民生新闻
风景这边独好
发布时间: 2016/4/25 10:20:06 | 来源:

——营口十五家旅行社探路镁都采摘游

 

 

 

       4月22日清晨,艳阳高照,春花傍路,一辆满客大巴行驶在黑大线上。欣赏着沿途的青山绿水、桃红李白,车窗边,一双双欣喜的眼睛盛满了喜悦和期待。要说这一车的乘客,可绝非宅在家里没见过世面的"井底之蛙"。这二十几个人,个个儿都是走南闯北、游山逛水的行家里手——来自营口四季国旅、华夏、联运等十五家旅行社的负责人。他们此行的目的非常明确,就是——在我市乡村,为营口及周边市区的游客采探一条相对成熟的采摘旅游线路。

腾大生态:来我们这儿的游客常常是端着盆儿,坐在门口儿吃。

       第一站,车停在位于金牛山脚下的腾大生态园。看到鱼贯而下的满车“贵客”,园区负责人吕建勇的眼睛里闪着久盼的焦渴,握住带队人——营口市旅游局培训科副主任徐旭的手,他诚恳地说,“一早上,韩娜(大石桥市旅游局副局长)打电话说你们要来,给我乐坏了,就指着你们以后多给我们带来客源呢!”

 

 

       37栋大棚壮观整齐、排列两侧,在主人的引领下,客人们进入6号棚——草莓采摘园。

 

 

       正值旺季,棚内的草莓熟了三分之一,红红的大个儿果实均匀地分布在覆地绿叶间,色泽饱满,看上去,就让人口齿流涎。“随便摘啊,不用洗,到里面挑那红透了的摘最甜!”小吕热情地让客。而这些考察者也早已按捺不住,纷纷散入垄间,专捡那个大、色鲜的草莓一饱口福。

       一边不耽误细品这自然甜品,营口联运的负责人栾忠义向小吕提出了许多人都很疑惑的问题:“都说空心草莓是打了药的,真是那么回事吗?”“不是这样的,人们对草莓的认识有误区。比如我们园内的草莓就分为三个品种:九九、牛奶和幸香。九九呢,就是酸爽的口味,比较受年轻人青睐;牛奶呢相对甜软汁多,更适合老人和孩子;幸香就是空心儿的,耐运输,更有嚼性,但却不是因为打了药,而是天生就是那种空心的品种。”小吕刚给这边解释完,垄间,营口华夏的李颖一边忙着摘脚下一颗看上去就很有口欲的大个儿草莓,一边也把自己的问题抛向门口的小吕:“来时,我看到了金牛山,游客可以先去金牛山那边来一次寻根游,然后爬山爬累了,正好到下面你这里来采草莓解解渴,话说,到金牛山要门票不?”“不收门票,你们要来的话,得提前给我打电话,我好跟馆里提前预约,因游人不定,所以平时不是每天都开馆面客。”热心的小吕满口承诺。

       因考查的行程多,一站停留的时间较紧。但效率颇高的“旅主”们却在十几分钟内品尝到了三种口味儿的草莓,附带还有侧墙而生的酸甜开胃的黄色情人果——小柿子。

 

  

 

       在小吕的引领下,大家进入另一座棚。刚入棚,就有人惊呼:“天呢,还有长成这个形状的‘西瓜’!”       “那个可不是‘西瓜’,那是香瓜啊!”小吕笑着指着能有成人两个拳头大的一个瓜说,“这种香瓜的名字非常有趣,叫作‘花姑娘’,就这只,在这里并不是最大的。最大的‘香瓜’重二斤,五一时,香瓜就能面向游人采摘了,西瓜,我们园里也有,得到六月才成熟。”

 

 

       听得小吕说,来腾大采摘的游客每人只需花上三十元可以同时在园中现采现吃到香瓜、西瓜、草莓、小柿子四种水果,好几家旅行社的负责人都觉得经济划算,纷纷向小吕索要名片,说是近期就要带团过来。

       “下周来可不成,五一前,我们都不接团,只接散客。因团量太大,有爱吃的,端着盆,坐在门口吃起来就没够!客人们来一次就几乎把棚内熟透的草莓全采光了,而我们的草莓又全是自然生长,不是催熟,所以,再有客来就采不到了。我们这个阶段得“养棚”,就是攒量,因五一客需大,所以,我们得五一节后才接团。而自驾游那种散客,可以随时过来采摘!”听说旅行社近期就要带团过来,小吕有些着急地推辞说。

