有色金属工业园
大石桥有色金属(化工)园区工作进展
发布时间: 2016/7/13 8:59:18 | 来源:

市委、市政府:

       大石桥有色金属(化工)园区(以下简称有色园)组建于2007年8月,2008年7月开工建设,是辽宁沿海经济带重点支持区域,是辽宁省华侨创业基地,也是省县域经济重点支持园区。有色园立足于打造东北亚有色金属产业基地,百万吨工业铝材产业集群,东北最大再生资源产业园区,为大石桥经济持续、快速发展培育接续产业。有色园的发展目标是:到2015年末,即“十二五”期间,以园区为主体,在大石桥全面建成以铜为计价标准的50万吨有色金属产业集群。届时,全市有色金属产业可实现年产值350亿元,税收20亿元。

       园区自组建以来,特别是在市委市政府“爆发式”发展战略鼓舞激励下,在各相关单位和部门支持下,园区上下不懈努力,在基础设施建设、招商引资、项目落实、环境美化绿化等方面取得了长足发展。现将园区过去几年的发展情况和下一步工作计划汇报如下:

       一、规划情况

       2008年4月,经辽宁省政府批准,将有色园纳入辽宁“五点一线”沿海经济带重点支持区域,园区规划面积7平方公里,起步区面积7平方公里。四至范围:北至虎庄河,南至营大路,西至上白线,东至大水线。2010年10月13日,经省政府批准将营口大石桥有色金属工业园更名为营口大石桥沿海新兴产业区,并将规划范围调整为50平方公里,四至范围:北至虎庄镇高速公路出口,南至营大路,西至大石桥与老边接壤处,东至沈大铁路。起步区21.3平方公里。为了扩大有色金属精深加工能力,在沿海新兴产业区西北部规划出10平方公里范围作为有色金属生产加工区域。

       此汇报材料涉及内容为原7平方公里规划范围,没有统计新增43平方公里数据。

       根据用地现状和路网骨架特征,园区设计了“一轴,四区”的布局结构。一轴指:贯穿园区的盘营高速公路及胜利河景观轴。四区即:A区:金桥规划区,面积约1500亩;B区:嘉晨规划区,面积约2500亩;C区:高坎规划区,面积约4000亩;D区:大石桥循环经济产业园,面积约2000亩。

       同时按照省环保厅要求,将金桥规划区、嘉晨规划区、循环园和高坎规划区一部分纳入营口再生资源产业园规划范围内,主要发展循环经济和再生资源利用项目。

       二、土地利用情况

       7平方公里规划区内实际可利用面积约9400亩,其中建成区占地约1600亩,已开工(或即将开工)项目占地约800亩,道路、管网等基础设施建设占地约500亩,尚可开发利用土地约6500亩,其中国有建设用地约1200亩,已划入允许建设区或有条件建设区的一般农用地约5300亩。

       另外,沿海新兴产业区规划的沈海高速公路东侧10平方公里土地现未开发利用。

       三、基础设施建设情况

       自园区开展基础设施建设以来,累计投入资金约2.7亿元,主要建设内容包括:1、道路工程:修建一条8.3公里园区主干线(即,有色路)和三条支线道路2.5公里;铺设人行道板1.2万平方米,道路照明2.5公里;2、给排水管线工程:沿有色路铺设供水、道路排水管线、污水排水管线(含泵站)共12公里;3、弱电工程:铺设管网4公里,电话宽带已部分入户;4、输配线工程:架设10千伏供电线路20公里,电源分别由大石桥后坎变电所和老边区边东变电所接入;5、绿化工程:绿化面积1.5万平方米。

       四、项目建设情况

       截至目前,有色园新上千万元以上项目24个,计划总投资约99.95亿元。其中已建成投产项目8个,总投资约10.1亿元;在建项目12个,总投资约81.65亿元,已完成投资约5.4亿元;即将开工项目4个,计划总投资约8.2亿元。注册商贸企业21个。

       五、2012年财政收入情况

       随着园区招商引资工作的顺利进行,园区新建项目的陆续实施和投产,2012年一季度园区财政收入比同期有小幅增长。2012年一季度实现全口径财政收入906万元,(其中:国税 77 万元,地税 825 万元)比同期全口径财政收入855万元,增加51万元,增长5.96%。(其中:国税31万元,地税 824 万元)

       在过去的几年里,园区建设虽然取得了一定成绩,但是面临的制约因素依然存在,主要表现在以下两个方面:

       一、要素制约

       1、土地问题。

       由于国家实行严格的土地政策,土地指标问题成为最大的瓶颈制约。目前园区现有可利用土地面积极少,导致园区整体发展受到严重限制。2011年,多个项目由于土地问题不能签约,或者签约了迟迟不能落地。

       2、电力问题。

       随着入园企业的增多,原有线路已不能满足企业的正常用电需求。电力不足问题对园区内企业建设发展造成了一定的影响。目前园区只能解决10千伏以下企业用电需求,且容量有限。像东吉集团新型高效电熔镁项目和晟运镍合金项目等需要66KV变压器的用户,园区无法解决,需要省、市电力公司大力支持。

