行走周家

题记:晚春,空气里到处都弥漫着清甜的花香,带着一份“欲偷风景暂游春”的好心情,走进周家,踏上这方美丽而神奇的土地,在山水交融间流连徜徉,感受心灵回归自然的美妙意境。

在老友——青石岭村老支书徐维仁的引领下,我们一路来到位于周家东金村的辽南第三座高峰——海龙川。

海龙川——山上仙境入蓬莱,山下桃源不知年

进得山中,恍入仙源。满眼的绿意一下子把眼睛染得纯粹干净;山风携着花香,暖暖地拥人入怀;饶舌的黄莺儿、穿着彩衣的山雀儿,轻灵灵地在人的心上唱着油滑的山歌儿;大山的女儿——那沾了七彩虹的仙气便有了灵性的山花儿,跳着脚、漫山遍野地撒欢儿……

造化钟神秀,阴阳割昏晓。登顶海拨678米的海龙川,极目远眺:山上山下季节分明,山的南坡绿意浓浓,北坡枯黄尤存。视野极处,可见茫茫渤海之水如天边的蓬莱仙境,神秘却遥不可及。

一边走,徐老一边寻着桑树的影踪,问原因,他笑着说:在这海龙川上,有桑树的地方就有宝藏。可是在这山下世代繁衍生息的人们却没有人寻到宝藏的藏身之所。也许,这漫山遍野的苍翠,巍峨起伏的山脉,本就是一个天然宝藏呢。

走得渴了,随身携带的水都喝得精光,一路下山,我们去寻水源。山脚下,我们见到了辛老笔下那熟悉的场景:“茅檐低小,溪上青青草,白发谁家翁媪。”

山根,一处高地兀然而起,一座典型古朴的红砖青瓦的村居安静地升起一缕炊烟,一双白发翁媪就在那里相对锄田。看得呆了,一边在心中敬慕这一双老夫妻恬静闲适的神仙眷侣般的生活状态,一边走上前去,向他们索水。

饮了老妈妈从井中新汲的清甜的山泉,向耕作的老翁作别,来到了隐于海龙川山中的另一处桃花源——宝林禅寺。

结庐在人境,耳无车马喧。这里难道就是传说中的桃花源吗?寺外,字迹已模糊的清代古碑静静地矗立着,在几百年风雨的洗礼中,无言地见证着历史的变迁。寺中,青砖青瓦的庙宇静静地守着晨钟暮鼓和缭绕的香火。

与寺中比丘尼交谈方知:这里的比丘尼尊佛志、不摸钱,以苦修向佛。从寺庙的围墙到地面,除去技术活儿外,搬运抬移,筛沙和泥,从一砖一瓦垒起,整座寺庙建筑全部由寺中的比丘尼完成。自给自足,丰衣足食。寺中比丘尼终年只穿两套衣服,粮食、蔬菜全部自己耕种,并严格遵守过午不食的清规戒律。宝林禅寺是镁都唯一一座不设功德堂的寺庙。

寺庙隐于山中,在苍山蓊郁的掩映下形成一道古朴而静谧的人文景观。从宝林禅寺向下遥望,周围三面环山,山中松柏四季常青,巍巍然、满目的生态景观漫山遍野。

在山里长大的徐老自豪地告诉我们,包括东金冯家村的4000亩混交林、甸子寨于家村的3500亩针阔混交林,和三道岭青石岭村的4000亩油松林在内,周家镇拥有三大生态林带,全镇绿化覆盖率已达到75%

在徐老的建议下,我们驱车,一路行至黑松林。弃车,穿过一条由游人踩出来的玉米地间辟出来的小路,来至久闻的黑松林。漫步于黑松林林荫下,听松涛入耳,召松香入鼻,在这万物复苏的春日里,踏着柔软的松土,使人的心灵得到一种返朴归真的放松,仿佛整个人因此也充满了勃勃的生机和活力。

三道岭——岭上古寺悬云端,岭下平湖镜未磨

正陶醉在这天然氧吧里,仿佛一次地要把山中所有的新鲜空气都吸到身体里,带回去时。徐老的一声断喝惊醒了梦中人:“走吧!我们去三道岭水库饭店吃饭!”

带着些许留恋和对农家饭的垂涎之意,去寻那人间烟火。在三道岭水库旁的农家乐饭庄里吃过提前炖了一个小时的水库鱼,又来到饭庄外,蹴起秋千、复解绳登船,一览三道岭水库的水光山色。

也曾见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,但却真的没看见过三道岭水库的春波。这里的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠;这里的水真清啊,清得可以看见水中的水草。汽艇激起几米高的浪花,两侧的青山便迅速向后游走,这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中蓝天白云,山间苍松翠柏,水上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷中,真是“舟行碧波上,人在画中游”。

遥看岭上山水翠,白银盘里一青螺。三道岭上风光秀丽。从堤上看,碧绿的河水似一条玉带从周家一直流到海城边界,倘若乘船绕过座座青山,在水中央的三道岭水库则像一只银盘,而岭上的弥陀寺就是盘中的那只青螺了。因为走水路没有陆路近,所以,我们只好乘船原路返回,上岸,寻访弥陀寺。

上岸后,在水库对过的林荫小径旁,我们发现了几个囚水的小鱼塘。几个人正聚精会神地垂钓。在这旖旎的春日里,放上一钓杆,约上几好友,悠悠然,坐在这水边池畔,静静地候着鱼儿咬钩,三道岭水库已成为钓友们垂钓的绝好去处。

沿着周家镇三道岭水库的堤岸,顺势而上,在路上,我们意外地发现了一支全付武装、配备专业的挖菜大军。告别这支专业挖菜大军,车子继续向上开约几百米,便看到位于山脉主峰的弥陀寺了。

朝听晨钟暮听鼓,漫看天边云卷舒。据寺中比丘介绍,雾起时,三道岭水库上水气氤氲、云雾缭绕,弥陀寺便尤如人间仙阁,悬浮于半空中,凭添了几番神秘的色彩。而天气晴好的日子,弥陀寺中修建于波若船上的念佛堂也正如一只普渡慈航的行船,载着20几位僧众和众多信众们,抵达极乐的佛国。

包括念佛堂在内,弥陀寺还有天王殿、大雄宝殿和卧佛殿。20065月恢复重建,建筑面积5000平方米。建筑风格一改北方通用的琉璃瓦,而采用南方园艺,巧妙地把握建筑的“人工”与自然的“天趣”融合。大雄宝殿中的释迦牟尼佛、文殊、普贤等菩萨均由香樟木雕塑而成,散发着自然古朴、静气凝神的木本香气。两侧的十八罗汉全部由黄铜铸造,古慕而沉郁。卧佛殿中的卧佛和诸佛均由整块缅甸玉石雕成,温婉细润,令人的心灵返朴归真,安祥自然。

山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵。在这灵山秀水间,正在修建中的弥陀寺将继续依山势而建,错落有致,山水交融。

后记:一天的周家游,登山览胜、临水荡舟,进庙朝拜,身、心、意皆在这山水间欲罢不能。至夕阳晚照,不得不归时,才蓦然发出“本欲起身离凡尘,谁知影子落人间”的憾词。谁说看水非得到苏杭,看山非得去太行,原来,最美的景色就在我们身边,只是我们是否有一双“我看青山多妩媚,料青山见我亦如是”的眼睛而已。

        记者 马立


地址:大石桥市政府后院3楼 邮政编码:115100 编辑部:0417-5612288 5612508 E-mail:renhongwei111@163.com ykrbdsq@163.com 技术支持:155223333(QQ)