       现场采吃每人30元门票,如外带,草莓是25元一斤、小柿子10元一斤、香瓜是10—15元一斤。今年前四个月,仅草莓一项,腾大就卖出了150万的毛利。不仅腾大的主人赚得个盆满钵满,就连村里的乡亲们也都跟着过起了草莓般甜甜的小日子。

 

 

       正在一座大棚外跟工友们一起卷帘子的王淑艳今年57岁了,是永安西田村人,家里守着6、7亩地不说,每月在这里打工还能挣上2000多块。“活不累,就数花、掐花能琐碎些,我们本村和邻村40多人在这儿干活呢!”尽管戴着帽子和围巾,但记者仍能从王淑艳和她的姐妹们的脸上看到满足的笑容。

永安惠生蓝莓:那是果霜,不用擦,直接能吃。

       第二站,同样是位于永安的营口惠生农业科技开发有限公司。女经理顾炎一边为我们向棚内引路,一边答各路“记者”问。

       “正季蓝莓是7月末到8月中旬,现在都是返季果,是4月5号——5月20号结束;固定供货外卖商有营口、大石桥的兴隆、大石桥真实惠、鑫果庄。今天早上营口兴隆刚要走10箱,3斤一箱……” 

 

 

       说话间,大家入得棚内。共十座大棚,其中,七座是蓝莓,三座是香瓜。“旅主”中,有半数以上是从前吃过蓝莓,而没见过蓝莓如何生长的。此次,真正地见到了蓝莓树,大家都非常好奇,一边小心翼翼地摘着成熟的稀贵果实,一边拿出手机、相机拍照。

 

 

       小小的蓝莓成团聚堆生长,果实已熟近半。摘下一颗放入口中,同超市、水果店里买来的蓝莓味道迥然不同。在外面店里买的蓝莓有着一种发酵般的酒甜,似乎风干了水份,而刚采摘下来的蓝莓则透着一种清甜,咬上去,一股甘爽的水汁儿在唇齿间流溢,倾刻间,令人有一种:果虽小,却能饱食人间浆果精华的美妙感觉。

       由丹东请来的技师王洪伟向“旅主”们介绍说:“这里蓝莓的品种主要是伯克利和瑞卡。蓝莓的树龄达30年,我们这里的是6年生,为了让果实甜得更自然,我们的肥料都是菌类肥或者直接施以豆饼水。而因蓝莓树娇,怕今年结多了,累着,现在我们每株结果量都控制在2斤左右,过年就能达2到3倍,后年就是生长旺盛期,就可达7、8斤了!”

       “在垄头这颗大圆菜是什么?”在城里长大的营口东方旅行社的刘晓婷好奇地问。

       “那是油菜!包括这边儿上的香菜、生菜,我们都是赠送的,游客在这里采摘蓝莓,因为蓝莓相对价格高些,所以,这些菜,我们都是赠送给游客的。”说着,经理顾炎顺手拔下一颗油菜塞给刘晓婷。

       一回身,顾炎看到有人把刚摘下来的蓝莓用手揉搓,试图擦掉上面的白霜,立即笑着阻止道:“那个是果霜,是果实天然生长的,干净的,不用擦试,可以直接吃的!”

       “120元的门票,如果你们做团的话,会有人来这里采摘吗?”带着这个疑问,记者采访了营口东方的负责人刘晓婷。

       “因为在营口,包括周边的市县,我们都没有看到有这种蓝莓采摘的。所以,这里虽然价格高些,我想,现在注重营养的高消费人群还是有很大一个群体的,而且,我们营口人,喜欢吃蓝莓的特别多。”刘晓婷说,“至于团费,我们就得定在170以上了,否则,就一点利都没有了!”

       打4月9号开摘至今,20万的利润已被永安惠生尽收囊中。游客中,营口人居多。提起增加项目,经理顾炎说:“除了蓝莓,我们还有香瓜采摘,而且,那边,我们还有个垂钓园,五一就能开放了,农家乐正在装修中,也快完工了!”

博洛铺日月湖:农家乐里的干锅鱼,我下次必须来尝尝!

