经济新闻
中镁集团:无碳耐火材料带动产业升级
发布时间: 2014/2/25 15:56:55 | 来源:

        由于产能过剩,钢铁企业纷纷将目光转向了高端附加值产品。中镁集团抓住机遇,投资2000万元,建设优质无碳耐火材料生产线扩建项目。
        在中镁集团扩建的生产线车间里,一批即将发往哈尔滨电机厂的新型耐材正在打包和装运,这批耐火材料就是中镁集团新扩建的优质无碳耐火材料生产线项目产出的新型耐材,因为经过无碳化处理,与传统含碳的镁质耐火材料具有明显区别。这种新型镁质耐材在不锈钢生产中具有明显优势,产品订单络绎不绝。中镁集团副总经理崔学正说:“由于不锈钢的生产对钢的杂质成分要求比较严格,尤其是普通的含碳砖对钢材的影响比较大。鉴于这种情况,我们开发了无碳砖,通过无碳化提高钢材的纯净度,这是无碳砖的最大优势。”
        正是因为不锈钢冶炼相对苛刻的条件,使无碳或低碳镁质耐火材料开始成为主流,中镁集团充分利用自身优势,抓住我国不锈钢近几年消费量年平均增长率在20%以上这一条件。积极与辽宁科技大学合作开发新型无碳耐火材料,推进产业升级,谋求企业新发展。
        2013年,中镁集团启动3万吨优质无碳耐火材料生产线扩建项目,并于10月份正式投产,仅仅数月,企业生产的优质无碳耐火材料就在业内获得一致好评,在全国树立了自己品牌,并与全国多家特种钢材生产企业进行合作,销售份额占到市场总体的30%以上。
        企业产品的成功升级,填补了中镁集团在无碳低碳耐火材料生产上的空白,完善中镁集团特种耐火材料的产业链结构,使中镁在特种耐火材料领域百尺竿头更进一步。
 

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号