往期回顾

水源镇黑英村村民:咱村来了“幸福水”

记者:记者 杨欣欣\刘博\王洪东时间:2018-11-09

       大石桥市水源镇地处大辽河下游冲积平原,土地肥沃、水利资源充沛。可是多年来,村民却一直为“饮用水”的问题而苦恼,直到2018年,大石桥市为水源镇接上了营口市的自来水。

       进入11月份后,水源镇黑英村的党总支书记、村委会主任祝凤利又有了一项新工作,就是每天给村民们按时放水。从2018年10月31日起,黑英村正式向饮用地下深井水的日子告别。祝凤利说:“现在营口市新自来水来了,这个老井就废了,营口市自来水给了之后,我是从6点20左右给老百姓供水,要有不够的水我村里再给放。”

       黑英村原来的水浑浊不清,许多家庭都到外面买纯净水和矿泉水。嫁到黑英村34年的杨丽华就从来不吃村里的水,爱干净的她连洗衣服都嫌水不干净。杨丽华告诉记者,以前买水不舍得用,就做饭,刷碗都用村里的水,现在全部用这水。这水质量是真好,接完水还不混,以前那水接完,一天一淘缸底都是混。以前也不吃这水,现在可以全用这个水,吃的,洗菜,洗衣服。

       自从村里接上了营口的自来水,75岁的高凤枝每次接水都要喝上几口。这水喝在嘴里,甜到心里,她特别满意。高凤枝对记者说:“满意,非常满意。这水又清凉又好,马上舀出来喝都行。原来那水,有两天不刷这里黢黑,接时就浑。现在多好,你看,上下瞅着湛清。”

       目前,黑英村是水源镇接引营口市自来水管网工程的第一个受益村庄。村民们因为干净甜美的自来水品尝到幸福的味道。祝凤利介绍说:“总共吃这个水的我们达到1800人,这个水是营口市的水,达标。原先的井水不达标,所以说要换营口市自来水。感谢两市领导对我们黑英村老百姓的支持,百姓相当满意。”

       百姓满意的背后是营口、大石桥两级政府对群众的饮水工程的高度重视和有力推进。

       2018年3月25日,营口市长余功斌亲率环保、水务等部门到黑英村进行现场办公,确定了水源镇接引营口市自来水管网实施方案。

       2018年4月9日,大石桥市长韩文志主持召开市长办公会,专门研究水源镇接引营口市自来水管网工程事宜。会议决定此工程由水源镇牵头,委托营口水务集团下属全资子公司对水源镇供水工程进行设计施工。

       饮用水与百姓生活息息相关,是群众瞩目、政府关注的大事,工程进展也十分迅速。4月18日,营口市通达管道工程有限公司进场施工。5月15日,完成水源镇人畜饮用水工程8公里主管网铺设。

       据了解,水源镇人畜饮用水工程共由大石桥市政府投资1200万元,途经镇内七个村。主管网铺设到獐子村,后又新建加压泵站一座。目前,工程一期已完成,可以解决黑英村1800人的饮水需要。预计年底前新光村也可与主管网连接,实现供水。

          记者 杨欣欣\刘博\王洪东

              

营口日报·大石桥市版 - 总第617号(试刊)

跳转到总第 号(试刊)
上一期 首页 下一期