区域概况
发掘金牛山古人类遗址
发布时间: 2012/2/20 14:44:58 | 来源:

        金牛山遗址位于大石桥市永安镇西田家屯村村西一座孤立的小山丘。海拔69.3米,面积约0.3 平方公里。1984年10月,金牛山发现了一个距今26万年的猿人头盖骨化石。

 
            
 
       金牛山遗址早在1945年开山取石就发现了动物化石。1974年,群众开山打石,又发现了哺乳动物化石。1975年、1976年、1978年,辽宁省博物馆、营口市文化局、大石桥市文化局进行了三次挖掘,共发现石器30余件,肿骨鹿、剑齿虎、变种狼等哺乳动物化石76种,加上爬行类、鸟类动物化石11种,总计为87种,上千件。1980年7—8月间,北京大学考古系执教三十余年的副教授吕遵谔到了金牛山。认为金牛山堆积很典型,化石也很丰富,是学生实习的理想地点。
 
            
 
       1984年9月14日,一支由吕遵谔和黄蕴平老师带队,由16名研究生组成的旧石器时代考古实习队来到了金牛山。省博物馆和大石桥市文物干部也参加了这次发掘工作。25日,发掘工作正式开始,27日、28日陆续发现了古猿人的膑骨、跟骨、趾骨、腕骨等。29 日,中共营口市委书记王宝纯以及市里其他领导赶到金牛山,看望了北大实习队。10月2日 ,研究生夏竞峰在清理现场中,从一片胶状土中剔出像核头大的一块骨片,上面有弯弯曲曲的骨缝 ,吕遵谔仔细观察后,果断认定这是古猿人的头盖骨。
 
             
 
       怎样把头盖骨完整的取出来,也是一大难题,需要技术,更需要经验。10月4日,辽宁省文化厅郭大顺、中国社会科学院历史研究所的王予予和营口市、大石桥市领导来到了金牛山,认真细致地研究了剔取头盖骨的方案。这些有着多年考古经验的专家们亲自动手,经过两天的精心操作,6日上午,头盖骨被成功的完整取出。完整程度优于北京周口店的猿人头盖骨,也是世界罕见。手骨、足骨、椎骨、肋骨等在国内外都是第一次发现。文化时代为旧石器时代早期,距今28万年。这个发现为研究人类起源、分布和发展以及古地理、古气候的研究提供了丰富的资料和佐证。
 
             
 
       金牛山猿人头盖骨的发现,震动了世界,被列入1984年世界十大科技进展项目之一。先后有美国丹佛大学人类学系主任、考古学教授尼尔森·莎拉女士和她的学生,伊利诺斯州大学古人类学教授卜普先生和他的学生,韩国考古研究所全南大学校人类学科副教授林永珍先生,韩国忠北大学校先史文化研究所所长李隆助先生,日本东京大学文学部附属北海常吕实习施社助手大惯静夫先生,还有荷兰、日本、韩国、台湾、香港等国家和地区的专家、学者1000 多人到此考察研究,并成功地举办了各种类型的国际学术研讨会。同时接待了国内各级领导 、专家、学者和观光旅游客人10万多人次。
 
主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客