民间传说
秀才岭的传说
发布时间: 2012/6/21 14:10:18 | 来源:

营口县东山巍峨,秀才岭陡在西坡。

当年兴修王老让,现代发展唱凯歌。

前功后德归益处,早行晚走顺利多。

司机注意转弯路,安全大岭慢开车。

       这是建一乡松坨子村农民鲍光普老人写的一首诗,说的是秀才岭的故事。

       在营口县东部苇子峪乡与黄土岭乡交界的地方,有一大岭,原来名叫木峪岭,海拔271.5,米。过去山高路又窄,过往行人,只好顾着山沟绕圈走,刮风下雨,连行人都打怵,过车就更不方便了,赶车老板一提木峪岭,打心眼儿里不爱过,当地人形容这段山路说“上大岭,两脚肿,下大岭,胯骨拧。

       清末落第穷秀才王老让(名允兴,字让廷,本乡虎皮峪人)在家乡教私塾,看到乡亲们过此岭这样艰难,便以自己名义,在民间广为募款,决心修木峪岭。经过一年多努力,于民间集资两万吊,动员两千多民工,二百台大车,终于在光绪三十四年(1908年)农历五月节前后正式开工,大修了两个月,于当年七月初全部竣工。

       修路期间,王老先生,吃在工地,住在工地。这时老先生家里十几口人,正逢青黄不接,停炊断粮之际,他二孙子王廷利受全家委托到工地找爷爷弄两石粮,渡过难关。老先生告诉他孙子说:“这工地上是有粮,但它不姓王。那是大伙的口粮,没吃的谁能干动活,别说两石,二斗也不行!”并告诉他孙子快回家,找亲戚想想法。他孙子眼含泪水连饭也没吃就走了。

       大岭修通后,一文钱没剩,老先生仍然教书。人们再也不叫这个大岭为木峪岭了,习惯亲切地叫它秀才岭,至今山区人民仍口碑话传,世代不忘。

 

       讲述人:鲍光普,男,八十二岁,思念文化,建一乡松坨村人

       搜集整理:钟明达,男,五十岁,大专文化,县志办公室主任

       附记:杜宝库也搜集了这个传说,其中说贪官污吏,土豪劣绅在秀才岭之前也曾借修岭之名乘机勒索过群众,岭却没修成,王秀才在这种情况下才发起修岭之事。秀才岭解放后又经几番重修,如今已比古时平坦多了。

主办:大石桥市报刊网络新闻中心
E-mail:dsqsbs@163.com 新闻中心电话:0417-5612288 备案号:辽ICP备05015523号
您是第位访客