       二、资金需求

       目前,园区仍有40463万元资金缺口需市委市政府帮助协调解决:

      (1)园区向青花集团借款3100万元;向财政局借款1200万元;向营口惠营公司借款162万元(产生利息65万元),用于偿还中国银行4527万元贷款。

      (2)国家开发银行贷款10000万元,利息为59万元/月,2012年9月份—12月份利息共计236万元,到期无法偿还。

      (3)大连银行12000万元的承兑汇票,2012年5月10日到期,无法兑现。

      (4)购买嘉晨集团土地2200亩,需要资金18700万元。

      (5)园区基础设施建设需投入约5000万元。

       三、权限制约

       在推动项目落地过程中,由于园区没有自主权限,繁多的手续制约了项目建设的效率,也提高了企业的成本,建议给予园区能够加快项目推进的一定权限。

       四、机构制约

       按照已批准的机构设置,园区管委会下属5个部门,分别的综合办、规划建设局、财政局、经贸局、招商局,尚缺少外宣、工会、公用事业、档案等部门,为便于工作开展,希望能够按照大石桥经济开发区的标准设置机构。

       为了更好更快的实现全市“爆发式”发展目标,园区在今后的工作中将重点做好以下几项工作:

       一、在招商引资方面

       围绕着力打造东北亚有色金属产业基地,百万吨工业铝材产业集群和东北最大再生资源产业园区,大力引进和发展多元化、关联型、科技型铝合金项目。同时,利用现有镍、钼、铜等项目创造时机发展壮大,为打造有色金属产业基地奠定基础。充分发挥海外有色金属资源,在“十二五”期间形成原料、加工、精品化和售后服务环环相扣的产业链条,初步建立有色金属产业基地。

       作为营口地区专业承接化工企业的园区,要立足于区位、产业等优势,依托整体区域环评和再生资源产业园规划环评的有利条件,加大园区推介力度,由招商引资向招商选资转变,着力吸引一批投资规模大、科技含量高、综合效益好、产业带动能力强的化工项目入驻,重点瞄准世界500强和国内100强企业。

       利用省环保厅倡导发展再生资源产业园的契机,积极引导鼓励发展营口再生资源产业园和大石桥循环经济产业园项目建设。以有色金属资源再利用为切入点,以海外七类进口废物、汽车压块、报废轮船等有色金属含量较高的固体废物为依托着力推动再生资源产业发展。提倡发展“楼宇经济”、“总部经济”,积极筹划建设以有色金属交易、矿产品及矿权交易为基础的各种交易中心,形成聚集效益,带动产业发展。充分发挥胜利河以南1200亩商业土地的开发带动作用,加大力度引进“奥特莱斯”现代商城项目,带动星级酒店、休闲娱乐、地产开发项目,努力打造大石桥主出口的一个商业综合区。

       二、在环境建设方面

       1、着力改善硬环境,提高项目承载能力

      按照园区的总体规划和开发时序,今年将完成B8、B9、B10、B11四条支线道路建设工程,道路总长2683米,黑色路面面积40245平方米,排水总长2683米;以及3.5千米长园区主干路的市政管线配套工程,包含雨水管线、污水管线、供水管线、照明工程、弱电管线、泵站及压力管线。

       下一步,园区基础设施计划建设B2、B4两条道路,总长2383米,黑色路面面积35745平方米(包含雨水管线、污水管线、供水管线、照明工程、弱电管线及压力管线)、向北至晟运完成2000米的园区主干路的市政管线配套工程(包含雨水管线、污水管线、供水管线、照明工程、弱电管线及压力管线)以及10千伏供电线路3000米等配套设施,尽快实现园区全域化“七通一平”。争取资金组织高坎镇党家村规划区内3000亩土地征用和土地整理工作。

       2、改善软环境,全面提高服务能力

      (1)强化服务意识和服务机制

       要树立公仆的理念,切实增强“亲商、安商、护商”意识,不断提高服务意识,为企业提供保姆式服务。充分发挥领导干部包企包项责任制、首问负责制、限时办结制和园区“5+2”、“白加黑”工作机制的作用。对项目实行全程、全方位、全天候服务。打造园区诚信体系,对投资者承诺的事要言必行、行必果,以诚招商、以信留商。

      (2)强化要素保障

       一是要充分利用现有国有建设用地,争取年度用地指标和增加挂钩指标,确保项目用地。同时,要注意节约集约利用土地,提高单位面积项目投资强度和土地容积率及投入产出率。

       二是要做好项目环评工作。有色园区域环评已经完成,但是在项目入驻过程中需要严格把关、充分论证以保证合适的项目入驻合适的区域。

       三是要进一步做好融资工作。加强融资平台建设,积极做好项目包装和项目推介。要加大银企对接力度,协调金融部门,争取资金支持,保证重点项目贷款需求。将采取利用企业平台贷款、提升商贸区土地收益、积极争取上级专项资金扶持等方式筹措资金。

 

大石桥有色金属(化工)园区管委会

二〇一二年四月十四日

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客