。

       据了解,这个新型节能、环保复合耐火材料熔炼装置如果在辽宁推广,可实现年产17.5万吨镁质复合材料生产能力,我市也将成为电熔镁综合节能技术推广应用核心基地。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号