       第三站:位于博洛铺孟屯村的富兴日月湖生态园采摘基地。因为本站同前两站一样,采摘项目类似,均以各色水果采摘为主,所以,此站,大家被直接领到了更具特色的农家乐内。

 

  

 

       刚一进门儿,一股扑鼻的鱼香顿时把大家五脏六腹的神主们都勾得找不到了方向。虽已到了午饭时间,因还有好几个行程要赶,所以,此处并不是就餐所在。而那正在大铁锅里炖得令人垂涎的鲢鱼,贴锅的豆角、土豆、排骨,还有菜板上正切的透亮儿大鹅蛋,早让即使平日里矜持害羞的小姑娘都馋得挪不动腿儿了。大家一边贪婪地吮吸着这诱人的香味儿,一边不情愿地进入饭庄。听园内顾问——营口退休的60岁的张运兰阿姨声情并茂地做园区推介,从而望“菜”止“馋”:

       “大家所看到的锅里炖着的菜,都是我们农家乐菜品中必含的菜系。每桌八到十人,一桌200元,不仅有这些农家自产鸡鱼肉类、蛋类,还有大地里的蘸酱菜……五一,您到我们这儿,可以先去湖边钓鱼,钓累了,就来饭庄吃农家菜,吃渴了,就去园里采摘新鲜水果。夏天时,我们这里还有荷花可以欣赏,未来,滑沙、滑草、冰上乐园等娱乐项目都陆续开放。这里也特别适合孩子们假期的夏令营,吃玩一体。水果采摘去年我们接待了20000人次,一天客流最大容纳量为200人……”

       与山中明珠——日月湖匆匆作别,车上,不知是谁,咬着牙,赌誓般地道出心中所愿:“五一,我非得带全家来吃上一桌他们那个农家乐不可,就那个铁锅炖大鱼肯定老香了!”

金菇食用菌合作社:我们都是采蘑菇的小姑娘

       第四站,也是本次营口15家旅行社采点的最后一站——位于建一的金菇食用菌合作社。

 

 

       与前几座水果采摘棚不同,食用菌棚里暗不透光,雪白的菌棒整齐排列。棚顶,采自山中的深井水滴滴答答地润泽着正向外冒头的一片片“六月菇”(俗称平菇)。或许是因了这深井水的微喷效果,那平菇看上去就嫩得似乎能掐出水儿来,令以女孩子居多的本次参观团们的客人们,纷纷提出要采摘后买回去。

 

 

 

       “多钱一斤?给我们拿些塑料袋来,我们要作一回采蘑菇的小姑娘!”有人提议后,合作社主人战家庄马上取来一堆塑料袋,一边分发给大家,他一边说,“八块一斤,这蘑菇天然含水大,焯完攥干后那水都挤不掉,你们带回去,最好是凉拌吃更鲜嫩、更甜。”

 

 

       “你有名片吗?我们回去好给你做宣传,没有啊,那电话是多少,我们记下来;给你提个建议啊,你最好准备些草帽和小篮子,发给游客,这样才有采蘑菇的气氛……”20几个人,不仅几乎每人买了几袋蘑菇拎走,而且,走前,还不忘从专业的角度给主人提些合理化建议。

       每年3月—11月末的生长期,每个棚16000多棒菌棒,共计50万棒菌棒。平菇生长迅速,上、下午均可采摘,年利润达60余万元。应该说,战家庄这几座大棚的采摘利用率就如同这不断冒出的蘑菇一般,前景可观!

       四处采摘园走下来,时间已过午,饥肠辘辘的探路者们来到不远处的建一黄丫口天福园农家乐饭庄用餐。这边旅行社的“旅主”们吃得好不惬意,那边,同行的营口交通台《游遍天下》的节目主持人晨阳,却敬业地把“同声回传”现场直播出去:

       “观众朋友们大家好,今天呢,我们随营口十五家旅行社到大石桥乡村为各位打探了好几处采摘园,它们是……包括这四处,沿途仅采摘园就有十几处。五一来这里,一路上都不会虚游,我们不仅可以采摘到香甜的水果、水嫩的蘑菇,欣赏青山绿水,遍山的映山红、粉红的桃花、雪白的梨花、千年古松,而且,这里农家乐的配套设施也相当的上档次哟,我们现在就在《女人当官2》取景拍摄的食宿地就餐,这条线路车程最远也不过一个多小时,不仅我们营口的游客可以选择,而且,也强烈推荐给周边市县的游客们哟,无论是跟团,还是自驾,这里都会为您带来不一样的身心感受……五一休闲哪里去?乡村采摘正当时,今天的《游遍天下》,晨阳就为您推介到这里,我们下期再见!”

       记者:马立   田浩

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号