致力科技创新 助力蓝天工程

——记大石桥市三特石油化工有限公司

提起车用尿素,很多小型司机一定感觉陌生,它是一种柴油车尾气处理剂,更是重型柴油车达到国四排放标准的必备环保产品。2010年以后,当国家环境保护部办公厅陆续提出国四、国五汽车尾气排放标准时,车用尿素开始登上舞台。大石桥市三特石油化工有限公司就是紧紧抓住这一机遇,利用科技创新在车用尿素市场占据一席之地。近日,记者带着车用尿素是如何生产、有何效用等疑问,走进三特公司,一探究竟。

在三特公司的生产车间内,记者看到两套生产线全负荷运转,车用尿素经过精密仪器产出后,流经生产线,便以一箱箱成品出现,数千平的生产车间只有几名工人。公司总经理王连竹告诉记者:“这套设备在国内来讲是比较先进的自动化设备,因为它是八个头的自动灌装,自动上盖、旋盖,自动开箱、装箱、打包,而原来的老设备,需要工人旋盖、装箱,比现在自动化设备繁琐很多,现在自动化设备也会省很多人工。”在一组大白钢罐前,王连竹给记者讲解:“这是车用尿素产出设备,全部是电子控制,只需将原材料放入罐中,按照事先设定的程序,便可直接生产出车用尿素。”

在问及车用尿素的效用时,王连竹告诉记者:“车用尿素是柴油发动机氮氧化物还原剂,主要成分以32.5%高纯度尿素和67.5%的超纯水合成制品,具有无毒、无味、不可燃、无危险性等特点。将车用尿素加入柴油车尿素罐内,汽车运行时,当车载系统检测到排气管中有氮氧化物时,尿素罐就会自动喷出尿素溶液,经过氧化还原反应,生成无污染的氮气和水蒸气后排出。投资这个项目,虽然附加值各方面都会小一些,但是从长远发展考虑,也是响应国家蓝天工程的号召,为国家环境建设作贡献,对企业发展也是一个突破。”

车用尿素不仅有减少污染物的功效,还可减少油耗。王连竹解释:“车载系统将柴油和车用尿素按比例添加使用,系统经过精确计算,致使柴油均匀分配,充分燃烧,排放系统更加流畅,柴油的利用率更高,用量更少。车用尿素一般为柴油消耗量的5%左右,可使发动机节油5-7%,扣除尿素的费用,约节油2%左右。

据了解,三特公司成立于1985年,是国内专业生产机动车制动液、发动机冷却液、内燃机油、润滑油等产品的骨干企业。为拓宽企业发展渠道,响应国家及我市蓝天工程的号召,公司2014年下半年开始考察车用尿素项目,2015年上设备,试运行,开始销售,经过两年的发展,目前公司车用尿素项目生产线年产量可达2000吨。 记者 勇绪义


地址:大石桥市政府后院3楼 邮政编码:115100 编辑部:0417-5612288 5612508 E-mail:renhongwei111@163.com ykrbdsq@163.com 技术支持:155223333(QQ)