往期回顾

壮大村集体经济路上的“网纹瓜”

记者: 勇绪义时间:2018-10-12

  在大石桥市的各大超市、市场里,网纹瓜随处可见,其口感似香梨,脆甜爽口,营养价值高,深受消费者喜爱。然而,大家却不知,流通在大石桥市场上的网纹瓜很多都产于本地。大石桥市部分行政村为壮大村集体经济,积极引进网纹瓜种植项目,在推动脱贫攻坚工作的同时,促进地方经济发展。 

  在去往大石桥市建一镇的省道321公路上,临近建一村路段,有一处卖网纹瓜的摊位,经常有过往的行人驻足停车买几个带回去。在这个摊位的后面,便是这些网纹瓜的产地,17栋大棚,占地约12亩,而大棚的主人便是建一村村委会。为壮大村集体经济,帮助村里的贫困户摆脱贫困,今年年初,建一村成立壮大村集体经济服务社,流转村内土地300亩,盖起了温室大棚,引进网纹瓜、香菇、木耳、大红袍李子等经济作物种植项目,旨在增加村集体收入,为全村人谋福利。

  建一村党支部书记张凤英告诉笔者:“建一村严格落实省市委对壮大村集体经济和脱贫攻坚要求,充分发挥省市各项专项资金扶持作用,将省市下拨的共计130万元专项资金用于服务社的基础投入,并将这些资金量化到全村农业户口村民及贫困家庭,作为股份入股服务社,年底将服务社所有收益按股份额全部分给村民,切实增加他们的收入。网纹瓜是服务社所选的一个特色项目,照目前销售形势分析,每个大棚的纯利润在5000至6000元之间,而这些收入将会全部分给村民。”

  现在正是瓜熟时节,每一个瓜棚里都郁郁葱葱,一个个饱满的瓜果悬结在瓜秧上,透出诱人的香气。大石桥市东部山区昼夜温差大,即使在伏天温差也会超过10摄氏度。这样的环境对于网纹瓜的生长极为有益,一定的昼夜温差有利于网纹瓜果实的发育和糖分的积累。而建一村壮大村集体经济服务社能够选择网纹瓜这个项目还要得益于大石桥市创业孵化小镇的帮助,从项目的确定、品种的选择、技术员的推荐、秧苗的培植、瓜果的存储及销售,孵化小镇都全程参与、全程指导,才使得网纹瓜在建一村得以开花结果。

  孵化小镇负责人说:“大石桥市创业孵化小镇致力于大石桥市特色农产品研发、培植、推广、销售于一体。小镇通过帮助引导农业合作社、农民开展特色农作物种植及销售,实现特色农产品的集约化、优质化生产,打造大石桥市农产品品牌,促进大石桥市‘三农’事业蓬勃发展。建一村网纹瓜项目的选择,我们孵化小镇是经过深入调研和缜密的思考而作出的决定。在管理期间,我们更是要求服务社不打农药、不打激素,浇水、打叉、吊秧、施肥等活计全部用人力进行,确保果实的品质。”

  销售渠道狭窄一直是制约农产品价格的最大因素。能否在瓜果成熟后第一时间将之卖出,会带来收入的巨大差异。而孵化小镇所提供的多渠道销售模式,彻底解决了这一问题,让农民不再为销售而犯愁。

  据介绍,在网纹瓜销售上,孵化小镇共制订了四套方案:采摘园、路边摆摊、超市批发及线上预定。四套方案同步推进、合力实施,都取得了很好的效果。尤其是线上预定策略,效果最佳,电商订单基本实现了全部采购,彻底解决了服务社的后顾之忧。

  勇绪义

营口日报·大石桥县版 - 2018年10月11日

跳转到总第 号(试刊)
上一期 首页 下一期