往期回顾

扫除阴霾尽晴天——大石桥市开展扫黑除恶专项斗争走笔

记者:马 立时间:2018-10-24

    天罗地网,利剑出鞘。毫不妥协地向黑恶势力宣战,打一场扫黑除恶的人民战争。

  按照中央、省市委《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的部署,大石桥市立即行动。大石桥市委、市政府挂图作战、排兵布阵,各相关部门单位联手出击、合掌发力,各镇街干群上下一心、众志成城,一场“凡黑必扫、有恶必除、除恶必尽”的扫黑除恶“全民战”在镁都大地鸣枪开炮。


  除黑恶扬正气 行动实战果丰

  截至8月25日,共破获10类涉黑涉恶案件97起,其中打掉涉黑涉恶类团伙8个,共破获刑事案件17起,刑事拘留43人,立为网上逃犯5人;公安机关打掉的涉嫌盗采矿石、寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等多起违法犯罪案件的官屯镇青山怀村刘富涛、刘富海兄弟恶势力犯罪团伙,涉案嫌疑人12人全部到案,涉案金额达数百万元……

  一次次干净漂亮的战役,一份份令人振奋的捷报,不仅令黑恶势力闻风丧胆,更令镁都人民拍手称快。地朗天清、明镜高悬。

  自上而下压实责任

  开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。紧跟中央、省市委决策部署,作为首要政治任务,大石桥把扫黑除恶专项斗争纳入大石桥市委、市政府重要议事日程,作为一把手工程来落实,站位高、勇担当、狠发力;深挖彻查,紧盯黑恶乱象;分兵合击,地毯式推进。大力营造举报有奖、投案宽大的斗争氛围,取得了扫黑除恶专项斗争阶段性成果。


  大石桥市领导对该项工作多次作出指示批示,五次召开市委常委会议,市政府常务会议研究部署扫黑除恶专项斗争工作,审议通过了《大石桥市扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,三次召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议,听取全市开展扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展。大石桥市领导指导、协调、解决实际问题,多次深入到镇街和村社区,指导推进全市软弱涣散村党组织建设和扫黑除恶专项斗争工作;9月5日,专题召开了全市扫黑除恶工作领导小组会议,协调相关部门针对全市涉黑涉恶重大复杂案件线索进行了深度研判,明确了案件办理方向、“一案三查”和责任单位责任人。大石桥市纪委监委等部门领导分兵把口,研究部署督导扫黑除恶专项斗争相关工作。

  按照中央确定重点打击惩治的10类黑恶势力,大石桥市结合具体实际,把农村、矿山管理、交通运输、黄赌毒、长期扰乱社会治安等涉黑涉恶行为作为重点打击对象,深挖黑恶“腐烂病”,打掉黑恶“保护伞”,拆掉黑恶“黑后台”,让黑恶乱象在“照妖镜”前原形毕露。

  家喻户晓  让黑恶势力“见光死”

  让扫黑除恶专项斗争活动家喻户晓,让黑恶势力如过街老鼠,无处隐形、无计可施、无法遁身。扫黑除恶,大石桥市发动了一场声势浩大、无懈可击的“人民战”。进家庭、进社区、进学校、进商场、进企业、进医院……2500余份公告、12万余份扫黑除恶专项斗争宣传知识手册,全市党政机关、企事业单位工作人员人手一册《扫黑除恶宣传手册》《扫黑除恶应知应会》,大型商场免费发放使用印有扫黑除恶宣传口号及举报电话的购物袋10万个,1万余条宣传条幅,18个大石桥市扫黑除恶专项斗争工作领导小组流动举报箱,市内公交车、出租车及货运车辆张贴宣传标语,大石桥市扫黑除恶专项斗争宣讲团成员分赴各镇街,持续开展扫黑除恶专题宣讲活动,把扫黑除恶专项斗争相关内容带到群众中间,进一步提升市民扫黑除恶专项斗争知晓率和参与度。

  大石桥市扫黑除恶专项斗争工作宣传到位,活动形式丰富新颖、宣传内容深入人心、活动效果妇孺皆知。扫黑除恶专项斗争的重要意义、法律法规、举报措施均得到有效宣传……目前,扫黑除恶专项斗争活动已深入到街道、社区、乡村……深入到每个市民的心中,群众知晓率和支持度高,社会舆论宣传氛围强大。

  握指成拳 给黑恶乱象以“致命一击”

