行业动态
科技部领导、国家863领域专家到我市调研
发布时间: 2010/10/11 13:45:37 | 来源:

       11月9日下午,科技部二十一世纪中心资源环境处领导以及国家863领域专家一行在省科学技术厅以及两市科技局领导的陪同下来到我市,就《低品位菱镁矿高效制备电熔镁砂的节能减排技术与装备》项目进行调研。副市长牟传智陪同调研。

 

       调研人员通过听汇报、观看资料片、到电熔镁砂生产企业实地考察等方式对电熔镁节能减排技术和新型电熔炉生产情况进行深入了解。

 

       据了解,“低品位菱镁矿高效制备电熔镁砂的节能减排技术与装备”项目尚处于试验阶段。项目通过开发应用菱镁矿提纯技术,利用低品位矿生产优质原料,开发应用余热低温发电技术,将电熔镁融坨余热充分利用,转换成电能,开发应用二氧化碳回收技术,将菱镁矿熔炼所分解的大量二氧化碳回收利用。最终把这些技术集成,形成电熔冶炼配套的循环经济技术体系,达到自动化清洁生产。预计,综合节能达20%以上,全面实现电熔镁冶炼技术装备的升级换代,彻底甩掉“高耗能、高污染、低效益”的帽子。

 

       目前,该项目已进入国家863计划立项阶段,这个计划是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客