  扫黑除恶专项斗争目标明确、任务艰巨。既要与反腐、基层“拍蝇”结合起来,又要与加强基层组织建设结合起来。既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。在扫黑除恶专项斗争中,大石桥市委、市政府及各相关部门单位、党员干群,上下同心,带着感情和责任,把这项专项斗争打在明处,把守土之责放在心上、扛在肩上、抓在手上、落到实处,以扎实的作风,提升群众的安全感、获得感、满意度。

  综合治理,部门联动,合力攻坚。在把握政策上,为进一步做好10种涉黑涉恶犯罪甄别工作,大石桥市委、市政府邀请辽宁省公安厅警察培训中心法治高级教官,对全市430名扫黑除恶工作负责人进行业务培训,重点对“两高两部”《关于办理黑社会性质组织犯罪若干问题的指导意见》进行了解读宣讲;在制度机制建设上,制定并下发了《大石桥市扫黑除恶专项斗争领导小组关于规范和加强成员单位之间协调配合的工作意见》《大石桥市扫黑除恶专项斗争领导小组工作规则》等9项制度。大石桥市检察院会同大石桥市法院、市公安局分别制定了《办理黑恶势力犯罪案件衔接办法》,大石桥市扫黑办会同大石桥市公安局等12个部门联合印发了《大石桥市重点领域监管部门扫黑除恶联运机制》,进一步健全了线索通报、线索移送、信息共享、案件办理、信息发布等工作机制,实现了扫黑除恶工作的全体系、全口径、全领域同频共振;在防控体系建设上,建立了以街面巡控、村(社区)管控、单位自控、视频监控、区域警务协作联防和信息网络防控等“七张网”,投入3240余万元,在市区主要街路等重点场所加密视频监控设施,在城区新建视频点位853个,其中高清视频536个;在全市253个行政村建设1069个视频点位。将蓝盾技防公司服务的300余家社会单位警情资源整合到警务指挥“一张图”,与110指挥中心联网对接,同步出警;在线索摸排研判上,通过电视、报纸、微信、网络等多种渠道,向全社会公布了大石桥市纪委监委等四部门的举报电话、电子邮箱、举报箱位置等信息,派专人负责梳理收集,并建立了7+X线索研判会议制度。截至8月31日,全市共收集到举报和摸排线索235条,查结89条,其余线索正在侦办中;被公安机关认定的涉黑涉恶类线索17条,查结11条,查结率65%。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全民打响了一场合力攻坚战,阶段性成果显著,扫出了声势、打出了声威:近百起涉黑涉恶案件得以破获,涉黑涉恶类团伙、“村霸”恶势力、操纵“黄赌毒”等违法犯罪涉恶、暴力讨债、非法拘禁涉恶团伙被打掉,涉嫌盗采矿石、寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等多起违法犯罪案件被清查……乱象得以整治,民心愈加安定。同时还加大侵财类案件、黄赌毒、涉枪涉爆等犯罪的打击和收押力度,先后收押了患病、体内有异物、自残等犯罪嫌疑人72人,侵财类案件明显下降;破获卖淫嫖娼案3起;破获刑事案件6起;清理整顿涉枪涉爆重点人员53人;在全市239所学校、幼儿园周边摸排涉黑涉恶线索,目前,未发现欺凌事件和黄赌毒情况。马 立

  后记

  扫黑除恶专项斗争不仅是一场攻坚战、持久战,更是一场“全民战”!打响、打赢扫黑除恶专项战役,不仅是“政治生态、营商环境、民居乐土”的“净化器”,更是经济社会和谐发展、党的执政根基稳定、民声民心上呼下应。通过扫除“障碍”,清除“毒瘤”,实现政治清、法纪明、人民群众过上美好生活的需求。

  对大石桥市委、市政府而言,扫黑除恶专项斗争工作是一份涉及民生民意的重要考卷,形势严峻、任务艰巨。在扫黑除恶专项斗争工作中,大石桥市委、市政府及相关部门单位,镇街党群上下同心、众志成城、全力出战,已取得了阶段性战果。让镁都73万群众看到了大石桥市委、市政府对此项工作“不达目的不休兵”的坚定决心和让人民群众过上美好生活的愿望。虽然扫黑除恶斗争形势依然严峻艰难,前路仍布满坎坷荆棘,但大石桥市委、市政府以坚定决心和坚强意志,将扫黑除恶专项斗争向纵深开展。天网恢恢,疏而不漏,鹰击长空,无处遁逃。

  相关部门工作人员入户发放扫黑除恶明白卡

  设立扫黑除恶专项斗争宣传牌

  召开扫黑除恶专项斗争学习会议

营口日报·大石桥县版 - 2018年10月24日

跳转到总第 号(试刊)
上一期 首页 下一期